Евродепутаты призвали немедленно освободить Надежду Савченко

Среда, 9 марта 2016, 16:54

Ключевые депутаты Европарламента, известные поддержкой Украины, в среду выступили с требованием немедленного освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Европарламента.

Заявление подписали председатель комитета ЕП по иностранным делам Элмар Брок, сопредседатель Парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович, докладчик по украинскому вопросу в ЕП Яцек Сариуш-Вольский.

"Мы глубоко обеспокоены ухудшением состояния здоровья Надежды Савченко, которая начала сухую голодовку в знак протеста против несправедливости, жертвой которой она стала с 2014 года, и против переноса сроков окончательного слушания - последнего эпизода в серии кафкианских судебных заседаний", - говорится в заявлении.

Евродепутаты также осудили факт задержания украинских депутатов в аэропорту Москвы.

"Это - циничный способ лишить Надежду поддержки во время ее последнего слова", - заявили парламентарии.

Кроме того, они осудили многочисленные нарушения законов в РФ, которые привели к похищению Савченко и почти двухлетнего незаконного содержания ее под стражей.

"Поэтому мы призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению. Напомним, что РФ имеет в руках инструмент, который способен положить конец этой ситуации. Этот механизм предусмотрен в Минских договоренностях, согласно которым РФ обязана обеспечить обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, связанных с конфликтом на востоке Украины", - говорится в заявлении.

Как известно, Надежда Савченко объявила сухую голодовку 3 марта, после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта.

При этом Савченко запретила кормить себя насильно, однако, как поясняли адвокаты, по российскому законодательству ей не могут позволить умереть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua