Реформы в облаках. Европейский опыт e-government для Украины

Среда, 22 апреля 2015, 09:20 — Никита Полатайко, для Европейской правды

В марте нынешнего года Национальный совет реформ опубликовал законопроект, направленный на возможность использования облачных технологий для государственных целей.

Согласно материалам проекта Digital Ukraine, облачные технологии рассматриваются как инфраструктура для внедрения электронного правительства.

О e-government сейчас не говорит только ленивый. Уже более полугода существует государственное агентство по этим вопросам, в Министерстве экономического развития и торговли создали департамент цифровой экономики, а Национальный совет реформ продвигает все тот же Digital Ukraine.

В разных СМИ распространяется множество сообщений о том, что уже вскоре нас ждут открытые реестры и данные, возможность подать обращения и подписать петиции онлайн, у большинства будет цифровая подпись или аналог, а государственные органы, наконец, будут получать информацию друг у друга "по клику", а не гонять граждан за всевозможными справками.

Безусловно, все эти электронные сервисы требуют технической инфраструктуры – вычислительных мощностей для обработки данных и места для их хранения.

В то же время в Украине нет даже базовых компонентов электронного правительства, говорит Яника Мерило, одна из самых активных "евангелистов" e-government.

Подтверждает это и советник администрации президента Мария Горностай – по ее словам, администрации технически негде разместить сервисы, которые уже разрабатываются и практически готовы.

Если подсчитать, сколько будет стоить такой проект, аналитики АП, вероятно, могут, то где воюющей стране взять ресурсы на его реализацию, они не представляют.

"У вас нет на это ни времени, ни денег", – говорит Давид Кизирия, грузинский эксперт Фонда инноваций и развития, привлеченный Министерством юстиции консультировать по вопросам развития центров административных услуг.

Грузинский эксперт прав: в этом году из государственного бюджета на создания электронного правительства выделили всего 2 млн грн, в то время как в Эстонии, по словам Мерило, ежегодно тратят 50 млн евро только на поддержание существующих систем.

Поэтому Кизирия и задает вполне обоснованный вопрос: зачем строить что-то с нуля, если есть готовое решение?

Готовым решением в данном случае выступает использование облачных технологий, набирающее популярность в Европе.

По данным ENISA (Агентство ЕС по сетевой и информационной безопасности) для оказания административных услуг или государственного документооборота cloud-решения уже применяют  Италия, Австрия, Словения, Португалия и Турция – эти страны ENISA называет новаторами. Не только используют облачные технологии, но и приняли стратегию развития облачных сервисов Великобритания, Испания и Франция. Еще 11 европейских стран уже приняли облачные стратегии и занимаются их внедрением.

Моника Джоси, управляющий партнер чешской компании Safis Consulting, которая много лет занимается кибербезопасностью в Европе, говорит, что именно жесткая экономия подтолкнула европейские страны к внедрению облачных технологий в государственном секторе. Это позволило сократить операционные расходы и снизить размер капитальных инвестиций.

Такое мнение разделяет и эксперт института международной торговли Кристиан Хеберли:

"Все известные мне прогнозы, а также успешный опыт Бельгии, Дании и Британии говорят, что использование облачных технологий позволяет государствам экономить достаточно большие суммы на постройке и обслуживании собственных дата-центров.

Это давно опробованное бизнес-решение – фокусироваться на основной деятельности, а все остальное, насколько возможно, отдавать на аутсорсинг".

От возможности сэкономить, используя "облако", не отказываются и на других континентах. По словам Криса Хопфенспергера, представителя всемирной организации "Альянс делового ПО" (Business SoftwareAlliance), Австралия, Индия и США применяют облачные технологии, чтобы предоставлять больше различных услуг в государственном секторе.

Федеральное правительство США даже приняло политику "cloud-first", которая требует от органов власти выбирать облачные решения, если такой вариант является безопасным, надежным и экономически эффективным.

Облачные сервисы в государственном секторе начинают использовать для отраслевых решений, таких как создание порталов электронного здравоохранения, открытых данных правительства, говорит Джоси.

Но передовые в вопросах технологий страны идут дальше.

Британия, например, переводит в "облако" оборот данных Королевской налоговой и таможенной служб.

Более того, на облачные сервисы переходит даже парламент Соединенного Королевства (включая электронную почту, совместную работу над файлами, использование приложений и хранение информации).

Правильно используя облачные технологии, государственные органы могут значительно сэкономить бюджетные средства за счет совместного использования вычислительных ресурсов и устранения дублирования вычислительных процессов, говорит Хопфенспергер.

Кроме того, "облако" предполагает мгновенное масштабирование, что позволяет справиться с непредвиденными всплесками нагрузки на те или иные сервисы.

Кизирия отмечает, что необходимо создавать e-government, используя технологии, которые будут актуальны завтра.

Мало повторять то, что делала Европа или Америка в начале 2000-х – нужно сразу внедрять то, что они собираются использовать в будущем, говорит эксперт.

По мнению Джоси, начинать нужно с малого: создать первые облачные решения, чтобы государственные органы почувствовали себя комфортно, а затем расширять этот опыт.

Ближайшие месяцы покажут, согласны ли украинские чиновники с такими изменениями. А также – готовы ли они к таким реформам.

Автор: Никита Полатайко,

заместитель главы комитета Ассоциации юристов Украины

по вопросам телекоммуникаций, информационных технологий и интернета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.