В Еврокомиссии прокомментировали ультиматум Мэттиса по расходам на оборону

Четверг, 16 февраля 2017, 13:53

В Еврокомиссии прокомментировали заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса, который накануне выступил с ультиматумом к союзникам по НАТО о необходимости увеличения расходов на оборону.

Комментарий был предоставлен представителем Еврокомиссии Маргаритисом Схинасом на пресс-конференции в Брюсселе.

"Европейский Союз знает, что надо больше делать для безопасности и защиты", - сказал он

"Еврокомиссия выдвинула амбициозный комплекс мер, цель которого – углубить сотрудничество в сфере защиты, чтобы быстрее отвечать на кризисные ситуации и усилить наше сотрудничество с НАТО и международными партнерами.

Этот процесс связан с важным соглашением, которое подписали президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в июле прошлого года с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в рамках саммита", - заявил он.

Схинас также напомнил, что Европейский совет в декабре 2016 года впервые одобрил цели НАТО по расходам на оборону членами ЕС, которые являются союзниками Альянса, что включает расходы 2% от ВВП на защиту.

Напомним, министр обороны США Джеймс Мэттис выступил с ультиматумом к союзникам по НАТО о необходимости увеличения расходов на оборону.

Заявление Мэттиса подтвердило недовольство новой администрации США тем фактом, что большинство стран НАТО не тратят на оборону необходимые 2% от ВВП.

Отметим, что согласно отчету Международного института стратегических исследований (IISS), только две страны НАТО среди членов ЕС достигли поставленной цели по расходам на оборону в 2% от ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua