ЕС может возглавить усилия по восстановлению разрушенных регионов Украины - Могерини

Пятница, 02 сентября 2016, 20:02
Версия для печати Комментарии

Евросоюз может возглавить усилия по восстановлению разрушенных боевыми действиями регионов Украины после выполнения Минских соглашений.

Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини по итогам первого дня неформальной встречи глав МИД стран ЕС в Братиславе.

"Мы обсуждали возможность лидирующей роли ЕС в восстановлении страны, особенно определенных регионов, после того, как будут выполнены все пункты Минских соглашений. Также мы рассматриваем возможность внедрения новых экономических и гуманитарных проектов для немедленной помощи", - сказала Могерини.

Она отметила, что на встрече также заслушали глав МИД Франции и Германии, которые дали оценку ситуации с выполнением пунктов Минских соглашений.

"Мы обсуждали пути, которыми ЕС может оказать полную поддержку реализации Минских соглашений. Мы остаемся уверенными в абсолютной необходимости полному выполнению договоренностей, которые мы рассматриваем как ключевое решение конфликта", - сказала она.

"Мы видим, что в последние часы режим прекращения огня сохраняется, и мы надеемся, что это станет основой не только для возобновления учебного года, но и для сохранения ситуации в этом направлении", - добавила Могерини.

Могерини также добавила, что министры обсуждали, как ЕС может в дальнейшем поддерживать и нормандский формат, и другие усилия, в том числе, которые выполняет ОБСЕ.

"Мы все согласились, что Минск и нормандский формат – это главные направления для урегулирования кризиса…мы обсуждали, какую поддержку можем оказать, в том числе для проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях", - сказала она.

"Мы уже предоставляем поддержку, но можем сделать больше. Также мы обсуждали возможность увеличить нашу поддержку на местах, включая финансовую, техническую поддержку, чтобы улучшить бытовые условия населения", - добавила Могерини.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

21:02
Европарламент призвал Цукерберга прибыть для объяснений об утечке данных в Facebook
20:36
Германия будет просить США освободить ее компании от санкций против РФ - СМИ
20:23
Парламент Британии хочет отчета правительства об отказе от таможенного союзе с ЕС
19:51
Мэр Неаполя не хочет видеть в порту субмарину США, обстрелявшую Сирию
19:16
Хорватские депутаты покинули Сербию после того, как националист Шешель растоптал флаг
18:43
Украина ожидает от НАТО подтверждения статуса страны-аспиранта на саммите в июле
18:12
В НАТО считают, что ПДЧ не повлияет на уровень военного сотрудничества с Украиной
17:50
РФ подала Италии запрос о допросе арестованного нацгвардийця Маркива – нардеп
17:37
Верховный суд Испании подтвердил 535-летний тюремный срок для боевиков ЭTA
17:10
Меркель поддержала план Макрона по реформе ЕС, кроме вопроса еврозоны
22
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Юрий Панченко, Европейская правда

На пороге торговой войны: Украина и ЕС вышли на новый этап спора о лесе-кругляке

На днях Украине придется принять непростое решение. Его последствия могут оказаться болезненными для страны или лично для президента. Евросоюз уже написал в Киев письмо, в котором описал несколько вариантов и предупредил, что "замолчать" проблему не получится...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Заместитель генсека НАТО: В решении саммита Альянса точно будет говориться об Украине

Роуз Геттемюллер: "У вас все сконцентрированы на обертке, на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? Я вообще не вижу для вас необходимости так беспокоиться о получении Плана действий относительно членства. Годовые национальные программы ведут вас тем же путем..."


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter