Горбачев опроверг Путина: НАТО не обещало не расширяться. Это – миф

Воскресенье, 09 ноября 2014, 08:50
Версия для печати Комментарии

Бывший президент СССР Михаил Горбачев называет неправдивыми заявления российских лидеров и СМИ о том, что представители НАТО обещали не расширяться на Восток после падения Берлинской стены.

Об этом Горбачев заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF в субботу, 8 ноября.

"Это миф, действительно, к его созданию приложила руку пресса", - отметил бывший советский лидер.

Горбачев подчеркнул, что в переговорах с западными лидерами советское руководство даже не поднимало вопрос о таких гарантиях.

"В то время существовало НАТО и еще существовал Варшавский договор (объединявший страны к востоку от альянса). Так что было записывать?", - пояснил он

Как известно, первоисточником информации о том, что в 1990 году альянс дал, а потом - нарушил обещание на расширяться на Восток, был президент России Владимир Путин. Этот аргумент он использовал в качестве оправдания аннексии Крыма.

"Нам когда-то обещали, что после объединения Германии НАТО не будет расширяться на восток, - заявил он на пресс-конференции 17 апреля. - Однако затем началось расширение сначала за счет бывших стран Варшавского договора, затем - за счет стран бывшего СССР"

Существование такой договоренности опровергали также официальные представители Германии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Алан Дункан, міністр у справах Європи та Америки (Велика Британія)

Великобритания и Восточное партнерство: общие цели в эпоху новых вызовов

Наше партнерство осталось непоколебимым. Выход Великобритании из Евросоюза не изменит наших общих целей и приоритетов с восточными соседями, и мы продолжим работать вместе с союзниками и друзьями по всей Европе, чтобы воплотить их в жизнь.

Сергей Сидоренко, Таллинн-Лаагри-Киев

Опыт админреформы для Украины: как уволить две трети мэров, не разрушив государство

Украина часто жалуется на урбанизацию и "вымирание" сел, особенно в депрессивных регионах. Если молодежь не видит перспектив в родном селе, она едет, куда глаза глядят – в областной центр, в столицу, куда угодно. В Эстонии проблема еще глубже, но с ней справились...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter