Яблоко раздора: чем закончится для Европы скандал вокруг Apple

Понедельник, 5 сентября 2016, 09:40 — Марьян Заблоцкий, Украинское общество экономических свобод

Европа начинает все больше пользоваться близкими нам социалистическими приемами, отходя от классического капитализма. Принцип "отобрать и поделить" уже ощутили на себе многие крупные трансатлантические корпорации.

На этот раз Еврокомиссия шокировала международный бизнес проявлением социалистической "уравниловки", взявшись за крупнейшую в мире по уровню капитализации компании.

По решению Комиссии, Apple должна дополнительно уплатить в бюджет Ирландии рекордные 13 млрд евро, якобы не выплаченные в течение нескольких лет в виде налогов.

Спасаясь от заоблачных корпоративных налогов в своих странах, крупные компании прописываются в тихих налоговых гаванях ЕС.

Благодаря низким и прогнозируемым налогам Ирландия ежегодно получает миллиарды долларов от компаний США, которые при других обстоятельствах должны были бы оказаться в американском бюджете.

В свое время Apple перевела существенную часть своих финансовых операций в Ирландию, что позволило технологическому гиганту платить существенно меньший, чем в США, корпоративный налог – около 2% вместо 35%.

Еврокомиссия вела расследование в течение двух лет, обращая особое внимание на то, как и где Apple указывает свою интеллектуальную собственность в контексте налогообложения – это одна из основных "дыр", через которые технологические компании перекачивают деньги в низконалоговые страны.

В минувшую среду Комиссия сделала свое громкое заявление.

Еврочиновники пришли к выводу, что Apple получила "незаконную государственную помощь" от Ирландии – якобы соглашение между правительством и производителем позволило компании нечестно уменьшить размер своих налоговых обязательств, причем Комиссия указала на то, что это не дозволено другим компаниям.

Ирландия уже выступила против такого решения Брюсселя. Страну насильно заставляют принять налоги, которых она не взимала и не хотела взимать, а именно 13 млрд евро.

Корпорации добросовестно выполняют свои финансовые обязательства перед ирландским правительством, и никто в здравом уме не хочет нарушать эту идиллию.

Ирландцы прекрасно понимают, что деньги стекаются в страну благодаря налоговой прогнозируемости для бизнеса, и любые изменения правил игры во время самой игры приведут только к одному – крупные корпорации уйдут из страны вместе со своими деньгами.

Более того, Еврокомиссия пытается показать, что она сильнее правительства конкретной страны, а какому правительству это понравится?

Сравним на секунду это с философией сбора налогов в Украине – внезапное повышение ставок "под елочку", произвол налоговой милиции – и нам сразу откроется фирменный секрет успешных инвестиций от ирландцев.

Парадоксально то, что на защиту Apple уже встало и американское правительство, которое должно было бы заставлять компанию платить налоги у себя дома.

Но это прагматичный американский подход: если наша компания не платит налоги у нас, то пусть они не достанутся никому.

Кроме того, низкие налоги для "яблочного" гиганта не обязательно являются эксклюзивным "договорняком" типа нашего "зеленого тарифа" имени Клюева. Политика ирландских низких налогов с целью привлечения крупного международного бизнеса общеизвестна и включает не только этот конкретный случай.

Ирландия хочет, чтобы налоги в ней были низкими, чтобы такие корпорации, как Apple, создавали там рабочие места, даже ценой меньших отчислений в госбюджет и более низких социальных расходов.

Похоже, что внедряя эту политику, ирландское правительство руководствовалось известным высказыванием американского президента Рональда Рейгана: "Я верю, что лучшая социальная программа – это работа".

И эта политика, кстати, вполне успешна. Apple, которая в 1980 году открыла в городе Корк небольшую фабрику по сборке компьютеров со штатом в 60 человек, сейчас нанимает уже 6000 ирландцев.

Помимо Apple, в стране открыли офисы такие гиганты, как Google, Facebook и другие крупные компании. Причем количество работающих там постоянно увеличивается.

В настоящее время численность рабочих мест в стране достигла самого высокого уровня со времен "золотого" 2008 года, Ирландия растет по этому показателю уже 15 (!) кварталов подряд.

Решение Еврокомиссии наложить рекордный штраф на Apple вызвало бурную дискуссию в международных СМИ:

кто в современном мире должен устанавливать правила налогообложения: национальные органы или наднациональные?

Как в принципе заставить сверхмощные транснациональные технологические компании платить налоги, если у них есть возможность довольно легко менять юрисдикцию? Ну, и кто будет следующим?

"Жертвами" ЕК уже стали "Старбакс"в Нидерландах (30 млн евро штрафа) и "Фиат" в Люксембурге (примерно на такую же сумму). Вероятно, следующим будет сам Google.

К сожалению, Украина может лишь наблюдать, как крупные корпорации приносят деньги в бюджеты других стран и как надо защищать бизнес и национальные интересы.

Предложить нам пока что нечего. К сожалению.

Украина может лишь использовать опыт Ирландии по привлечению крупного бизнеса и созданию новых рабочих мест. Тем более, что мы совсем не уступаем по количеству талантливой молодежи, которая хорошо разбирается в современных технологиях, открыта миру и хочет развиваться.

Но одного желания здесь мало.

Наши руководители, хоть и с опозданием, но начинают осознавать, что нужно для создания благоприятного бизнес-климата. "Я понимаю, чего хочет бизнес: понятные правила игры, качественная система правосудия, никакого давления со стороны контролирующих органов, нормальные условия для защиты своей собственности", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время поездки в США на встрече с представителями американского бизнеса и членами Американской торговой палаты.

Если бы эти заявления воплотить в жизнь – провести кардинальную либерализацию экономических отношений и тотальную приватизацию, уволить коррумпированных судей, снизить и упростить налоги – это было бы началом уже украинского "экономического чуда".

И украинская прописка Apple уже не казалась бы фантастикой.

 

Автор: Марьян Заблоцкий,

глава Украинского общества экономических свобод

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.