Порошенко объявил условия перемирия. Полный текст заявления

Пятница, 05 сентября 2014, 17:59
дополнено фото
Версия для печати Комментарии

Президент Петр Порошенко в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) заявил о достижении договоренностей о перемирии и привел условия договоренностей.

Европейская правда приводит полный текст заявления главы государства в переводе на русский (Порошенко обращался к собравшимся по-английски).

Как вы знаете, в Минске (на заседании трехсторонней группы по урегулированию конфликта) был подписан протокол з імплементації мого мирного плану.

В этом протоколе предусмотрены конкретные шаги по установлению мира и стабильности в части Донецкой и Луганской областей.

Основываясь на этом протоколе, я дал указание руководителю моей армии объявить перемирие, начиная с 18.00 по киевскому времени, то есть через полчаса.

Очень важно, чтобы это перемирие продолжалось долго, это даст нам возможность продолжить политический диалог, который принесет мир и стабильность на Донбасс

Я хочу также дать вам информацию, что это включает дорожную карту, где должны быть прописаны практические шаги по каждому пункту протокола.

Мы ожидаем, что в ближайшее время будут освобождены заложники. Вероятнее всего, это произойдет завтра. Мы готовы обеспечить значительные шаги, которые будут включать в себя децентрализацию власти, особый статус отдельных регионов Донецкой и Луганской областей относительно их экономической свободы, гарантию свободного использования любых языков на этой территории, а также культурных традиций.

Также это будет включать амнистию - то есть все, что есть в моем мирном плане.

Я могу сказать, что сегодня я очень доволен результатами саммита и очень доволен, что  перемирие (договоренность о перемирии) достигнуто именно во время саммита.

Я могу также подтвердить, что это перемирие основывается на договоренностях, которые были достигнуты во время моего телефонного разговора с президентом Путиным, и это важно, учитывая (гарантии) того, что это перемирие продлится долго. Теперь это - наша общая (с Путиным) ответственность.

Я могу заверить, что с украинской стороны мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность в восточной части Украины.

Также хочу заверить, что это перемирие достигнуто на основе моего мирного плана, то есть на основе уважения к суверенитету и целостности Украины.

Заявление прозвучало в присутствии нескольких десятков украинских и зарубежных журналистов, подход президента к прессе не предполагал вопросов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Алена Гетьманчук, Институт мировой политики

С чем Украина придет к Америка Трампа и как сохранить поддержку США при новом президенте

Украина явно не готова лишиться того уровня отношений с США, который был на протяжении последних трех лет. Но какова добавленная стоимость государства Украина для США? Важно также понять, какое положительное наследие оставила администрация Обамы и что критически важно сохранить при Трампе...

Яна Бровдий, Украинская призма

Европарламент сменил президента: чего ждать от Антонио Таяни?

Таяни не был рядовым партийцем – он занимал должность пресс-секретаря Берлускони... В понимании украинско-российского конфликта президент ЕП в чем-то остается "итальянцем". В 2014 году, в разгар войны на Востоке, он говорил о необходимости сотрудничества с Россией...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter