Интернет-управление и украинские реалии: возможно ли повторить образцовую эстонскую реформу

11.12.2017 _ Сергей Сидоренко, Таллинн-Сауэ-Киев

Слишком часто приходится слышать: "Эстония – не Украина". Мол, у нас сельское население, низкая компьютерная грамотность, у людей нет компьютеров... Звучат тысячи причин, почему якобы "мы так не сможем". Но на самом деле этот стереотип легко разрушить...

Рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании. Текст документа

08.12.2017 _ Венецианская комиссия

Содействие усилению государственного языка и его обязательность -
законная и даже похвальная цель государства. То же самое касается мер по изучению языка всеми гражданами... Венецианская комиссия приветствует то, что Украина готова использовать возможности закона...

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

"Хорошая смена" с человеческим лицом: что известно о будущем премьере Польши

08.12.2017 _ Юрий Панченко, Европейская правда

Работа Моравецкого в правительстве считается успешной, а опросы показали, что его кандидатуру считают оптимальной для должности премьера 12% поляков. С другой стороны, Моравецкий явно выглядит чужаком в правящей партии, а главное – он новичок в политике.

Венгрия готовится к поражению: что изменит решение "Венецианки" в языковом конфликте

08.12.2017 _ Сергей Сидоренко, Будапешт-Киев-Брюссель

В Венгрии не привыкли, что у Киева может быть свое мнение, ведь на протяжении 20 лет ситуация была иной. Но сейчас мы строим новое государство. Это не отменяет необходимости быть друзьями – но не ценой национальных интересов Украины. Будапешту придется это осознать...

Закат реформ: зачем коалиция торпедирует Соглашение об ассоциации

08.12.2017 _ Юрий Панченко, Сергей Сидоренко, Европейская правда

Даже риск прекращения помощи Запада не может заставить украинскую власть отказаться от привычных схем. Почему за три дня Рада приняла целый ряд решений, которые радикально ухудшили имидж нашей страны? Причем сделав это демонстративно накануне Совета ассоциации.

"Стресс-тест" образовательным законом: какой должна быть новая политика соседства Украины

07.12.2017 _ Дарья Гайдай, Центр "Новая Европа"

Конфликт вокруг образовательного закона показал, что Украине не хватает комплексного понимания влияния своей национальной политики на отношения с европейскими соседями. В то же время Украине крайне необходима постоянная поддержка и прямая коммуникация с меньшинствами (укр.)

"Иерусалим наш": Трамп сделал жесткий выбор в ближневосточном конфликте

07.12.2017 _ Анастасия Герасимчук, для Европейской правды

На протяжении более 20 лет все президенты США откладывали официальное признание Иерусалима столицей Израиля. Свой шаг Дональд Трамп назвал началом новой страницы в урегулировании ближневосточного конфликта. Впрочем, для арабских лидеров это решение стало фактическим объявлением войны.

В шаге от пропасти: ночь, когда Украина чуть не потеряла безвиз

07.12.2017 _ Сергей Сидоренко, Европейская правда

Успехи Порошенко, похоже, дали ему ложную веру во вседозволенность. А в ночь на четверг Украина чуть было не пересекла красную линию... То, что звучит из Брюсселя и Вашингтона в последнюю неделю, можно было описать словом "удивление", но в последние сутки ощущение сменилось на "ужас"...

Энергетика "Восточного партнерства": на какую помощь ЕС стоит рассчитывать Киеву

05.12.2017 _ Андрей Чубик, для Европейской правды

Во время саммита ЕС предложил странам-участницам "Восточного партнерства" приобщиться к созданию энергетического союза. Против реформы – российский агрессор, а также значительная часть владельцев энергетических активов в Украине, которые оказывают серьезное влияние на власть (укр.)

Украина – Молдова: недолгий шанс на сотрудничество

05.12.2017 _ Сергей Герасимчук, для Европейской правды

Между Украиной и Молдовой сохраняется немало нерешенных проблем. Чаще всего в то время как украинское правительство открыто к новым возможностям, политические обстоятельства в Молдове не способствуют желаниям Киева, и наоборот. Сейчас – едва ли не оптимальное время решить хотя бы часть этих вопросов (укр.)

Ответный киберудар: как Эстония помогает НАТО в борьбе с хакерами

01.12.2017 _ Юрий Онищенко, Европейская правда, Таллинн

Проблема использования кибероружия является чувствительным вопросом для НАТО - отдельные страны уже готовятся не только обороняться. Соединенные Штаты, Великобритания, Нидерланды, Германия и Франция в составе своих вооруженных сил уже создали подразделения для борьбы с кибератаками, способные нанести ответный удар.

Карел Хирман: Европа ждет ответа из Украины, что будет с транзитом, но его нет

01.12.2017 _ Александр Ярощук, для Экономической правды

Представитель Стратегической группы советников по поддержке реформ: Украина должна предложить четкий план. Нужно дать лучшее решение, чем "Северный поток", и Украину поддержат. Однако пока такого решения со стороны украинского правительства или "Нафтогаза" я не вижу (укр.).

Гаагский самоубийца: кем был хорватский генерал и как новый приговор рассорит Балканы

30.11.2017 _ Наталья Ищенко, для Европейской правды

Одно из последних решений трибунала в Гааге отнюдь не способствовало примирению на Балканах. Пока все выглядит так, что самоубийство генерала Слободана Праляка, который для части балканцев был героем, а для другой части – преступником, только добавило соли на старые раны (укр.)

Гендерный фокус Восточного партнерства: есть ли успехи у Украины

30.11.2017 _ Юлия Савельева, для Европейской правды

Среди задач "Восточного партнерства" "гендерный вопрос" часто воспринимается как второстепенный по сравнению с другими неотложными общественными проблемами... Отдельной проблемой для Украины стала ратификация Стамбульской конвенции Совета Европы (укр.)

ЕС и НАТО глазами молодежи: к чему стремится и чего боится новое поколение украинцев

29.11.2017 _ Центр "Новая Европа"

Подавляющее большинство молодых украинцев считает, что Украина должна вступить в ЕС. Во всех регионах сторонников членства в ЕС больше, чем оппонентов. В то же время молодежь опасается негативных последствий: массовой миграции населения из страны и притока беженцев с Ближнего Востока.

Борьба с коррупцией в Украине: пришло время для результатов

29.11.2017 _ Марин Мрчела, президент GRECO

Основательный опыт расследований, который уже приобрело антикоррупционное бюро, свидетельствует об эффективности этого органа. А значит, любые попытки подорвать деятельность НАБУ ставят под сомнение реальную политическую волю Украины к борьбе с коррупцией.

Париж переосмысливает угрозы: как изменится политика Франции в сфере безопасности

28.11.2017 _ Денис Колесник, для Европейской правды

Франция завершает пересмотр основ своей безопасности. В частности, следует ожидать большего открытия страны к сотрудничеству в рамках НАТО, но скорее всего, оно ограничится географически наиболее близкими странами, такими как Германия, Италия, Испания и Великобритания.

Виктор Орбан раскрыл карты: как будет нарастать конфликт Украины и Венгрии

27.11.2017 _ Дмитрий Тужанский, Сергей Сидоренко

Орбан действительно верит, что Венгрия стоит на страже настоящей Европы, а интересы его нации составляют основу стабильности на континенте. Противостояние с Киевом он переносит в комфортную для себя плоскость борьбы венгров за собственную идентичность и лидерство в Европе...

Совместная декларация саммита Восточного партнерства: текст документа

24.11.2017 _ Главы государств и правительств стран-членов ЕС и партнеров

Саммит признает европейские стремления и европейский выбор партнеров, как указано в соглашениях об ассоциации. Финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных реформ. Подход ЕС "больше за большее" и в дальнейшем будет работать в пользу тех, кто больше внедряет реформы... (укр.)

Пришло время определять новые цели: речь Порошенко на саммите Восточного партнерства

24.11.2017 _ Петр Порошенко, президент Украины

Нам не стоит больше прятаться за нечеткими технократическими формулировками – мы должны говорить четко, как никогда!.. "Старой нормальности" больше не существует. Паззлы Запада и Востока Европы должны быть сложены снова вместе – и Восточное партнерство может быть интегрирующей частью этого (укр.)

Саммит разочарований: как Петр Порошенко приехал в Брюссель за порцией критики

24.11.2017 _ Сергей Сидоренко, Европейская правда, Брюссель

Петр Порошенко стал объектом критики со стороны коллег и был вынужден оправдываться как за коррупцию в Украине, так и за преследование команды Саакашвили... Решение саммита до последнего момента оставалось под угрозой срыва, и это тоже стало ударом по Украине...

Великобритания и Восточное партнерство: общие цели в эпоху новых вызовов

23.11.2017 _ Алан Дункан, міністр у справах Європи та Америки (Велика Британія)

Наше партнерство осталось непоколебимым. Выход Великобритании из Евросоюза не изменит наших общих целей и приоритетов с восточными соседями, и мы продолжим работать вместе с союзниками и друзьями по всей Европе, чтобы воплотить их в жизнь.

Опыт админреформы для Украины: как уволить две трети мэров, не разрушив государство

23.11.2017 _ Сергей Сидоренко, Таллинн-Лаагри-Киев

Украина часто жалуется на урбанизацию и "вымирание" сел, особенно в депрессивных регионах. Если молодежь не видит перспектив в родном селе, она едет, куда глаза глядят – в областной центр, в столицу, куда угодно. В Эстонии проблема еще глубже, но с ней справились...

Последний приговор трибунала в Гааге: сербский генерал ответит за геноцид

22.11.2017 _ Наталья Ищенко, для Европейской правды

Дело Ратко Младича стало последним для Гаагского трибунала. После определения наказания бывшему сербскому командиру в компетенции суда остается только рассмотрение апелляций. Некоторые из тех, кто прошел через судебный процесс в Гааге, уже вернулись к активной политической жизни.

Четыре года после Евромайдана: как изменилось видение ЕС украинскими аналитиками

21.11.2017 _ Вера Аксенова, Диана Зубко, для Европейской правды

Через четыре года после саммита в Вильнюсе никто не ставит вопрос о геополитическом выборе Украины. Через постепенное принятие "евроинтеграционных законов" происходит сближение Украины с ЕС. Отражают это и аналитические центры. Но достаточно ли критична их позиция? (укр.)

Два плохих варианта: что ждет Германию после краха коалиционных переговоров

21.11.2017 _ Виктор Савинок, для Европейской правды

Несмотря на многочисленные компромиссы, коалиционные переговоры в Германии завершились провалом – прежде всего вследствие заигрывания свободных демократов с ультраправыми. Единственной альтернативой правительству меньшинства являются перевыборы, однако расклад мест в Бундестаге вряд ли существенно изменится.

Рецепты успеха в информационной войне с Россией: опыт украинского посла

20.11.2017 _ Александр Левченко, посол в Хорватии в 2010-2017 годах

Ситуация в Крыму ухудшалась с каждым днем, став хитом для местных СМИ. Но даже в такой ситуации на телеэфиры приходилось пробиваться с боями. Журналисты понимали, что украинский посол будет комментировать остро, а российская сторона будет нервничать...

Безопасность для Восточного партнерства: какие изменения стоит лоббировать Украине

20.11.2017 _ Виталий Мартынюк, для Европейской правды

К саммиту "Восточного партнерства" Украина подходит с полностью выполненными промежуточными задачами по разделу «Безопасность» и на 50% достигнутыми целями, намеченными на период до 2020 года. Это дает основания ставить вопрос об углублении составляющей партнерства в сфере безопасности (укр.)

Война вокруг могил: что мешает Киеву в диалоге с Варшавой

20.11.2017 _ Юрий Панченко, Европейская правда

Последняя попытка уладить конфликт с Польшей показала: тактика "небольших уступок" уже не работает, ведь польское правительство воспринимает их как нечто само собой разумеющееся. Если в ближайшее время Киев не сможет сформировать свою стратегию в диалоге с соседом, то этим займутся украинские праворадикалы.

Таможня против "Евроблях": поможет ли Вильнюс решить проблему литовских авто

17.11.2017 _ Анатолий Марциновський, "Европейская правда"

У налоговиков есть информация о 239 литовских компаниях, которые выдают доверенности на право пользования своими автомобилями гражданам Украины, причем некоторые выдали более 200 таких поручений. Часто руководители этих литовских компаний - также граждане Украины.

Санкции ЕС против Польши: к чему приведет жесткое решение Европарламента

17.11.2017 _ Евгений Приходько, для Европейской правды

Голосование в Европарламенте аккурат выпало на день празднования второй годовщины правления "Право и справедливость". Варшаве грозит лишение права голоса в ЕС. Анонсировав введение санкций, Брюссель весьма символично подвел итоги двух лет "добрых перемен" от польской правящей партии (укр).

Реформы глазами ЕС: какие изменения и проблемы в Украине заметил Брюссель

16.11.2017 _ Сергей Сидоренко, Европейская правда

Евросоюз оптимистически оценивает прогресс Украины. Главный сигнал Брюсселя такой: направление реформ правильное, а вот скорость хотелось бы видеть выше. Европейцы не скрывают, что несколько завышают оценку действий украинской власти, чтобы избежать неоправданного разочарования...

Ассоциация без контроля: почему Украина отстает от Молдовы и Грузии в мониторинге Соглашения с ЕС

15.11.2017 _ Сергей Сидоренко, Европейская правда

"Каждый гражданин может посмотреть, как выполняется Соглашение об ассоциации. Все правительственные коммуникации по этому поводу доступны онлайн. Ассоциация с ЕС – наш приоритет", – говорят в Молдове. А нашей стране нечем похвастаться в ответ. Пока нечем...

Оборонная поддержка Украины: стоит ли рассчитывать на $350 млн от США

15.11.2017 _ Оксана Бедратенко, "Голос Америки"

В США убеждены: оборонная реформа в Украине уверенно продвигается. А соответственно, Киев должен получить всю запланированную сумму оборонной помощи – $350 млн. Более того, в отличие от нынешнего года, в следующем возрастает вероятность финансовой помощи и от Госдепа США.

Все материалы за   Показать
дд мм гггг






Павел Климкин, министр иностранных дел Украины

Старшие братья остались в прошлом: Павел Климкин о требованиях к закону об образовании

Наше намерение усилить в Украине позиции украинского языка вызвало у соседей спонтанный протест. Получается, что Украине не разрешено то, что разрешено остальным странам, получается, что украинцы должны и дальше оставаться комфортными для всех…

Алена Омельченко, "Ильяшев и Партнеры"

ЕС усиливает торговую защиту: что нужно учесть Украине

ЕС пошел на масштабные изменения законодательства о борьбе с демпинговым импортом. Для принятия решения о введении защитных мер будет учитываться доля государства в экономике, независимость финсектора и даже социальные и экологические стандарты.

Юрий Панченко, Европейская правда

"Хорошая смена" с человеческим лицом: что известно о будущем премьере Польши

Работа Моравецкого в правительстве считается успешной, а опросы показали, что его кандидатуру считают оптимальной для должности премьера 12% поляков. С другой стороны, Моравецкий явно выглядит чужаком в правящей партии, а главное – он новичок в политике.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter