Помощь Киеву от США и НАТО: в Белом доме подсчитали программы поддержки Украины

whitehouse.gov _ Вторник, 12 июля 2016, 12:08
Версия для печати Комментарии

Мы уже писали, что комплексный пакет помощи Украине со стороны НАТО, утвержденный на саммите Альянса, должен собрать воедино все "натовские" проекты, а также часть двусторонней помощи, предоставляемой Киеву сейчас.

Но какова эта помощь?

Американская администрация по завершению саммита Украина-НАТО обнародовала "сборник фактов", где перечислила все существующие линии помощи.

В Америке не зря проводят этот подсчет – там хотят понять, где больше всего нужна дополнительная поддержка.

"Военное сотрудничество США и Украины переходит от "реагирования на кризис" к долгосрочному партнерству", – говорится в публикации.

Его цель – развитие более подготовленных Вооруженных сил Украины, способных взаимодействовать с НАТО.

Что мы получаем от США?

В рамках двусторонней помощи США в 2016 фискальном году предоставляют Украине $335 млн. В итоге общий объем помощи США с 2014 года составит более $600 млн.

"Это партнерство поможет Украине эффективно защищать и обеспечивать свою территориальную целостность, углубит институциональные реформы и улучшит процесс разработки требований к защите ресурсов и управлению ими", – отмечают в Вашингтоне.

Пакет помощи от США включает двустороннюю поддержку в трех основных сферах.

Обучение: 350 американских военных инструкторов проводят обучение пяти батальонов Вооруженных сил Украины и одного батальона Сил специальных операций, а также помогают в разработке долгосрочного плана подготовки кадров.

Оборудование: контрартиллерийские и контрминометные радары, средства связи, средства обучения, логистическая инфраструктура и IT-системы, тактические беспилотные летательные аппараты и медицинское оборудование.

Советники: укрепление реализации ключевых реформ, таких, как развитие гражданского контроля, повышение эффективности и прозрачности и борьба с коррупцией.

Кроме того, многонациональная Объединенная комиссия по реформе обороны и сотрудничества в области безопасности с Украиной (MJC), во главе с США в партнерстве с Канадой, Литвой, Великобританией, оценивает украинские требования и приоритеты подготовки, оборудования и консультационные инициативы.

США и Украина также проводят ежегодные учения в Украине – наземные миротворческие Rapid Trident и учения военно-морских сил Sea Breeze в Черном море.

"Эти учения направлены на усиление взаимодействия и укрепление региональной безопасности, а также они посылают важный сигнал надежды для Украины и других региональных партнеров. Украина также принимает участие в других учениях, которые США проводят в Европе", – отмечают в Белом Доме.

Чем помогает НАТО?

Итак, возвращаемся к новым решениям Альянса по поддержке Украины, принятым на Варшавском саммите.

Комплексный пакет помощи, одобренный в Варшаве, позволит упорядочить и увеличить помощь НАТО по нескольким направлениям.

Какой объем приобретет эта поддержка благодаря выполнению Варшавских решений – увидим. А сейчас представляем перечень уже имеющихся программ.

Консультационная поддержка: резиденты и нерезиденты НАТО и консультанты стран-союзников оказывают помощь Украине по широкому кругу вопросов безопасности, в том числе организации и стратегическим реформам.

Военная реформа: основная помощь включает потенциал и институциональное строительство, повышение квалификации гражданских сотрудников и стратегические коммуникации.

Военное образование: специалисты НАТО сотрудничают с восемью оборонительными институтами, тремя учебными центрами, Дипломатической академией Украины с целью повышения квалификации сотрудников и разработки учебных программ, отвечающих западным стандартам.

Противодействие самодельным взрывным устройствам (СВУ) и разминирование: НАТО проводит операции по гуманитарному разминированию и реализует проект по повышению потенциала Украины для противодействия СВУ.

Обезвреживание взрывоопасных предметов: союзники оказывают поддержку Украине в утилизации устаревшего стрелкового оружия, легких вооружений, боеприпасов и противопехотных мин.

Отдельное направление помощи со стороны НАТО – так называемые "трастовые фонды", которые обеспечивают и финансирование, и консультативную поддержку.

Из-за агрессии России против Украины лидеры стран НАТО на саммите в Уэльсе в 2014 году создали четыре трастовых фонда для поддержки Украины: Командование, управление, связь и компьютеры (С4); Логистика и стандартизация; Кибероборона; Военная карьера; Медицинская реабилитация

Еще один фонд, который специализируется на разминировании, был создан позже, после саммита в Уэльсе.

Помощь США и НАТО
для Грузии и Молдовы

Украина – не единственная страна, страдающая от российской агрессии, и тем более не единственная, которой западные партнеры предоставляют помощь.

США в последние годы увеличили двустороннюю помощь в области безопасности для Грузии, чтобы повысить обороноспособность и способность вооруженных сил к взаимодействию с НАТО.

В 2015 году США выделили $20 млн военной помощи, в результате чего общая сумма помощи выросла до $30 млн. Грузия принимает участие в девяти ежегодных учениях, которые финансируются США.

"Помощь в сфере безопасности для Грузии остается на высоком уровне в 2016 году и, по прогнозам, останется такой в следующем году", – заявляют в Вашингтоне.

На саммите НАТО в 2014 году был принят основной пакет НАТО-Грузия (SNGP),

его цель – укрепить обороноспособность Грузии и помочь ей в подготовке к членству в Альянсе.

Сейчас Альянс создал в Грузии офис связи НАТО (NLO) и Совместный учебный центр (СТЕК), через которые предоставляются консультации по комплектованию, стратегическому и оперативному планированию, военной полиции и стратегической коммуникации. НАТО также оказывает помощь в создании грузинского логистического потенциала.

США в прошлом году увеличили военную помощь Молдове в рамках Европейской инициативы заверения (European Reassurance Initiative) почти на $10 млн – до $11,25 млн.

Средства пойдут на оборудование для безопасных коммуникаций, обеспечение мобильности и медицинское оборудование. "Соединенные Штаты будут продолжать уделять приоритетное внимание помощи Молдове в сфере безопасности в 2016 и 2017 годах", – отметили в Белом доме.

НАТО воплощает утвержденный в 2015 году поэтапный пакет обороны и безопасности для Молдовы (DCB). Первый предлагает помощь команды экспертов НАТО по вопросам реформы обороны в разработке новой стратегии национальной безопасности и стратегии национальной обороны и национальной военной стратегии.

Второй этап предусматривает предоставление помощи и консультации в развитии наземных и военно-воздушных сил Молдовы, командования и управления, учений и инфраструктуры, киберобороны и военного образования, а также поможет в борьбе с коррупцией.

powered by lun.ua


Татьяна Ковтун, заместитель государственного секретаря Кабинета министров Украины

От политиков до политики: что изменит в жизни страны евроинтеграционная реформа министерств

Директораты должны стать эффективными аналитическими центрами, которые будут исследовать проблемы и предлагать политикам варианты решений. В идеале целевая структура министерств будет состоять из министра, его заместителей (политический уровень), госсекретаря, генеральных директоров и секретариатов, которые станут "бэк-офисами" министерств.

Дмитрий Вовк, центр имени Вудро Вильсона, Вашингтон

Russia first: почему Украине не хватает внимания американских аналитиков

Это не означает, что нет аналитики, скажем, на уровне Госдепа. Это означает, что мало академических исследований, имеющих выход на политические решения. При этом на российском векторе – совершенно другая ситуация...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter