Президент Франции о Донбассе: сначала выборы, потом – контроль над границей

Вторник, 11 октября 2016, 14:16

Президент Франции Франсуа Олланд предупредил о возможности превращения конфликта на Донбассе в "замороженный" в случае невыполнения Минска.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Олланд подчеркнул, что выполнение Минских договоренностей, по его мнению, это единственный путь для выхода из конфликта. Среди прочего он отметил, что считает более приоритетным вопросом проведения местных выборов, а не возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей.

"Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей", - заявил он, ссылаясь на то, что именно такой порядок предусмотрен "Минском".

Олланд же подчеркнул, что речь не идет о проведении выборов любой ценой – этому должны предшествовать действия других сторон, "в том числе боевиков, на которых имеет влияние Россия".

"В первую очередь прекращения огня, отвод оружия, разоружения, но после этого – выборы", - добавил Олланд.

Комментируя вопрос о том, возможно ли превращение Донбасса в зону "замороженного конфликта", президент Франции отметил, что эта перспектива реальна.

"Надо полностью внедрить Минск, иначе мы будем иметь еще один "замороженный конфликт". И это будет не первый "замороженный конфликт" в мире", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)