Конституционному суду РФ разрешили не признавать решения ЕСПЧ

Вторник, 15 декабря 2015, 09:03

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в закон о Конституционном суде.

Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, Конституционному суду (КС) РФ разрешается признавать невыполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был принят Госдумой РФ4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

Поправки вносятся в закон о КС РФ на выполнение июльского постановления самого Конституционного суда. Ими предусматривается, что "по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ решает вопрос о возможности выполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека".

В частности, компетенцией для таких обращений в КС наделяется президент РФ и правительство РФ.

В случае если КС РФ принимает постановление о невозможности выполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или его части, какие-либо действия (акты), направленные на выполнение соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)