Евросоюз начинает оценку выполнения Киевом второго этапа безвизового диалога

Понедельник, 23 июня 2014, 16:28

Совет Евросоюза по иностранным делам своим решением подтвердил решение Еврокомиссии о том, что Украина завершила выполнение первого этапа Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). Кроме того, ЕС уже в ближайшее время должен начать оценку прогресса, которого достигла Украина в выполнении второго этапа ПДВЛ.

Как неоднократно отмечали украинские и европейские чиновники, в случае успешного выполнения второго этапа граждане Украины должны получить право на безвизовые поездки в страны-участницы Шенгенского соглашения.

 "ЕС остается сторонником расширения человеческих контактов между гражданами Украины и ЕС. Украина выполнила все без исключения индикаторы первого этапа ПДВЛ. Совет ЕС решил начать оценку выполнения индикаторов, касающихся второй фазы плана", - говорится в выводах Совета ЕС, распространенных в понедельник по завершению заседания.

Между тем, решение Совета министров иностранных дел свидетельствует, что автоматизма в предоставлении безвизового режима Украине может и не быть.

Совет ЕС отдельно поручил Еврокомиссии как можно скорее предоставить "оценку возможного миграционного влияния и влияния в сфере безопасности" в случае отмены виз для украинцев.

Как известно, посол ЕС в Украине Ян Томбинский прогнозировал отмену виз для украинцев в конце 2014 или в начале 2015 года. Эксперты значительно более скептичны в оценках и ожидают, что Киев сможет выполнить ПДВЛ не ранее чем до конца 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua