Война на визовом фронте: печальная статистика "шенгена" в Украине

Сергей Сидоренко, Европейская правда _ Вторник, 14 апреля 2015, 09:45
Версия для печати Комментарии

В прошлую пятницу Министерство иностранных дел распространило заявление о том, как визовая практика ЕС изменилась к лучшему в 2014 году.

"Европейская правда" также получила сводную статистику Шенгенских консульств. Можем констатировать: картина не является такой положительной, как пытается изобразить МИД.

Скорее наоборот – 2014 стал годом проблем для украинских заявителей. В большинстве государств Шенгена существенно возросло число визовых отказов гражданам Украины.

В ряде консульств доля отказов выросла на сотни процентов, а Бельгия отказывала каждому десятому заявителю.

Это неслыханный рост и невероятно высокие показатели.

Они служат наилучшей иллюстрацией того, кто в Европе на самом деле боится украинских мигрантов. Вероятнее всего, именно эти государства будут блокировать согласие ЕС на безвизовый режим во время майского саммита.

"Европейская правда" сравнила визовую статистику по итогам 2014 года и аналогичные данные за 2013 год и подготовили для вас инфографику об изменениях.

Но сначала отметим еще одну (хотя и предсказуемую) особенность 2014 года.

В прошлом году, впервые за последнее десятилетие, украинцы стали меньше обращаться за шенгенскими визами.

В 2013 году, даже с учетом революционного декабря, когда многие киевляне отказались от зимних путешествий за границу, посольства Шенгена в Украине зафиксировали 1 млн 587 тыс. обращений.

В 2014 году этот показатель снизился до 1 млн 387 тыс. Мы потеряли второе место среди стран, граждане которых больше всего подаются на "шенген", впервые в истории пропустив вперед Китай.

Причины падения очевидны – во времена войны и экономического кризиса возможности (да и желания) украинцев путешествовать существенно сократились.

Но следует отметить, что падение не стало стремительным. Показатель в 1,387 млн за прошлый год – это даже несколько больше, чем было в благополучном и сытом в 2012 году (1,314 млн).

"Друзья Украины" и "напуганные войной"

Говорят, друзья познаются в беде, а поддержка и доверие нужнее тогда, когда трудно... То, что консульства некоторых государств ЕС – несмотря на российскую агрессию, не стали наказывать украинских граждан, заслуживает благодарности с нашей стороны.

Этих государства немного и они вполне достойны того, чтобы их перечислили поименно.

Отдельно подчеркнем: мы не станем называть "недругами" страны, находящиеся с противоположной стороны – те, которые сделали визовый режим для наших граждан более жестким. Среди них есть государства, которые поддерживают Киев в дипломатическом противостоянии с РФ.

Но они боятся наплыва украинских мигрантов.

И по этой причине создают препятствия для добросовестных украинцев, которые даже не допускают мысли о нелегальной миграции в ЕС.

Но вернемся к друзьям, которые улучшили статистику за прошлый год.

Прежде всего, это Латвия и Литва, а также Словения, Эстония и Польша.

А еще – не удивляйтесь – показатель отказов уменьшился в Германии, хотя остался на достаточно высоком уровне.

В год, предшествующий председательству Латвии в Евросоюзе, она в 3,5 раза уменьшила число отказов в визах украинским гражданам. Сейчас ее показатель достиг рекордно низкого уровня в 0,16%. Литва в течение прошлого года снизила количество отказов почти вдвое, до уровня в 0,61%.

Традиционно дружественна к нам маленькая Словения. Визовые эксперты знают ее как страну, которая охотно выдает мультивизы. А теперь она еще и снизила уровень отказов – до 1,61%. В третьей стране Балтии, Эстонии, доля отказов в 2013 году составила 3,02%; теперь этот показатель находится на уровне 2,38%. Все равно это достаточно высокий уровень, но само по себе снижение в кризисный период является важным сигналом.

Отдельного внимания заслуживает Польша. В то время как другие государства ЕС лишь опасаются наплыва мигрантов, Варшава уже столкнулась с этой проблемой. В течение прошлого года более 2 тыс. украинцев обратились к польским властям с просьбой о предоставлении убежища (хотя год назад таких было лишь полсотни).

Несмотря на это, поляки не стали вводить никаких визовых ограничений для украинских граждан – число отказов даже несколько уменьшилось, до уровня в 1,8%.

А поскольку поляки выдают 40% всех виз в Украине, их визовая политика критически важна.

Но, к сожалению, стран с негативными тенденциями значительно больше.

16 из 22 государств Шенгена, имеющих консульства в Украине, увеличили частоту отказов. В 12 из них – рост более чем на треть. В пяти – более чем в два раза.

Рекордсмен – Финляндия, в которой отказы участились в 3,3 раза. Сложно найти другие объяснения такому резкому росту, чем изменение визовой политики дипмиссии Хельсинки в Украине.

Украинских мигрантов боятся также Швейцария, увеличившая уровень отказов в 2,8 раза; Испания (2,6 раза); Португалия (2,2 раза); Греция (2,1 раза).

Но на практике самым важным является абсолютный показатель отказов.

 нажмите на картинку для просмотра инфографики

Существует неписаное правило: страна, у которой уровень отказов ниже 2%, считается миграционно безопасной.

В 2013 году мы впервые выполнили этот норматив (1,85%), что было серьезным аргументом в пользу отмены виз. По итогам прошлого года мы остались в безопасной зоне (1,97%) только благодаря Польше и странам Балтии.

Между тем в Шенгенской зоне сейчас есть пять государств, уровень отказов в которых превысил 4%.

Это самые проблемные страны. Есть смысл воздержаться от подачи документов в эти посольства, если есть такая возможность. Прежде всего, в бельгийское, где, исходя из показателей, отказ может получить кто угодно.

Посольство Бельгии в Украине издавна известно "особой" визовой практикой и нарушениями визовых соглашений.

Оно стала "героем" публикации "Украинской правды" еще в 2012 году, когда требовало от автора данного материала справку о том, что у него есть разрешение администрации Януковича писать о президенте (?!). Впоследствии было еще несколько проблемных случаев, которые заставили Киев обращаться в Брюсселю с нотами протеста.

Бельгийцы даже признавали свои ошибки в общении с МИД, но ни разу не извинились публично.

Число отказов в визах украинцам в консульстве Бельгии растет несколько лет подряд. Но сейчас консул превзошел сам себя – показатель отказов украинским заявителям составил 9,54%.

Великоват (хотя и меньше, чем у бельгийцев) показатель отказов в Швеции (4,57%), Швейцарии (4,56%), Финляндии (4,55%), Нидерландах (4,28%). Интересно, что всего год назад Финляндия входила в перечень благосклонно расположенных к украинцам государств, с очень небольшим уровнем отказов.

Отдельная история – с консульством Германии, которое традиционно считалось одним из самых жестких к украинцам. Именно на него до сих пор было больше всего жалоб по поводу безосновательных отказов украинцам.

В 2014 году у Германии снова высокий показатель – 4,91%. Однако, в отличие от других "антилидеров", немцы показали положительную динамику – год назад уровень отказов составлял 6,59%. Поэтому нет оснований говорить о негативном отношении немецких дипломатов к нам в связи с российской агрессией.

Положительные итоги года –
многократные визы

Несмотря на негативные тенденции с отказами, наш МИД прав, когда говорит о важных положительных изменениях.

В течение прошлого года большинство государств Шенгена наконец избавилось от непонятной тяги выдавать украинцам однократные визы.

Это ограничение было искусственным, оно не основывалось на визовом кодексе ЕС и никак не помогало в борьбе с нелегальной миграцией.

Ведь тот, кто намерен поехать в ЕС для нелегального трудоустройства, успешно сделает это и с одноразовой визой. В то же время добропорядочным украинцам каждый раз приходится подаваться на визу заново.

Единственным исключением – страной, на несколько процентов сократившей число мультивиз, – стала Словакия. Но к ее консульству у "Европейской правды" нет претензий, ведь перед тем словаки два года подряд наращивали этот показатель, и в настоящее время это страна с одним из наибольших уровней выданных мультивиз.

Итак, в 2014 году все страны Шенгена увеличили процент выданных многократных виз. По итогам года 52,4% всех выданных в Украине виз были многократными. Год назад этот показатель составлял 39,0%.

 нажмите на картинку для просмотра инфографики

Лидеры по темпам роста показателя мультивиз – это в основном туристические страны. Испания увеличила его более чем в 4 раза, Греция – более чем втрое. В Италии, Португалии, Чехии и Норвегии рост составил от 66% до 80%.

Дело в том, что до сих пор эти страны – вопреки логике – вообще почти не выдавали мультивиз в Украине (хотя в соседней России или Белоруссии этой проблемы не было!). После нынешнего роста часть из них все еще имеют не слишком высокий показатель "мультиков", но положительная тенденция не может не радовать.

На данный момент есть пять "аутсайдеров" этого показателя визовой статистики.

Это Испания (17,4% мультивиз, год назад было 4,2%), Франция и Финляндия (по 20,5% каждая; напомним, Финляндия в этом году отметилась также высоким уровнем отказов украинцам), а также Чехия и Италия (около 30% мультивиз каждая).

К слову, низкий чешский показатель является довольно странным для нас, ведь эта страна официально декларирует либеральную визовую политику.

Отдельно есть смысл привести положительные примеры – те страны, в консульствах которых украинский заявитель имеет больше шансов получить мультивизу.

Это, прежде всего, Словения – маленькое, но дружественное Украине государство, которое на протяжении многих лет выдает высокую долю мультивиз. В прошлый раз 94,2% украинцев, ездивших в Словению, получили визу с правом многократного въезда.

На втором месте – добрый друг Украины, Литва, с показателем в 82,4%; на третьем – Словакия (72,2%).

Показатель выше 66% – также у Нидерландов, Эстонии и Польши. К слову, польская практика заслуживает отдельного внимания. В прошлом году они увеличили количество мультивиз не очень значительно, с 57,6% до 66,2%, но наконец начали массово выдавать двух-, трех – и пятилетние визы тем, кто часто путешествует в ЕС.

Такие визы, по сути, устанавливают для своего владельца "индивидуальный безвизовый режим".

Ведь мы надеемся, что в ближайшее время – вряд ли в этом году, но в следующем вполне возможно – украинское правительство, наконец, выполнит требования Плана действий визовой либерализации, решение об отмене виз для краткосрочных поездок станет реальностью и нам не придется больше описывать позорные случаи визовой практики Шенгенских стран.

Но в ближайшее время без этого не обойтись. Поэтому вскоре "Европейская правда" намерена опубликовать материал о странах, искусственно препятствующих получению мультивиз.

Следите за нашим сайтом, а также за страницами ЕвроПравды в Twitter и Facebook.

A в завершение предлагаем вашему вниманию сводные данные визовой статистики Шенгенских государств в Украине.

заявок на визу доля отказов рост отказов к 2013 г. доля мультивиз рост к 2013 г.
Австрия 22510 0,77% +5% 38,3% +41%
Бельгия 8416 9,54% +78% 43,6% +31%
Голландия 22303 4,28% +39% 68,1% +38%
Греция 145621 1,26% +110% 36,3% +217%
Дания 7734 1,76% +5% 47,3% +34%
Эстония 14993 2,38% -21% 66,2% +15%
Испания 76983 1,33% +163% 17,4% +310%
Италия 53626 1,55% +15% 30,3% +68%
Латвия 11873 0,16% -72% 48,7% +33%
Литва 38993 0,61% -47% 82,3% +31%
Германия 101867 4,91% -25% 40,6% +20%
Норвегия 6221 3,50% +43% 40,7% +71%
Польша 566976 1,80% -2% 66,2% +15%
Португалия 6008 1,17% +117% 43,0% +80%
Словакия 49466 1,49% +85% 72,2% -7%
Словения 5956 1,61% -34% 94,2% +2%
Венгрия 118740 1,28% +42% 53,5% +37%
Финляндия 13772 4,55% +234% 20,6% +25%
Франция 35865 0,91% +16% 20,5% +38%
Чехия 59607 2,00% +45% 29,9% +66%
Швейцария 10231 4,56% +180% 49,1% +8%
Швеция 9325 4,57% +87% 57,7% +12%

вместе/в среднем

1387086

1,97%

52,4%
ЧИТАЙ ТАКЖЕ
powered by lun.ua
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Посол Украины во Франции: Нормандский формат после 2017 года – призрачная перспектива

"Впервые большая часть французских политиков начала воспринимать Украину как самостоятельного игрока. Даже украинофобы поняли, что Украина – это не Россия.... Сейчас у меня нет оптимизма и энтузиазма по поводу 2017 года. Но если говорить о стратегической перспективе, то он есть..."

Якуб Логинов, "Порт Европа"

Как Украина тормозит открытие пункта пересечения границы со Словакией

Словакия еще в прошлом году построила за свой счет современную инфраструктуру для пропуска пешеходов и велосипедистов в международном пункте пропуска "Ужгород – Вышне Немецке", однако терминал до сих пор не заработал из-за затягивания со стороны Киева... (укр.)



Виталий Шапран, Украинское общество финансовых аналитиков

РФ под гнетом санкций. Что скрывает российская статистика

Бремя санкций, острый кризис в регионах и разросшиеся бюджетные проблемы - вот факторы, которые должны сокращать агрессию РФ. Впрочем, первые ласточки экономических проблем дойдут до российских силовиков только через несколько лет.

Общественные активисты Украины и Польши

Общая память должна нас объединять: призыв украинских и польских неправительственных организаций

Нам стоит всегда помнить, что эмоциональные или конъюнктурные действия политиков служат лишь нашим врагам. Мы должны довершить построение солидарных и дружеских отношений, начатое четверть века назад, и быть примером согласия в большом европейском доме (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter