Визовая лихорадка. Обратная сторона

Сергей Сидоренко, ЕвроПравда _ Пятница, 01 августа 2014, 16:14
Версия для печати Комментарии

Хотели поехать на отдых в Польшу? Рассчитывали, как обычно, подать на визу за две-три недели до поездки? Забудьте!

Реальность изменилась.

Консульство Польши в Киеве, которое заслуженно считалось одним из самых дружелюбных, в 2014 году стало источником головной боли для многих украинцев, которые рассчитывали, что система работает "как раньше".

"Вы давно ходили получать польскую визу?", – спрашивает на своей странице в Facebook журналист Леся Ганжа. Ее пост начинается словами: "А теперь истерика".

И это определение имеет смысл.

Визовые преграды

Ситуация очень непростая, особенно для тех, кто уже имеет четкие обязательства по поездке.

К примеру, как Лесина дочь, которая должна ехать в Польшу на обучение. А это означает, что "словчить" и пойти в другое консульство не получится – надо добраться именно до польского.

"Записаться для подачи документов на визу невозможно. По телефону визового центра отвечают так: "отсутствуют свободные даты на подачу документов". На вопрос, что делать, говорят: "звоните".

Круг замкнулся.

Причем дозвониться – сама по себе весьма непростая задача. Чтобы "пробиться" через постоянно занятую линию, вам придется провести несколько часов "на телефоне". А дальше, когда получите ответ "мест нет" – еще несколько часов, и еще, и еще...

А если вам повезет и вы сможете дозвониться в тот момент, когда оператору колл-центра передают из посольства новые "слоты" для записи, то обнаружите, что счастье не слишком "всеобъемлющее".

К примеру, 31 июля датой записи (если, конечно, вам повезет!) было аж 19 августа. И это – несмотря на то, что визовый центр берет дополнительно 200 грн "за услуги"!

К этому надо добавить еще несколько дней на обработку анкеты в консульстве.

Поэтому даже в случае, если ваша поездка запланирована за три недели, можете сдавать билет и отказываться от отеля.

Польский кризис

"Радоваться тут нечему, – признается в беседе с "Европейской правдой" генконсул Польши Рафал Вольски. – Мы знаем об этой проблеме. Ее причина в том, что спрос на визы превышает наши возможности".

На интернет-форумах немало дискуссий тех, кто столкнулся с данной проблемой. Путешественники обсуждают, в каком из польских визовых центров лучше записываться на визу – кто-то смог дозвониться в Ивано-Франковск, кто-то – в Харьков. Есть даже теория, что с Iphone дозвониться легче, поэтому много кто звонит с мобильного (и не смейтесь, это пересказ реального обсуждения!) .

Но статистика, имеющаяся в распоряжении "Европейской правды", свидетельствует, что ситуация сложная если не повсюду, то много где.

В киевском консульстве в мае 2013 года было обработано 6800 анкет заявителей, а в мае 2014 года – 8680 анкет, 29% роста. В июне этот показатель превысил отметку в 9000 (но рост был умеренным).

Лето всегда является "горячим периодом" для консулов, в 2013 году в Киеве было обработано 8950 анкет. И июль 2014 года побил все рекорды – примерно 13 300 заявок (рост к 2013 году – на 48,5%).

"В Харькове в июне – 30% роста, в Луцке – 48%. В Виннице вообще драматическая ситуация, у них ежемесячно рост на 60-80% по сравнению с прошлым годом", – говорит Рафал Вольски.

Реалистичных путей решения проблемы консул не имеет и советует Украине "быстрее выполнить план действий визовой либерализации и получить безвизовый режим".

"По сравнению с 2009 годом, когда я приехал в Украину, мы увеличили годовое количество виз вдвое, а количество работников у нас сейчас даже меньше. Поэтому мы просто не в состоянии вернуться к нормальным условиям работы. В прошлом году мы работали на пределе возможностей, а теперь мы – далеко за пределами", – вздыхает генконсул.

Чешский кризис

Польша – не единственная страна, столкнувшаяся с такой проблемой. Их "товарищ по несчастью" – Чехия.

"У чехов еще большие проблемы, потому что они не пользуются услугами визового центра и принимают всех заявителей в консульстве", – поделился на условиях анонимности один из дипломатов, знакомый с ситуацией на "визовом рынке".

Под консульством Чехии каждое утро – очередь раздраженных заявителей (ведь стоять на солнце не слишком приятно!) и несколько "посредников", которые подходят к прохожим и предлагают провести "без талончика".

Как они это делают – неизвестно.

Талончик получить ой как непросто. Сейчас формально идет запись аж на последние дни августа, но и на это время мест на сайте, как правило, нет.

В посольстве Чехии также признают проблему и говорят, что "пытаются пойти навстречу максимально возможному количеству заявителей", в частности тем, у кого срочная поездка по гуманитарным причинам.

Но пропускная способность каждого консульского работника имеет свои пределы.

А нанять украинского сотрудника, который помогал бы принимать визовые решения, дипломаты просто не имеют права.

"Перегруженность системы обусловлена, в частности, тем, что в консульстве в Киеве принимаются также заявители из Восточной Украины, которые ранее обслуживались в Донецке", – объясняет ЕвроПравде пресс-атташе посольства Зденька Цайсова.

Правда, у Чехии еще есть резервы – планируется открыть коммерческий визовый центр, который уменьшит нагрузку на консульских работников.

В Польше такого резерва уже нет.

Кто виноват и что делать

Европейские дипломаты и украинские заявители вряд ли смогут найти общий ответ на вопрос: кто же несет ответственность за коллапс системы быстрой выдачи виз?

Каждый склонен "кивать" на другого.

По мнению ЕвроПравды, украинских граждан не должно интересовать, какие проблемы есть у государства шенгенской зоны. Тем более, если заявка должна быть подана через визовый центр, который берет немалые деньги "за услуги" и "за скорость".

Понять консулов тоже можно, ведь существует физиологический лимит консульского работника.

Между тем одной из глубинных причин проблемы является то, что именно два упомянутых консульства – чешское и польское – наиболее либеральны к украинским заявителям и выдают больше всего длительных многократных виз. Поэтому украинцы пытаются всеми правдами и неправдами подавать документы именно к ним. И система достаточно быстро "захлебывается".

Именно потому нет проблем с подачей на визу в "жесткую" Германию, Францию или Бельгию – хоть на следующий день.

Между тем, как это часто бывает, одна проблема порождает другую.

Проблема с записью очень быстро создала "черный рынок" услуг по "записи на подачу документов".

Полно таких предложений и в интернете.

"Посредники берут деньги за то, чтобы дозвониться в визовый центр, и сознательно перегружают, блокируют телефонную линию", – считает польский консул.

Похоже, что проблема с получением польской визы пришла в украинскую реальность всерьез и надолго. Если даже в сентябре (после поры отпусков) наступит временное облегчение, то зимой нас ждет еще один виток спирали, а дальше еще один, еще более серьезный – с мая 2015 года.

Единственный путь решить проблему системно – это добиться, чтобы Варшава увеличила штат консульских учреждений в нашей стране.

Но польское посольство то ли не может, то ли не желает этого делать.

Хотелось бы, чтобы к решению кризиса подключился министр иностранных дел Павел Климкин.

А одновременно есть смысл начать давление через представителей гражданского общества.

В организации "Европа без барьеров", которая занимается визовой практикой в Украине, знают об этой ситуации и готовы взяться за лоббирование, но им нужны личные письменные заявления от граждан, которые пострадали от этой проблемы.

Если вы – именно такой человек и готовы приложить усилия к решению общей проблемы, пишите по адресу: info.novisa.ewb@gmail.com.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
powered by lun.ua
ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Невозможное возможно: на какие торговые уступки Украине пошел ЕС

Спустя меньше года после старта действия зоны свободной торговли Европейский Союз согласился на увеличение квот. У Брюсселя были все основания отказать Украине, в первую очередь – из-за наших нарушений Соглашения об ассоциации.

Александр Снидалов, активист украинской общины в Нидерландах

От оправдания РФ до требования новых санкций: реакция голландских СМИ на отчет по МН17

Издание отмечает, что, поскольку Россия заблокировала создание трибунала ООН, то очевидным вариантом является создание международного трибунала при участии пяти стран, чьи граждане погибли во время трагедии. Если же РФ и дальше будет отрицать свою вину, то новые санкции неизбежны (укр.)



Арсений Герасымив, «Ильяшев и Партнеры»

Возможно ли наказать виновных в деле МН17? Перспективы судебных слушаний

К ответственности могут быть привлечены не только исполнители преступления, но и те, кто несет политическую ответственность. Не будет иметь значения, что преступники "не знали", что сбивают мирный самолет – ответственность наступает и при осознании возможности негативных последствий (укр.)

Том Джованетти, Институт политики инноваций (США)

Apple — только начало: налоговое наступление ЕС

Налоговое давление ЕС касается не только Apple: он завлекает в сети этой схемы все многонациональные компании, чтобы получить более высокие налоги. Вот почему Apple — это только начало. Чем ответит Америка? (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter