Горбачев опроверг Путина: НАТО не обещало не расширяться. Это – миф

Воскресенье, 09 ноября 2014, 08:50
Версия для печати Комментарии

Бывший президент СССР Михаил Горбачев называет неправдивыми заявления российских лидеров и СМИ о том, что представители НАТО обещали не расширяться на Восток после падения Берлинской стены.

Об этом Горбачев заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF в субботу, 8 ноября.

"Это миф, действительно, к его созданию приложила руку пресса", - отметил бывший советский лидер.

Горбачев подчеркнул, что в переговорах с западными лидерами советское руководство даже не поднимало вопрос о таких гарантиях.

"В то время существовало НАТО и еще существовал Варшавский договор (объединявший страны к востоку от альянса). Так что было записывать?", - пояснил он

Как известно, первоисточником информации о том, что в 1990 году альянс дал, а потом - нарушил обещание на расширяться на Восток, был президент России Владимир Путин. Этот аргумент он использовал в качестве оправдания аннексии Крыма.

"Нам когда-то обещали, что после объединения Германии НАТО не будет расширяться на восток, - заявил он на пресс-конференции 17 апреля. - Однако затем началось расширение сначала за счет бывших стран Варшавского договора, затем - за счет стран бывшего СССР"

Существование такой договоренности опровергали также официальные представители Германии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Иванна Костина, Европейская правда, Берлин

Бикини, мигранты и сверхмандаты: как агитируют и голосуют на выборх в Германии

Политическая агитация в Германии заслуживает отдельного упоминания – по пестроте наружной рекламы и ее количеству предвыборный Берлин может конкурировать с Украиной. Маргиналы могут соревноваться в креативе – настолько, что предвыборные плакаты коллекционируют в соцсетях...

Анатолий Марциновский, Европейская правда

Техосмотр как новое условие въезда в ЕС: официальное заявление, которое оказалась неправдой

ЕС официально опроверг существование требований о пересечении границы с талоном техосмотра, поэтому от министерства нужно ждать не так объяснений, как извинений за распространение недостоверной информации. Это не первый случай появления ложной информации под лозунгами выполнения Соглашения об ассоциации.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter