Обнародованы детали договоренности Греции с кредиторами

Вторник, 11 августа 2015, 10:59

Греческие СМИ опубликовали детали заключенного соглашения между Грецией и международными кредиторами.

Ключевые пункты договоренностей разместило греческое издание MacroPolis.

В частности, среди согласованных мер - постепенное повышение пенсионного возраста до 67 лет (или до 62 при условии 40-летнего рабочего стажа) до 2022 года.

Также соглашение предусматривает комплексный план рекапитализации банков, повышение ликвидности и управление проблемными кредитами.

Кроме того, Греция согласилась на изменение единого налога на имущество на 2015 год и полную оценку системы социального обеспечения с тем, чтобы экономить 0,5% ВВП в год.

Еще одним важным пунктом соглашения являются реформы энергорынка, в частности рынка газа, которые приведут к его полной либерализации до 2018 года.

Предусмотрено еще утверждения плана приватизации портов Пирей и Салоники, а также железнодорожного перевозчика TRAINOSE.

Среди других шагов, на которые согласилась Греция - отмена субсидий на дизельное топливо для фермеров, увеличение ставки налога на тоннаж судоходной индустрии, а также реструктуризация Организации афинского общественного транспорта (OASA).

По информации издания, первичный дефицит бюджета Греции в 2015 году должен составить не более 0,25% ВВП, первичный профицит в 2016 году - 0,5% ВВП, в 2017 году - 1,75% ВВП, в 2018 году - 3,5% ВВП.

Ожидается, что Еврогруппа проведет встречу по поводу соглашения с Грецией в пятницу и откроет путь к утверждению документа национальными парламентами, в частности Финляндии и Германии.

Напомним, ранее сообщалось, что Греция и кредиторы согласовали пакет помощи на 86 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.