Саммит ЕС продлил экономические санкции до конца года – официальное решение

Европейская правда _ Пятница, 20 марта 2015, 12:38
Версия для печати Комментарии
photo European Union

Европейский совет принял политическое решение о том, что секторальные экономические санкции против Российской Федерации будут продолжаться как минимум до конца года.

Об этом говорится в опубликованном решении Совета ЕС. "Европейская правда" приводит перевод данного документа.

Ключевая новость содержится в пункте 2. Несмотря на заявления значительного числа европейских лидеров о том, что они не намерены продолжать санкции, в конечном итоге было принято политическое решение о продлении санкционного режима как минимум до конца 2015 года.

Читатель может обратить внимание на то, что решение саммита ЕС не является юридически обязывающим и еще "должно быть подтверждено".

Между тем это не несет никакой угрозы "срыва санкций".

Согласно процедуре, действующей в Европейском союзе, любые решения саммита должны быть подтверждены другим органом Евросоюза – Советом ЕС.

Откладывание данного решения на "несколько месяцев" также не несет опасности. Срок действия экономических санкции истекает лишь в конце июля. А потому – нет причин слишком спешить с их продолжением.

Важными являются и некоторые другие пункты решения Европейского совета. В частности, Совет "признал усилия правительства в вопросе проведения реформ". Это едва ли не первый публичный аргумент в пользу правительства Яценюка. До сих пор из Брюсселя звучала преимущественно критика по поводу недостаточной скорости реформ.

И, наконец, Евросоюз официально признал существование проблемы российской пропагандистской машины.

На борьбу с этой составляющей "гибридной войны" теперь будут направлены значительные усилия и средства европейских стран.

Ниже приводим полный перевод решения Европейского совета (Саммита ЕС).

В ближайшее время мы опубликуем также редакционную статью о том, как происходила борьба против санкций ЕС, и о том, является ли эта победа длительной. Следите за "Европейской правдой"!

* * * * *

1.

Европейский совет призвал все стороны к быстрому и полному воплощению минских соглашений, к выполнению взятых обязательств, и подчеркнул ответственность российской стороны в связи с этим.

ЕС готов поддержать этот процесс, в частности, в том, что касается улучшения возможностей и потенциала ОБСЕ по мониторингу и проверке реализации минских договоренностей, и будет продолжать усилия в рамках трехсторонних процессов (переговоров при участии России) в вопросах энергетики и выполнения ЗСТ между Украиной и ЕС.

2.

Европейский совет решил, что продолжительность ограничительных мер в отношении РФ, принятых 31 июля 2014 года и усиленных 8 сентября 2014 года (речь идет об экономических секторальных санкциях против РФ), должна быть четко связана с полной реализацией минских договоренностей, помня, что (выполнение минских соглашений) ожидается лишь к 31 декабря 2015 года.

Необходимые решения (о продлении санкций) будут приняты в ближайшие месяцы. Европейский совет готов принять дополнительные ограничительные меры, если это будет необходимо.

3.

Европейский совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается верен своему решению воплощать политику этого непризнания.

4.

ЕС будет продолжать поддерживать процесс реформ в Украине, совместно с другими донорами и в соответствии с условиями МВФ. Европейский совет призвал к немедленному принятию третьего пакета макрофинансовой помощи Украине (сейчас рассматривается Европейским парламентом).

Совет признал усилия правительства Украины в проведении реформ и призвал его к активизации этой деятельности.

5.

Европейский совет подчеркнул необходимость бросить вызов текущей кампании дезинформации, которая ведется Россией, и предложил высокому представителю в сотрудничестве с государствами-членами и учреждениями ЕС подготовить до июня план действий по стратегическим коммуникациям.

Создание коммуникационной команды – первый шаг в этом направлении.

 

Перевод и комментарии решения –

"Европейская правда"

powered by lun.ua
ПУБЛИКАЦИИ
Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.

Ирина Тишко, НаУКМА

"Выбирай: ты посол или женщина?" МИД начинает борьбу с гендерными стереотипами

Сейчас должности послов занимают всего четыре женщины, а это меньше 4%... Однажды знакомая дипломатка на вопрос, есть ли дискриминация в дипломатической сфере, ответила, что ее нет, надо просто выбрать: либо ты женщина, либо ты посол...



Мирослав Беблави, Эмилия Беблава, Словакия

Законы, институты и люди: успехи и поражения в борьбе с коррупцией в Словакии

Что будут делать недобросовестные люди? Как они будут пытаться обыграть или нейтрализовать антикоррупционные нормы? Это очень редко обсуждается в процессе написания законопроектов, а потому совсем не удивительно, что законы не работают.

Дмитрий Шемелин, "Ильяшев и Партнеры"

Зеленая энергетика пошла по судам. Стоит ли Украине копировать новый тренд ЕС

Экономический кризис заставляет страны ЕС отказываться от зеленых энерготарифов. Этим путем хочет пойти и Украина. Однако в ЕС этот шаг вызвал поток исков инвестров, обвиняющих власти в нарушении своих обязательств.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter