В Брюсселе объяснили, как называть Путина по-английски. Но единства в мировых СМИ нет

Понедельник, 16 июня 2014, 20:11
Версия для печати Комментарии

Ведущие мировые издания столкнулись с языковой проблемой, описывая инцидент с участием и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, когда тот, общаясь с митингующими возле российского посольства, эмоционально воскликнул: "Да, Путин - х**ло, да!"

В понедельничных статьях зарубежным авторам пришлось переводить на свои языки жаргонное слово х**ло.

Укринформ цитирует публикацию авторитетного европейского издания EurActiv. "Yes, Putin is a dickhead, yes", - перевели Дещицу на английский брюссельские журналисты.

Употребленный EurActiv вариант оказался наиболее употребляемым в западных СМИ (хотя он не является дословным). Предположительно, причиной его популярности стало то, что именно в таком переводе термин huylo недавно появился в популярном английском словаре грубой лексики Urban Dictionary. Там в качестве примера приведено употребление этого слова именно в отношении президента Путина.

Между тем, среди европейских СМИ нет полного единства ни о транскрипции, ни о переводе ключевого слова в резонансной фразе Дещицы. Так, британская газета The Guardian приводит в тексте статьи транскрипцию khuilo и объясняет, что кроме как "dickhead" это слово можно перевести как "fucker".

Российский сайт medialeaks.ru приводит также перевод данного слова на венгерский. Издание 444 перевело его как "faszfejet". По утверждению medialeaks, по-венгерски это слово одначает "самые грязные ругательства". Приводится также перевод термина, обозначающего президента России, в версии вьетнамского издание Tuoitre.vn - "thằng khốn", что означает "ублюдок".

Отметим, что западные СМИ не впервые сталкиваются с проблемой перевода заявлений украинских политиков. Так, в 2009 среди западных журналистов велась дискуссия по поводу корректного изложения фразы тогдашнего президента Виктора Ющенко - иностранцы не знали, как корректно передать и прямой, и скрытый смысл президентской фразы "набралась кредитов как с**ка блох".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Любовь Акуленко, Светлана Майструк, Дмитрий Науменко

Экономические последствия Brexit: три сценария для Европы и Британии

Первый сценарий для Британии наилучший, но наиболее вероятен второй: страна войдет в сложный переходный период, но не доведет процессы до катастрофического уровня... По наихудшему сценарию снижение экспорта может составить от 10% до 29%, с одновременным падением экономики на 7%...

Джордж Сорос, project-syndicate.org

Brexit и будущее ЕС - статья Джорджа Сороса о "неизбежном распаде" Евросоюза

Европейский союз действительно сломался. Он перестал соответствовать нуждам и чаяниям своих граждан. Он движется к хаотической дезинтеграции, которая оставит Европу в состоянии худшем, чем то, что было бы, если б Евросоюз вообще не был создан. Но мы не должны сдаваться!..


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter