В Голландии противников ассоциации поймали на махинациях с госфинансами

Среда, 09 марта 2016, 09:00
Версия для печати Комментарии

В Нидерландах разгорается скандал, связанный с финансированием референдума относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По данным журналистов, противники соглашения нарушили финансовое законодательство и злоупотребляли бюджетным финансированием.

Об этом сообщает журналист Роберт ван дер Норда в блоге на erasmusjournalisten.

Расследователь написал о системных злоупотреблениях со стороны GeenPeil – организации, инициировавшей референдум, а ныне являющейся ключевым агитатором против соглашения с Украиной.

По данным журналиста, GeenPeil воспользовалась недостатками нидерландского законодательства и договорилась с частными лицами, чтобы те принимали государственное финансирование для мини-кампаний и позволяли самой GeenPeil тратить его.

Утверждается, в схеме финансирования приняли участие 40 граждан, которые подали заявки на финансирование индивидуальных кампаний в максимальном разрешенном объеме – 5 тыс. евро. Все они перечисляли большую часть полученных денег на счет GeenPeil. В итоге эта организация получила 150 тысяч евро бюджетных средств, при законодательно установленном ограничении в 50 тысяч. В комиссии по организации референдума говорят, что знают о существовании такой схемы.

В расследовании приводится фрагмент переписки между GeenPeil и гражданами, которые были привлечены к этой схеме финансирования.

"Шаг три-а: вы получаете субсидию, далее перечисляете эти деньги нам и мы предоставляем вам все, что необходимо для кампании. Мы даже предоставляем вам план, где в вашем населенном пункте вам будет лучше работать (агитировать). Мы предоставляем вам все агитационные материалы и обеспечиваем связь с другими энтузиастами из вашей общины.

В дополнение, остаток вашего бюджета можно использовать на оплату труда волонтеров и для оплаты ваших собственных расходов", - говорится в инструкции.

Пока неизвестно, какой будет реакция широких политических кругов Нидерландов на обнародованную во вторник вечером информацию.

Подробнее об этом - в статье нидерландского расследователя (дуступен ее перевод на русский).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

21:02
Европарламент призвал Цукерберга прибыть для объяснений об утечке данных в Facebook
20:36
Германия будет просить США освободить ее компании от санкций против РФ - СМИ
20:23
Парламент Британии хочет отчета правительства об отказе от таможенного союзе с ЕС
19:51
Мэр Неаполя не хочет видеть в порту субмарину США, обстрелявшую Сирию
19:16
Хорватские депутаты покинули Сербию после того, как националист Шешель растоптал флаг
18:43
Украина ожидает от НАТО подтверждения статуса страны-аспиранта на саммите в июле
18:12
В НАТО считают, что ПДЧ не повлияет на уровень военного сотрудничества с Украиной
17:50
РФ подала Италии запрос о допросе арестованного нацгвардийця Маркива – нардеп
17:37
Верховный суд Испании подтвердил 535-летний тюремный срок для боевиков ЭTA
17:10
Меркель поддержала план Макрона по реформе ЕС, кроме вопроса еврозоны
22
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Юрий Панченко, Европейская правда

На пороге торговой войны: Украина и ЕС вышли на новый этап спора о лесе-кругляке

На днях Украине придется принять непростое решение. Его последствия могут оказаться болезненными для страны или лично для президента. Евросоюз уже написал в Киев письмо, в котором описал несколько вариантов и предупредил, что "замолчать" проблему не получится...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Заместитель генсека НАТО: В решении саммита Альянса точно будет говориться об Украине

Роуз Геттемюллер: "У вас все сконцентрированы на обертке, на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? Я вообще не вижу для вас необходимости так беспокоиться о получении Плана действий относительно членства. Годовые национальные программы ведут вас тем же путем..."


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter