В МИД России призвали к защите прав русскоязычного населения в странах Балтии

Понедельник, 15 сентября 2014, 14:31
Версия для печати Комментарии

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратился к международному сообществу с просьбой защит прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Об этом Долгов заявил на региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии в 13 сентября.

"Не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением прав человека", - заявил Долгов.

Долгов заявил, что считает неприемлемым тот факт, что представители национальных меньшинств в странах Балтии не имеют возможности общаться на родном языке с властями, а также использовать родной язык в топографических названиях. 

"Более 50% населения, проживающего в крупнейших латвийских городах, по своему этническому составу является русскоязычным. Это – вопиющий факт попустительства грубейшему попранию прав человека в самом сердце цивилизованной Европы!" - отметил Долгов.

Кроме этого, чиновник раскритиковал политику в области гражданства в Латвии и Эстонии.

"По-прежнему острой остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии…Требуем от международного сообщества оказать решительное воздействие на латвийские и эстонские власти с тем, чтобы это позорное явление было навсегда удалено из Европы", - сказал Долгов.

Также представитель российского МИД выразил озабоченность ростом неонацистских и ксенофобских настроений в Европе, приводя в пример развитие событий в Украине после "антиконституционного переворота" и "вооруженного захвата власти".

"Линия украинских ультрарадикалов и неонацистов на построение "этнически чистого" украинского государства – всегда была неприкрытой. Конкретных фактов и подтверждений тому можно найти множество, в том числе в двух изданиях "Белой книги", которую мы подготовили по Украине", - отметил Долгов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.

Ирина Тишко, НаУКМА

"Выбирай: ты посол или женщина?" МИД начинает борьбу с гендерными стереотипами

Сейчас должности послов занимают всего четыре женщины, а это меньше 4%... Однажды знакомая дипломатка на вопрос, есть ли дискриминация в дипломатической сфере, ответила, что ее нет, надо просто выбрать: либо ты женщина, либо ты посол...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter