Украина уже теряет часть финансирования ЕС

Понедельник, 15 декабря 2014, 15:29
Версия для печати Комментарии

Украина может не получить полную сумму второго транша помощи ЕС в размере 105 млн евро в 2015 году, поскольку определенные реформы Киев уже не успевает провести до дедлайна.

Об этом рассказала в интервью "Европейской правде" Татьяна Ковтун, руководитель сектора представительства Европейского союза в Украине.

"Сумма второго транша будет разделена по критериям. ЕС установил восемь критериев, которые Украине необходимо выполнить до июня 2015 года, чтобы получить эти средства. Условно, если правительство выполнит один из восьми критериев, то сумма составит 1/8 транша", - сказала она.

По ее словам, оценка выполнения того или иного требования будет осуществляться экспертами ЕС и гражданским обществом.

"Есть риск, что полную сумму транша Украине получить не удастся. Определенные реформы Украина уже не успевает провести до дедлайна", - отметила Татьяна Ковтун.

Например, новая система декларирования вступит в силу 25 апреля 2015 года, а декларации госслужащим нужно подать до 31 марта 2015 года. В то же время реформирование декларирования и проверок состояния чиновников является одним из обозначенных требований.

"Хотя может произойти чудо - огромная политическая воля. Когда депутаты поймут, что государство теряет грантовые средства, возможно, они введут в силу этот закон раньше", - сказала Татьяна Ковтун.

Напомним, в июне этого года ЕС выделил Украине 250 млн евро безвозвратной помощи. Выплата стала первым базовым траншем по Контракту по развитию государства, общая стоимость которого составляет 355 млн евро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Правительство на праздники: что стоит за ротацией в польской власти

Пауза в реконструкции правительства Польши одновременно означает сохранение нынешнего курса в отношении Украины. Главный дипломат пока сохраняет свою должность, а значит, в ближайшие полтора месяца МИД Польши продолжит торпедировать отношения с Украиной.

Сергей Сидоренко, Таллинн-Сауэ-Киев

Интернет-управление и украинские реалии: возможно ли повторить образцовую эстонскую реформу

Слишком часто приходится слышать: "Эстония – не Украина". Мол, у нас сельское население, низкая компьютерная грамотность, у людей нет компьютеров... Звучат тысячи причин, почему якобы "мы так не сможем". Но на самом деле этот стереотип легко разрушить...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter