Социальный диалог в Украине - срочно нужны европейские изменения

Четверг, 23 октября 2014, 08:04 — Ростислав Дзундза

Евроинтеграция Украины требует существенных изменений в организации социального партнерства.

На повестке дня любого плана экономических и социальных реформ должен быть вопрос реформирования самой модели социального диалога в стране.

Цивилизованный диалог между социальными партнерами должен стать основой и предпосылкой принятия любых властных решений на уровне государства.

Только после того, как будет найден консенсус между профсоюзами и работодателями, решения должны передаваться государству для выполнения.

Такая модель работает в Швеции, Германии, Австрии, Франции и странах Балтии.

Это модель Европейского социально-экономического комитета, консультативного органа Евросоюза. В его состав входят работодатели, профсоюзы, профессиональные объединения и другие представители групп интересов. Именно ЕЭСК представляет их позицию и защищает их интересы в диалоге с Европейской комиссией и Европейским парламентом.

Украина сейчас находится в состоянии радикальных изменений. Изменения проходят как на уровне общественного сознания, так и в реформировании институтов государственного управления. И очень важно, чтобы эти два движения дополняли, а не шли наперекор друг другу.

Поэтому так важно активное участие представителей различных социальных групп, общественных организаций, различных слоев общества в обсуждении реформ и их усовершенствовании.

К сожалению, уже сейчас мы видим значительное противоречие между реформами социальной сферы, которые предлагает президент Украины Петр Порошенко в своей "Стратегии 2020", и ожиданиями граждан Украины.

В стратегических документах, которые предлагаются независимыми экспертами аналитических центров и администрацией президента, вообще нет упоминаний о социальном партнерстве, о роли профсоюзов и работодателей в обеспечении стабильности и развития социальной сферы Украины.

Поэтому для обсуждения проблемных вопросов реформирования социальной сферы и развития социального партнерства наше Бюро социальных и политических разработок провело 15 октября заседание Координационно-экспертного совета по вопросам социальной политики при Центре перспективных социальных исследований МСП и НАН Украины.

Участники заседания отметили, что необходимо осознать досадный факт.

Сейчас украинские чиновники считают, что работа профсоюзов и негосударственных организаций по защите социальных и трудовых прав – не что иное, как "враждебные действия агентов ФСБ".

Об этом заявлял и премьер-министр Арсений Яценюк на заседаниях правительства, об этом заявила уполномоченная по мирному урегулированию конфликта в Донецкий и Луганский областях Ирина Геращенко, комментируя пикетирование Кабмина Федерацией профсоюзов под лозунгом "Нет бедности в Украине".

Такое впечатление, что власть пытается списать на войну собственную беспомощность в решении социальных вопросов.

Участники отметили, что Министерством социальной политики сегодня нивелируется роль социального партнерства как важного механизма отстаивания социальных прав украинцев.

Сейчас профсоюзы, организации работодателей и другие общественные организации, которые работают в социальной сфере, оказались перед угрозой полного игнорирования властями вопросов реформы социальной сферы.

Но ведь война когда-нибудь закончится, и нужно будет заниматься такими ненавистными для власти "социальными вопросами".

А отсутствие любой рациональной стратегии в этой сфере приведет к резкому росту социальной напряженности и новому витку противостояния, уже социального.

Необходимо выработать общее видение реформ, которое было бы альтернативой попыткам государства полностью игнорировать их социальную составляющую. Необходимо выработать Социальную стратегию реформ, которая бы отражала реальные механизмы реформирования социальной сферы.

Сейчас сложилась ситуация, когда все негосударственные стороны социального партнерства должны объединиться против антисоциальной политики, предложенной в реформах, предусмотренных в Стратегии-2020.

Предложенные максимально либеральные реформы приводят не только к уничтожению профсоюзов, они угрожают и украинским работодателям. Реформы правительства и президента убивают не только социальную сферу, но и экономику. Снижение стоимости корпоративных активов приведет к их скупке крупными международными корпорациями, что приведет к вынужденному увольнению работников и еще большему обнищанию населения.

Старая модель социального диалога, действующая сейчас в Украине, предусматривает, что государство принимает решения практически без консультаций с социальными партнерами (или же эти консультации проводятся чисто формально) и спускает их сторонам социального диалога, а именно – работодателям и профсоюзам, уже в виде готовых властных решений, которые по своему качеству и содержанию априори не удовлетворяют ни одну из сторон социального диалога.

Как следствие, профсоюзы и работодатели вынуждены бороться друг с другом, пытаясь отстоять интересы своих членов. Противостояние происходит и внутри каждой из сторон – именно так построена модель социального диалога.

Ведь возможность защиты интересов своих членов есть только у той организации, которая имеет коммуникацию с властными центрами. А остальные организации вынуждены тратить энергию не на защиту прав и интересов своих членов, а на борьбу за доступ к ресурсу ведения социального диалога.

Участники совета не обошли вниманием и тот факт, что важным условием реформирования является пересмотр подходов к деятельности Фондов социального страхования и Пенсионного фонда. Средства пенсионного фонда являются важным внутренним источником "длинных денег", жизненно необходимых для национальной экономики. Но сейчас эти средства расходуются непрозрачно и неэффективно.

Через систему Фондов социального страхования и Пенсионного фонда Украины проходит сумма, равная 2/3 государственного бюджета Украины (340 млрд грн). И очень часто чиновники используют эти деньги на непонятные цели, ставя партнеров по социальному диалогу перед фактом таких расходов.

Поэтому изменение системы социального партнерства необходимо для обеспечения эффективного использования средств указанных фондов.

Автор: Ростислав Дзундза, руководитель Бюро политических и социальных разработок. Доктор Университета кардинала Стефана Вишиньского в Варшаве (Uniwersytet Kardynała Stefana Wyszyńskiego w Warszawie), магистр факультета Восточной Европы, Институт ориенталистики Варшавского университета (The Centre for East European Studies at University of Warsaw).

Избран координатором рабочей группы "Социальный диалог" и членом руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: