ЕС назвал сроки решения проблем НАЗК и напомнил Киеву его обещания

Среда, 6 января 2016, 15:43

Европейский союз согласовал официальную позицию о скандальной ситуации, которая сложилась из-за включения в Госбюджет нормы, которая отложила до 2017 года внедрение электронных деклараций об имуществе и доходах госслужащих и официальных лиц.

Позицию ЕС "Европейской правде" передали в представительстве Евросоюза в Украине.

Дипломаты напомнили, что в конце декабря "украинское руководство взяло обязательство, что в первом квартале 2016 года будет работающее Национальное агентство по предотвращению коррупции и сразу после – будет запущен механизм проверки активов и возможных конфликтов интересов госслужащих".

"Это означает, что НАЗК должно начать деятельность до 1 апреля 2016 года. К этому времени должны быть назначены все пять членов (руководства НАЗК) и должен продолжаться набор других сотрудников.

Это также означает, что система электронных деклараций должна быть запущена как можно быстрее, а агентство должно получить возможность проверять не только эти, но и старые декларации госслужащих...

И независимо от того, когда будет завершено с создания системы электронных деклараций, остается в силе обязательство украинской власти о проверке уже существующих бумажных деклараций", - говорится в объяснении ЕС.

В представительстве ЕС также добавили, что до сих пор ждут разъяснений украинской стороны по поводу того, что произошло, но одновременно – "приветствуют" заявление главы Минюста Павла Петренко, который пообещал инициировать смену скандальной нормы в законе о Государственном бюджете.

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Учитывая это обязательство, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная рада приняла бюджет, в которомотложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.