АКТУАЛЬНО



В МИД России призвали к защите прав русскоязычного населения в странах Балтии

Понедельник, 15 сентября 2014, 14:31
Версия для печати Комментарии

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратился к международному сообществу с просьбой защит прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Об этом Долгов заявил на региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии в 13 сентября.

"Не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением прав человека", - заявил Долгов.

Долгов заявил, что считает неприемлемым тот факт, что представители национальных меньшинств в странах Балтии не имеют возможности общаться на родном языке с властями, а также использовать родной язык в топографических названиях. 

"Более 50% населения, проживающего в крупнейших латвийских городах, по своему этническому составу является русскоязычным. Это – вопиющий факт попустительства грубейшему попранию прав человека в самом сердце цивилизованной Европы!" - отметил Долгов.

Кроме этого, чиновник раскритиковал политику в области гражданства в Латвии и Эстонии.

"По-прежнему острой остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии…Требуем от международного сообщества оказать решительное воздействие на латвийские и эстонские власти с тем, чтобы это позорное явление было навсегда удалено из Европы", - сказал Долгов.

Также представитель российского МИД выразил озабоченность ростом неонацистских и ксенофобских настроений в Европе, приводя в пример развитие событий в Украине после "антиконституционного переворота" и "вооруженного захвата власти".

"Линия украинских ультрарадикалов и неонацистов на построение "этнически чистого" украинского государства – всегда была неприкрытой. Конкретных фактов и подтверждений тому можно найти множество, в том числе в двух изданиях "Белой книги", которую мы подготовили по Украине", - отметил Долгов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua



ПУБЛИКАЦИИ
Тигран Оганесян, Ереван, для Европейской правды

"Участок свободной Армении": почему в Ереване не могут освободить захваченное здание полиции

Руководство Армении оказалось в тупиковой ситуации. Власть не может идти на поводу у людей, совершивших убийство полицейского. Но ликвидация повстанцев также будет не лучшим выходом. Значительная часть армянского общества хоть и осуждает захватчиков, но одновременно – сочувствует им...

Игорь Исаев, Варшава, для Европейской правды

Либерализм по-польски: почему резолюция о "геноциде" в Варшаве считается мягкой

Новая польская власть принесла с собой негласную историческую мифологию: поляки — это народ-жертва, а если уж и делали что-то преступное, то виновата в этом чужая пропаганда. В то же время Варшава отказалась разделить подобный контекст "народа-жертвы" с Киевом (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter