Голландский армагеддон: как за один день изменился имидж Украины в Нидерландах

Ярослав Козак, Нидерланды, для Европейской правды _ Вторник, 08 декабря 2015, 11:16
Версия для печати Комментарии
Нидерландские музейщики сообщают об обнаружении похищенных картин в Украине

Референдум, который состоится в Нидерландах в апреле, определит судьбу нашего Соглашения об ассоциации, и это не является большим секретом. В Киеве долго ломали голову над тем, как Украине повысить свое присутствие и узнаваемость среди граждан этой страны; Порошенко осуществил визит – пусть не идеальный с информационной точки зрения, но положительный...

Но за один день все эти усилия были практически нивелированы.

7 декабря тема, связанная с Украиной, буквально взорвала нидерландское медийное пространство. Но точно не так, как хотелось бы Киеву.

Речь идет об истории с картинами классических голландских мастеров, которые были украдены почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии, а теперь, похоже, найдены в Украине.

Количество сообщений об этом – огромно, скандал попал во все СМИ страны. Поэтому сосредоточимся на самых важных.

Первый канал Нидерландов

В новостях на Первом канале эта новость в течение всего дня была на первом месте.

Сперва появилась та же самая информация, что и в других СМИ. Музей сообщил, что знает о судьбе 24 картин, а также большого числа произведений искусства из серебра, которые были похищены из него в далеком 2004 году.

Утром директор музея дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что картины сейчас - на востоке Украины, под контролем некой "националистической группировки". Пояснил, что музей вел с ним переговоры, но стороны не смогли сойтись на сумме вознаграждения за возврат картин.

Цифры менялись в течение дня, звучала сумма в 50 млн евро, но окончательная информация такова: музей предлагает 50 тыс., бойцы хотят 5 млн евро.

Бойцов этого батальона в новостях прямо называют преступниками.

Теперь музей вынужден обнародовать эту информацию, потому что они считают высокой вероятность, что украинцы намерены перепродать картины. Правда, теперь директор, по его словам, опасается, что бойцы просто уничтожат эти картины, которые после такой огласки стали для них опасны.

В вечернем выпуске этот сюжет был расширен.

Появилось сообщение, что командиром добровольческого батальона, о котором идет речь, является Борис Гуменюк; сказано, что к истории якобы причастны Тягнибок и Наливайченко. А "добить" зрителя имиджем "украинских нацистов" призвано фото Тягнибока, которое демонстрируют музейщики: на нем лидер "Свободы" как будто "кидает зигу".

Какая разница, что левой рукой и что это – не "зига", а случайно выхваченный фотографом момент. Для зрителя имидж создан.

Популярная в нидерландских СМИ инфографика. 

(нижняя часть иллюстрации удалена по просьбе автора фото - выяснилось, что голландцы разместили фото посторонних лиц, назвав их "бойцами батальона ОУН")

Выпуск завершило интервью министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, который, по сути, подтвердил информацию о том, что похищенные картины действительно находятся где-то в Украине. Он сообщил, что поговорил с Порошенко и Климкиным, но ничего конкретного это пока не принесло".

А в дополнение ведущий отметил, что министр опроверг причастность СБУ к похищению картин.

К слову, на сайте канала несколько больше информации. В частности, приведены цитаты Артура Бранда (Arthur Brand), который занимался расследованием похищения картин.

Он с уверенностью утверждает, что СБУ причастна к этому делу.

К слову, интересно сравнить освещение Первым каналом Нидерландов этой истории и недавнего визита Порошенко.

Сюжет о визите украинского лидера был раз в пять меньше (речь не о четком хронометраже, а о визуальном впечатлении) и не на первом месте, как новость о картины, а ближе к окончанию выпуска новостей.

К тому же одним лишь новостным сюжетом Первый канал не ограничился.

Спецрепортаж

В отдельной программе на том же канале этой истории было посвящено еще больше внимания. С другим фокусом внимания и – с еще худшими последствиями для имиджа Украины.

Причем здесь предположение музейщика порой кажутся похожими на мифы.

Директор музея называет бойцов, которые сейчас удерживают эти картины, "темными силами", говорит, что не знает, что происходит там, "за фасадом политической жизни" в Украине, и возмущается, что Порошенко не отдает эти картины.

В сюжете батальон назван неонацистским, сообщается о причастности к этому делу спецслужб.

Наконец-то есть позиция украинской стороны.

Канал демонстрирует отрывок из интервью с украинским послом Александром Гориным. Тот говорит, что уже однажды в подобном случае Украина возвращала Нидерландам произведения искусства и что для начала эти картины еще надо найти, а уж потом вернуть.

После сюжета в студии была также беседа с экспертом Гертом-Яном Деннекампом. Он сообщил, что ОУН открещивается от Гуменюка, говорит, что тот был уволен еще весной, и одновременно ставит под сомнение эти заявления, потому что "Украина – это страна, где много лжи". Он также говорит, что Гуменюк участвовал в выборах по спискам "Свободы".

Ведущая упоминает Соглашение об ассоциации, говорит, что это дело показывает, насколько коррумпированной является Украина, и спрашивает эксперта, готова ли Украина к таким тесным отношениям с ЕС. Тот отвечает, что Порошенко как раз и обещает бороться с коррупцией, но многие отмечают, что президент делает недостаточно.

Канал RTL Nieuws

На другом важном канале страны, RTL Nieuws, также вышел в эфир большой фрагмент из интервью директора музея.

В нем добавлена информация, что

бойцы добровольческого батальона, по их словам, нашли произведения искусства на вилле одного из соратников Януковича.

Представитель музея выглядит очень раздраженным, говорит, что такое отношение к этим картинам (они хранятся очень небрежно, могут быть серьезно повреждены) является оскорблением для Нидерландов, для Западной Фрисландии и города Хорн.

Фото похищенной картины, присланное музейщикам 

Репортер часто путается, называет нынешних владельцев картины то террористами, то повстанцами, говорит, что шанс на возвращение картин есть, но неизвестно, какую власть имеет президент в стране, страдающей от войны.

Печальные выводы

Можно и нужно сделать более основательный обзор ситуации, которая сложилась в Нидерландах из-за скандалами с похищенными картинами.

Но даже того, что изложено выше, достаточно для того, чтобы сделать вывод.

Произошла ужасная PR-катастрофа для Украины.

Нидерландские каналы сохраняют относительно нейтральный тон и преимущественно избегают далеко идущих выводов.

Но представьте на минутку, какое впечатление от просмотра получит рядовой голландец, какое впечатление у него будет об Украине!!!

Комментарии в интернет-версиях местных СМИ пестрят фразами вроде "и эта страна хочет в Европу?". И тем более – не хочется даже думать о том, какую реакцию мы получим, если картины не вернут как можно скорее, или тем более – если они исчезнут или будут уничтожены.

Представители украинского правительства уже знают о ситуации, это официально подтвердил голландский МИД. Хотя нет уверенности, что все причастные в Украине понимают масштаб проблем, которые Украина получила и тем более – которые может получить в связи с этой историей.

 

Автор: Ярослав Козак, 

магистр международных отношений, 

выпускник Университета Гронингена,

активист украинской общины в Нидерландах

powered by lun.ua


Наталия Микольская, торговый представитель Украины

Украинский экспорт: первые показатели роста. Что дальше?

Впервые после 2014 года экспорт товаров в страны ЕС продемонстрировал положительную динамику. Наличие российских ограничений потребовало от отечественных производителей обеспечить свое постоянное присутствие на рынках ЕС.

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Деньги Брюсселя – цель или инструмент: как Украине не потерять помощь ЕС

Пришлось объяснять удивленному дипломату, что руководители государства с миллиардными прибылями от непрозрачных тендеров просто не понимают аргумент о "несчастных 100 млн в бюджет". С тех пор прошли годы, страна изменилась. Но Киев до сих пор часто не понимает суть помощи ЕС...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter