"Венецианка" утвердила выводы по закону о судоустройстве и статусе судей

Пятница, 20 марта 2015, 15:34

В пятницу Совет экспертов по конституционному праву Европы - Венецианская комиссия - принял заключение по закону "О судоустройстве и статусе судей", а также о внесении изменений в закон о Высшем совете юстиции.

Об этом "Европейской правде" сообщили в Венецианской комиссии.

В целом Венецианская комиссия назвала закон последовательным, хорошо сводным и выполняет предыдущие рекомендации Венецианской комиссии. В частности, комиссия приветствует укрепление роли Верховного суда, формальную роль президента в назначении судей, введение перечня оснований для наступления ответственности за нарушение присяги и т.д.

Однако в комиссии подчеркнули, что "серьезные проблемы остаются, и их нужно решать на конституционном и законодательном уровнях".

В частности, комиссия отмечает: "Нужно предусмотреть использование других языков, кроме украинского; функции президента в подписании сертификатов судей и требование приведения судьи к присяге в присутствии президента должны быть пересмотрены; отстранение некомпетентных и коррумпированных представителей судебной власти должно осуществляться справедливо и должным образом".

Кроме того, оценка квалификации судей должна согласовываться с процессом люстрации.

В Венецианской комиссии отметили при этом, что "наиболее серьезные проблемы, касающиеся независимости судебных органов в Украине, лежат в конституционных положениях, а не в законе о судоустройстве".

Поэтому комиссия подчеркнула необходимость поправок к Конституции, в частности, относительно роли Верховной рады в назначении и увольнении судей. Кроме того, "должны быть удалены из Конституции полномочия президента по установлению и ликвидации судов".

В Венецианской комиссии также приветствовали создание комиссии по конституционной реформе.

"Мы подтверждаем готовность помогать украинской власти, если так помощь в совершенствовании законодательства и Конституции в части судебной системы и статуса судей понадобится", - говорится в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.