Завтрак Пинчука в Давосе: отказаться нельзя поехать

Анатолий Марциновский, Европейская правда _ Среда, 11 января 2017, 17:20
Версия для печати Комментарии

Где именно поставить запятую?

Вопрос актуален не только для определенных людей, которые собираются или собирались посетить традиционное мероприятие Виктора Пинчука на полях Всемирного экономического форума. Речь идет о важных для общества вещах: последовательности, принципиальности, пределах компромисса.

Завтрак состоится на следующей неделе.

Еще месяца не пройдет с тех пор, как Пинчук подорвал информационное пространство предложением отказаться от интеграции Украины в ЕС и НАТО, забыть о Крыме, провести на оккупированном Донбассе нужные России местные псевдовыборы. По сути, запустить кремлевский сценарий возвращения Украины в ноябрь 2013 года. Естественно, наибольшее неприятие пророссийские идеи Пинчука вызвали у тех, кто видит будущее Украины в европейском цивилизационном пространстве.

Однако ценны не слова, а дела. Иногда – запятые.

"Отказаться нельзя, ехать", – уже решила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Несмотря на то, что несколько недель назад она первой из высоких чиновников осудила идеи олигарха.

Традиционно в сотрудничестве с фондом Пинчука повезет на завтрак "украинских политиков, чиновников, независимых экспертов и интеллектуалов" фонд "Відродження". Хотя он и раскритиковал своего партнера в специальном заявлении.

Всепрощение и отсутствие принципиальности – очевидная проблема Украины, которая однозначно угрожает ее будущему. Пренебрежение "красными линиями", как будто незначительные компромиссы со своими убеждениями или антиевропейскими силами и персонажами ведут к значительным негативным последствиям. Это уничтожает столь необходимую сегодня четкую систему координат.

Ясно, что нормальным ответом Пинчуку был бы бойкот его имиджевого давосского мероприятия представителями украинского правительства, ориентированными на Европу политиками и гражданским обществом. И наоборот – участие проевропейского сообщества в пинчуковском завтраке станет своего рода отпущением его предновогоднего греха. А если это будет происходить на деньги самого олигарха, то будет напоминать еще и коммерцию.

Не стоит преувеличивать значение Пинчука за пределами Украины и его статьи в Wall Street Journal – но нельзя преуменьшать важность внутренней реакции на это.

Сторонники давосского компромисса с Пинчуком говорят о прагматизме.

Мол, пинчуковскую площадку нужно использовать для донесения своего мнения до представителей Запада.

"Нет никаких причин, почему Украина должна быть оторвана от своего европейского дома, – написала в Facebook Иванна Климпуш-Цинцадзе. – Нет никаких причин, почему Украина должна сдаться агрессору. Именно ради донесения до наших западных партнеров этого понимания я и еду в Давос".

"Надеемся, что поддерживаемые нами участники смогут воспользоваться предложенной им международной площадкой, чтобы донести свои позиции до мировых и европейских лидеров, которые соберутся в Давосе", – говорится в заявлении "Відродження".

Это, однако, выглядит эдакими маленькими украинскими хитростями. Скорее оправдание, чем реальная необходимость. И довольно сомнительный аргумент.

Потому что если кто-то желает поговорить о неизменности европейских устремлений Украины и пооппонировать Пинчуку – ехать к нему в гости необязательно и нелогично. Прежде всего – тем чиновникам, которые и так постоянно контактируют с западной аудиторией. Для других – экспертов или политиков – также есть много различных способов и более приличных мест для коммуникации. Завтрак Пинчука ни в коем случае не является незаменимым.

Да и вряд ли мировые и европейские лидеры придут на мероприятие, которого нет в списке официальных событий форума.

В конце концов, очевидные "красные линии", которые не стоит переступать, однозначно важнее чисто теоретической возможности "донести свою позицию".

Бескомпромиссность и принципиальность были три года назад залогом успеха в борьбе против Януковича и именно тех идей, которые сегодня проповедует Пинчук. Опасность от них остается. Так можно ли меняться нам?

 

Автор: 

Анатолий Марциновский,
"Европейская правда"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

powered by lun.ua
ПУБЛИКАЦИИ
Николай Войтив, VoxUkraine для Европейской правды

Украина интегрируется в европейскую газотранспортную систему. Есть ли прогресс?

В июле 2015 года Украина присоединилась к инициативе Еврокомиссии, которая создает возможности для украинской газотранспортной системы по интеграции в единую региональную европейскую систему. Станет ли Украина ее частью? (укр.)

Николай Белесков, для Европейской правды

Европейский оборонный союз: зачем ЕС снова говорит об общей армии

Идея создания европейской армии, которая долгое время считалась утопией, в последние недели вдруг оказалась перспективной. Волну популизма европейцев остановили заявления Дональда Трампа, который дал понять, что США могут и не выполнить своих обязательств в рамках НАТО (укр.)



Александр Щерба, посол Украины в Австрии

Идти против правил: почему речь Порошенко в Мюнхене не могла быть другой

Начав войну, Россия выполнила лишь первую часть своей программы: наказала Украину за ее свободу. Теперь они хотят, чтобы все стало, как раньше, чтобы Украина заговорила как "братский народ", который взялся наконец за ум и смирился с ее силой...

Олег Устенко, Международный фонд Блейзера

Украина в эпицентре мировой валютной войны. Что делать и чего бояться Киеву

В мире дан старт новой валютной войне. Под ударом – Китай, который будет вынужден искать новые возможности для снижения затрат. Это может быть шансом для Украины стать новой "фабрикой Европы". Но такой сценарий принесет и немалые риски.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter