Горбачев опроверг Путина: НАТО не обещало не расширяться. Это – миф

Воскресенье, 09 ноября 2014, 08:50
Версия для печати Комментарии

Бывший президент СССР Михаил Горбачев называет неправдивыми заявления российских лидеров и СМИ о том, что представители НАТО обещали не расширяться на Восток после падения Берлинской стены.

Об этом Горбачев заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF в субботу, 8 ноября.

"Это миф, действительно, к его созданию приложила руку пресса", - отметил бывший советский лидер.

Горбачев подчеркнул, что в переговорах с западными лидерами советское руководство даже не поднимало вопрос о таких гарантиях.

"В то время существовало НАТО и еще существовал Варшавский договор (объединявший страны к востоку от альянса). Так что было записывать?", - пояснил он

Как известно, первоисточником информации о том, что в 1990 году альянс дал, а потом - нарушил обещание на расширяться на Восток, был президент России Владимир Путин. Этот аргумент он использовал в качестве оправдания аннексии Крыма.

"Нам когда-то обещали, что после объединения Германии НАТО не будет расширяться на восток, - заявил он на пресс-конференции 17 апреля. - Однако затем началось расширение сначала за счет бывших стран Варшавского договора, затем - за счет стран бывшего СССР"

Существование такой договоренности опровергали также официальные представители Германии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Елена Бабакова, для Европейской правды, Варшава

Победа на две трети: кто выиграл от масштабных протестов в Польше

Среди лозунгов "Свободные суды", "Будем уважать Конституцию", "Вон с Качиньским" самым популярным был все-таки призыв к президенту Анджею Дуде "Три раза вето". И вот Дуда вето применил, но к двум законам. Возникает вопрос: стоит ли так же горячо протестовать ради вето для третьего?

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, для Европейской правды

Обманутый по собственному выбору: почему Siemens не избежать неприятностей. Статья главы МИД

Так же, как и с историей с "Мистраль", Украина била в колокола. Но менеджмент Siemens отказывался видеть очевидные вещи. Теперь их газотурбины будут помогать вору обустраивать захваченные территории. И мы не можем рассматривать этот случай иначе, как соучастие в агрессии Кремлевского режима против Украины (укр.).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter