Яценюк: деньги нужны "на вчера". Еврокомиссия: дадим только после реформ

Понедельник, 15 декабря 2014, 21:55
Версия для печати Комментарии

Итоговая совместная пресс-конференция премьер-министра Арсения Яценюка и представителей руководства ЕС продемонстрировала расхождения во взглядах на потребности Украины в неотложной финансовой помощи.

Об этом сообщает из Брюсселя корреспондент Европейской правды.

"Финансовая помощь нам нужна "на вчера". Мы сделали все возможное. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами", - заявил Яценюк.

"Для всех изменений (реформирования) Украине нужен приток денег. И эти деньги - в пакете финансовой помощи. Поэтому мы ожидаем, что в рамках нашей программы реформ мы их получим", - добавил премьер.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан со своей стороны заявил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ.

"Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но мне кажется понятным, что условием такой поддержки является проведение реформ, ведь без них Украина не сможет выйти на устойчивое развитие", - считает комиссар.

Также политики разошлись в том, какой статус должна иметь конференция для выделения помощи Украине. Яценюк вспомнил, что она должна быть не только инвестиционной, но и донорской - то есть такой, которая направлена на предоставление безвозвратной помощи.

Хан добавил, что название "донорская конференция" нужно забыть, потому что сейчас речь идет именно об инвестициях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Анатолий Марциновский, Европейская правда

"Частично эффективная" помощь: что беспокоит аудиторов ЕС

Выводы, которые можно сделать из доклада Счетной палаты ЕС, вряд ли понравятся украинским властным структурам. Они однозначны: мало лишь провести электронное декларирование – после него должно быть расследование и наказание "голубей сизых".

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Страсбург-Киев

Экс-заместитель генсека Совета Европы: "Не верю, что СЕ решится приостановить членство России"

Совет Европы вообще не был последовательным в отношении России. Однажды процесс вступления России даже был заморожен, но через год возобновился, хотя шла война в Чечне. То, как ЕС отреагировал на миграционный кризис, можно назвать моральным банкротством Европы...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter