Шульц: Молодежь в Украине гибла за ассоциацию, ЕС должен найти выход

Четверг, 15 декабря 2016, 16:19

Президент Европарламента Мартин Шульц напомнил лидерам ЕС, в каких условиях подписывалось Соглашение об ассоциации с Украиной, и призвал их к поиску выхода из ситуации, которая сложилась с ее ратификацией.

Об этом он сказал на своей последней пресс-конференции в качестве президента Европарламента на саммите ЕС.

"Я сделал призыв к главам государств и правительств: они должны найти решение этой проблемы, когда 27 стран ратифицировали соглашение и не хватает одной", - сказал он.

Шульц напомнил, что присутствовал на саммите, когда Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации и потом пытался заключить соглашение с Россией.

"Затем люди вышли на улицы, на Майдан, они умирали за Соглашение об ассоциации. Потом мы, как ЕС, ратифицировали соглашение, за которое молодые люди в Украине отдали жизнь. А теперь ЕС не ратифицирует и не делает возможным полное вступление в силу. Вот это да!" - заявил он.

"Я должен подчеркнуть, что это не расширение ЕС, это ассоциация для страны, которой не требуется ничего, кроме роста и рабочих мест, и это соглашение, которое может привести к росту и увеличению количества рабочих мест", - подчеркнул президент Европарламента.

Как сообщалось, главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза собрались в четверг, 15 декабря, на однодневный саммит в Брюсселе, на котором помимо обсуждения вопросов миграции, безопасности, экономического и социального развития, должны решить вопрос ратификации парламентом Нидерландов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Планируется, что лидеры должны принять отдельную декларацию, в которой будет указано, что Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, не гарантирует дополнительной финансовой и военной помощи, не предоставляет украинцам право жить и работать в ЕС.

Принятие такой декларации должно открыть дорогу к ратификации Соглашения Нидерландами. В случае, если лидеры не договорятся, премьер Нидерландов пообещал уже на следующий день предложить парламенту отозвать закон о ратификации Соглашения, принятый еще до референдума 6 апреля. На этом референдуме большинство голландцев, принявших участие в голосовании, высказались против ассоциации с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua