Горбачев опроверг Путина: НАТО не обещало не расширяться. Это – миф

Воскресенье, 09 ноября 2014, 08:50
Версия для печати Комментарии

Бывший президент СССР Михаил Горбачев называет неправдивыми заявления российских лидеров и СМИ о том, что представители НАТО обещали не расширяться на Восток после падения Берлинской стены.

Об этом Горбачев заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF в субботу, 8 ноября.

"Это миф, действительно, к его созданию приложила руку пресса", - отметил бывший советский лидер.

Горбачев подчеркнул, что в переговорах с западными лидерами советское руководство даже не поднимало вопрос о таких гарантиях.

"В то время существовало НАТО и еще существовал Варшавский договор (объединявший страны к востоку от альянса). Так что было записывать?", - пояснил он

Как известно, первоисточником информации о том, что в 1990 году альянс дал, а потом - нарушил обещание на расширяться на Восток, был президент России Владимир Путин. Этот аргумент он использовал в качестве оправдания аннексии Крыма.

"Нам когда-то обещали, что после объединения Германии НАТО не будет расширяться на восток, - заявил он на пресс-конференции 17 апреля. - Однако затем началось расширение сначала за счет бывших стран Варшавского договора, затем - за счет стран бывшего СССР"

Существование такой договоренности опровергали также официальные представители Германии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Курт Волкер: "Джавелины" будут частью помощи, но речь идет о гораздо большем

Спецпредставитель США по вопросам Украины: "Будет ошибкой воспринимать эту историю как спор между Западом и Порошенко. Это не так. Самой Украине нужно это законодательство!.. Новое антикоррупционное законодательство должно быть максимально жестким..."

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Кристиан Даниэльсон: Ни один партнер ЕС не продвигал настолько грубые нарушения, как предлагают в Украине

Гендиректор Еврокомиссии по вопросам соседства: "Если одна из сторон нарушает условия торгового соглашения, то последствия точно будут!.. Украина уже сделала немало для борьбы с коррупцией, но остается ключевой шаг – создание Высшего антикоррупционного суда..."


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter