Янукович, Азаров и Клюев могут ехать в ЕС - для них нет санкционного запрета

Вторник, 11 ноября 2014, 16:57
Версия для печати Комментарии

Бывшие высшие представители украинской власти не имеют ограничений по выдаче Шенгенской и других европейских виз, а потому вправе въезжать на территорию Евросоюза.

Об этом в комментарии "Европейской правде" заявил информированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы Андрею Портнову, бывшему первому заместителю главы администрации президента.

"В Евросоюзе есть два различных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов", - пояснил собеседник "Европейской правды".

"Другая группа - это те, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины. К этим людям применен только арест активов", - добавил дипломат.

В группе тех, на кого не наложены санкции - все бывшие высшие должностные лица, которые подпали под "первую волну" санкций ЕС.

Сейчас запрет въезда в Евросоюз не применяется к 18 лицам, которые одновременно находятся под "имущественными" санкциями ЕС. "Европейская правда" приводит их перечень:

- экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр

- экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей

- экс-глава МВД Виталий Захарченко

- экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем

- экс-глава СБУ Александр Якименко

- экс-глава АП Украины Андрей Клюев и его брат Сергей

- экс-заместитель главы АП Андрей Портнов

- экс-советник президента Игорь Калинин

- бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева

- бизнесмен Сергей Курченко.

Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат.

Собеседник Европравды не исключил, что со временем в отношении названных лиц будет введена также санкция в виде запрета на въезд. Дискуссия по этому поводу сейчас ведется между странами-членами и институтами ЕС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Анатолий Марциновский, Европейская правда

"Частично эффективная" помощь: что беспокоит аудиторов ЕС

Выводы, которые можно сделать из доклада Счетной палаты ЕС, вряд ли понравятся украинским властным структурам. Они однозначны: мало лишь провести электронное декларирование – после него должно быть расследование и наказание "голубей сизых".

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Страсбург-Киев

Экс-заместитель генсека Совета Европы: "Не верю, что СЕ решится приостановить членство России"

Совет Европы вообще не был последовательным в отношении России. Однажды процесс вступления России даже был заморожен, но через год возобновился, хотя шла война в Чечне. То, как ЕС отреагировал на миграционный кризис, можно назвать моральным банкротством Европы...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter