Саммит ЕС продлил экономические санкции до конца года – официальное решение

Европейская правда _ Пятница, 20 марта 2015, 12:38
Версия для печати Комментарии
photo European Union

Европейский совет принял политическое решение о том, что секторальные экономические санкции против Российской Федерации будут продолжаться как минимум до конца года.

Об этом говорится в опубликованном решении Совета ЕС. "Европейская правда" приводит перевод данного документа.

Ключевая новость содержится в пункте 2. Несмотря на заявления значительного числа европейских лидеров о том, что они не намерены продолжать санкции, в конечном итоге было принято политическое решение о продлении санкционного режима как минимум до конца 2015 года.

Читатель может обратить внимание на то, что решение саммита ЕС не является юридически обязывающим и еще "должно быть подтверждено".

Между тем это не несет никакой угрозы "срыва санкций".

Согласно процедуре, действующей в Европейском союзе, любые решения саммита должны быть подтверждены другим органом Евросоюза – Советом ЕС.

Откладывание данного решения на "несколько месяцев" также не несет опасности. Срок действия экономических санкции истекает лишь в конце июля. А потому – нет причин слишком спешить с их продолжением.

Важными являются и некоторые другие пункты решения Европейского совета. В частности, Совет "признал усилия правительства в вопросе проведения реформ". Это едва ли не первый публичный аргумент в пользу правительства Яценюка. До сих пор из Брюсселя звучала преимущественно критика по поводу недостаточной скорости реформ.

И, наконец, Евросоюз официально признал существование проблемы российской пропагандистской машины.

На борьбу с этой составляющей "гибридной войны" теперь будут направлены значительные усилия и средства европейских стран.

Ниже приводим полный перевод решения Европейского совета (Саммита ЕС).

В ближайшее время мы опубликуем также редакционную статью о том, как происходила борьба против санкций ЕС, и о том, является ли эта победа длительной. Следите за "Европейской правдой"!

* * * * *

1.

Европейский совет призвал все стороны к быстрому и полному воплощению минских соглашений, к выполнению взятых обязательств, и подчеркнул ответственность российской стороны в связи с этим.

ЕС готов поддержать этот процесс, в частности, в том, что касается улучшения возможностей и потенциала ОБСЕ по мониторингу и проверке реализации минских договоренностей, и будет продолжать усилия в рамках трехсторонних процессов (переговоров при участии России) в вопросах энергетики и выполнения ЗСТ между Украиной и ЕС.

2.

Европейский совет решил, что продолжительность ограничительных мер в отношении РФ, принятых 31 июля 2014 года и усиленных 8 сентября 2014 года (речь идет об экономических секторальных санкциях против РФ), должна быть четко связана с полной реализацией минских договоренностей, помня, что (выполнение минских соглашений) ожидается лишь к 31 декабря 2015 года.

Необходимые решения (о продлении санкций) будут приняты в ближайшие месяцы. Европейский совет готов принять дополнительные ограничительные меры, если это будет необходимо.

3.

Европейский совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается верен своему решению воплощать политику этого непризнания.

4.

ЕС будет продолжать поддерживать процесс реформ в Украине, совместно с другими донорами и в соответствии с условиями МВФ. Европейский совет призвал к немедленному принятию третьего пакета макрофинансовой помощи Украине (сейчас рассматривается Европейским парламентом).

Совет признал усилия правительства Украины в проведении реформ и призвал его к активизации этой деятельности.

5.

Европейский совет подчеркнул необходимость бросить вызов текущей кампании дезинформации, которая ведется Россией, и предложил высокому представителю в сотрудничестве с государствами-членами и учреждениями ЕС подготовить до июня план действий по стратегическим коммуникациям.

Создание коммуникационной команды – первый шаг в этом направлении.

 

Перевод и комментарии решения –

"Европейская правда"

powered by lun.ua
ПУБЛИКАЦИИ
Алексей Кузьменко, Голос Америки

Что говорил об Украине и НАТО новый директор Совета нацбезопасности у Трампа

Кандидатуру нового директора Совета национальной безопасности одобрили даже критики Трампа, отметив, что Макмастер не побоится противоречить главе Белого дома. В частности, используя украинский пример, Макмастер считает, что нынешняя философия сдерживания России провалилась.

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Россия делает шаг к холодной войне: о чем говорили на Мюнхенской конференции

Глава российского МИД в Мюнхене прямо заявил: речь идет о новом этапе холодной войны. "Говорят, войны начинаются в головах людей, там же они должны заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло"... Важно не испытывать чрезмерной эйфории от заявлений вице-президента США...



Евгений Магда, политолог

Игра с нулевой суммой. Зачем Варшава разыгрывает карту "украинских беженцев"

Польские власти в последнее время страдают опасным раздвоением. С одной стороны, чиновники в Варшаве уверяют ЕС, что Польша приняла сотни тысяч украинских беженцев, с другой – утверждают, что польской экономике нужны рабочие руки из Украины.

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Скорбь за кремлевским Геббельсом: как Украине выполнить свои обязанности в Совбезе ООН

Даже если Украина будет вынуждена зачитать теплые слова сочувствия, она все равно будет вправе добавить, что мнение украинского государства – совсем иное. Забывать о роли Чуркина в преступлениях против человечества нельзя, пусть даже он был не инициатором, а "всего лишь" талантливым исполнителем...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter