Суд ООН может принять решение о предупредительных мерах для РФ через 1-2 месяца - МИД

Понедельник, 6 марта 2017, 09:02

Решение Международного суда ООН в Гааге об обязательстве России по прекращению противоправных действий против населения Донбасса и Крыма может быть принято через 1-2 месяца.

Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, сообщает Интерфакс-Украина.

"Сегодняшнее слушание, которое начинается именно 6-го числа, это устные слушания не по существу дела как такового, а по предупредительным мерам, которых требует Украина от Российской Федерации", - сказала Беца.

Пресс-секретарь МИДа отметила, что Украина рассчитывает на принятие судом решения, которым будет защищено гражданское население, и Россия прекратит свои противоправные действия.

По ее словам, данное решение необходимо в контексте обострения ситуации в Авдеевке и репрессий в Крыму.

"Решение относительно этих слушаний должно быть принято через 1-2 месяца и является обязательным для сторон", - сказала Беца.

В то же время она заявила, что есть риск, что Россия откажется выполнять решение суда, и в таком случае Украина сможет обратиться к ООН с требованием о контроле за выполнением решения.

Кроме того, пресс-секретарь МИДа добавила, что по существу иск Украины против России в суде ООН будут рассматривать позднее, рассмотрение будет состоять из письменной и устной частей и может занять несколько лет.

Напомним, 16 января Украина подала в Международный суд ООН в Гааге иск против России в связи с нарушением РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Впоследствии в МИД РФ заявили, что иск Украины против России в Международный суд ООН преследует политические интересы.

Отметим, что недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона намерена дополнять свой иск в Международный суд ООН новыми фактами нарушения Россией прав человека.

Подробнее с полным перечнем исковых требований Украины можно ознакомиться в статье ЕвроПравды: "Исковые требования и претензии Украины к РФ в Суде ООН: полный перевод".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua