Черногория подписала договор о присоединении к НАТО

Четверг, 19 мая 2016, 15:42

Протокол о присоединении Черногории к НАТО был подписан в Брюсселе министрами иностранных дел стран-членов Альянса.

Отныне Черногория может принимать участие во всех встречах НАТО как партнер и как государство, приглашенное к членству в Альянсе.

Формальное членство в НАТО состоится после завершения всех юридических процедур. Как только все государства-члены НАТО ратифицируют этот протокол, Черногория станет 29-м членом Альянса.

"Сегодня сделан исторический шаг... Это важно для Черногории, для стабильности Балкан и для НАТО", - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне подписания.

НАТО и Черногория тесно сотрудничали в рамках Плана действий относительно членства с 2009 года. В декабре 2015-го главы МИД стран НАТО приняли решение пригласить Черногорию начать переговоры о вступлении в Альянс.

В феврале 2016-го начались переговоры о вступлении, которые завершились сегодняшним подписанием протокола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.