В ПАСЕ попросили Венецианскую комиссию оценить проект судебной реформы Зеленского

Понедельник, 7 октября 2019, 11:57

Мониторинговый комитет ПАСЕ попросил Венецианскую комиссию оценить проект закона Украины о деятельности органов судейского управления, который предусматривает реформу судебной системы.

Об этом говорится в заявлении Венецианской комиссии, текст которого есть в распоряжении "Европейской правды".

"Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы запросил мнение Венецианской комиссии относительно недавних поправок к законодательной базе в Украине, регулирующей деятельность Верховного суда и органов судебной власти", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе генсек Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич в письме к министру иностранных дел Вадиму Пристайко обеспокоенность принятым в первом чтении президентским проектом закона № 1008.

Она подчеркнула, что текст законопроекта предлагает масштабные изменения, которые "могут иметь существенное влияние на независимость судебной системы." В частности, это повлияет на статус и полномочия судей, а также на соответствующие процедуры", - подчеркнула генсек Совета Европы.

Напомним, 12 сентября Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о деятельности органов судейского управления. Ни одна фракция, кроме "Слуги народа", не голосовала за законопроект.

Документ сокращает состав Верховного Суда с 200 до 100 судей, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики, расширяет список должностей, на которые распространяется люстрация.

Послы ЕС и Канады раскритиковали этот проект, указав на беспочвенность сокращения количества судей Верховного Суда и применения люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).