Польским активистам грозит 3 года тюрьмы за оскорбление Путина

Среда, 25 марта 2015, 13:35

Активистам польско-украинской неправительственной организации "Фонд "Открытый Диалог" грозит до трех лет заключения за "публичное оскорбление Путина".

Об этом "Европейской правде" сообщили в организации "Открытый далог".

Заявление в прокуратуру подал лидер прокремлевской партии ZMIANA Матеуш Пискорский, известный своими визитами в оккупированные Крым и Донбасс в качестве "наблюдателя" на так называемых выборах.

По мнению истца, оскорблением является художественная инсталляция в Музее Майдана, что в Варшаве.

Он ссылается на ст. 136 §3 Уголовного кодекса Польши, где указано, что "наказанию подлежит лицо, которое на территории Республики Польша публично презирает человека... главу иностранного государства".

В инсталляции представлена фигура "президента РФ Владимира Путина за решеткой, с символом нацистской свастики, приколотым к галстуку, и надписью "Achtung Russia", причем буквы "s" стилизованы таким образом, что в них угадывается известный символ немецкой преступной организации, Schutzstaffel", отметил Пискорский.

Фото фонда "Открытый диалог" 

При этом сами активисты ZMIANA неоднократно были замечены в связях с польскими праворадикалами.

Активисты ZMIANA на марше польской "Фаланги"

Напомним, ранее сообщалось, что новосозданная политическая партия ZMIANA намерена провести революцию в польской внешней политике в антиамериканском направлении и стремится к более тесным связям с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua