Янукович, Азаров и Клюев могут ехать в ЕС - для них нет санкционного запрета

Вторник, 11 ноября 2014, 16:57
Версия для печати Комментарии

Бывшие высшие представители украинской власти не имеют ограничений по выдаче Шенгенской и других европейских виз, а потому вправе въезжать на территорию Евросоюза.

Об этом в комментарии "Европейской правде" заявил информированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы Андрею Портнову, бывшему первому заместителю главы администрации президента.

"В Евросоюзе есть два различных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов", - пояснил собеседник "Европейской правды".

"Другая группа - это те, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины. К этим людям применен только арест активов", - добавил дипломат.

В группе тех, на кого не наложены санкции - все бывшие высшие должностные лица, которые подпали под "первую волну" санкций ЕС.

Сейчас запрет въезда в Евросоюз не применяется к 18 лицам, которые одновременно находятся под "имущественными" санкциями ЕС. "Европейская правда" приводит их перечень:

- экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр

- экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей

- экс-глава МВД Виталий Захарченко

- экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем

- экс-глава СБУ Александр Якименко

- экс-глава АП Украины Андрей Клюев и его брат Сергей

- экс-заместитель главы АП Андрей Портнов

- экс-советник президента Игорь Калинин

- бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева

- бизнесмен Сергей Курченко.

Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат.

Собеседник Европравды не исключил, что со временем в отношении названных лиц будет введена также санкция в виде запрета на въезд. Дискуссия по этому поводу сейчас ведется между странами-членами и институтами ЕС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Николай Белесков, для Европейской правды

Ядерная бомба Пхеньяна. Почему мир не может ответить на угрозы КНДР

Успехи ядерной и ракетной программы КНДР позволяют говорить о том, что политика "стратегической терпеливости" администрации Барака Обамы не сработала. В значительной степени – вследствие политики Китая, который не хочет усиления США в регионе.

Дмитрий Остапчук, VoxUkraine, для Европейской правды

Как у западных СМИ менялось отношение к Украине. Контент-анализ 10 000 заголовков

В заголовках западных медиа слово "Ukraine" вероятнее встретить рядом со словами, описывающими конфликт на востоке, чем реформы или борьбу с коррупцией. Это не только вопрос престижа, для Украины положительный имидж - важный элемент в информационной войне с Россией.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter