Яценюк: деньги нужны "на вчера". Еврокомиссия: дадим только после реформ

Понедельник, 15 декабря 2014, 21:55
Версия для печати Комментарии

Итоговая совместная пресс-конференция премьер-министра Арсения Яценюка и представителей руководства ЕС продемонстрировала расхождения во взглядах на потребности Украины в неотложной финансовой помощи.

Об этом сообщает из Брюсселя корреспондент Европейской правды.

"Финансовая помощь нам нужна "на вчера". Мы сделали все возможное. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами", - заявил Яценюк.

"Для всех изменений (реформирования) Украине нужен приток денег. И эти деньги - в пакете финансовой помощи. Поэтому мы ожидаем, что в рамках нашей программы реформ мы их получим", - добавил премьер.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан со своей стороны заявил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ.

"Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но мне кажется понятным, что условием такой поддержки является проведение реформ, ведь без них Украина не сможет выйти на устойчивое развитие", - считает комиссар.

Также политики разошлись в том, какой статус должна иметь конференция для выделения помощи Украине. Яценюк вспомнил, что она должна быть не только инвестиционной, но и донорской - то есть такой, которая направлена на предоставление безвозвратной помощи.

Хан добавил, что название "донорская конференция" нужно забыть, потому что сейчас речь идет именно об инвестициях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

"На этой должности я готова год поэкономить" – новая заместитель министра энергетики

Наталия Бойко: "Большинство директоров департаментов уже работали со мной в рамках Нацсовета реформ. Они знают, кто я такая, знают мой стиль работы и потенциал. Есть понимание, как противодействовать "Газпрому" в юридической плоскости. Нам повезло, что в этом споре у нас есть союзник – Польша"...

Степан Кубив, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли

Как ЕС может содействовать украинской модернизации. Статья первого вице-премьера

Разрыв производственных связей с РФ требует поиска новых рынков сбыта промышленной продукции. Поэтому отправляемся в Брюссель, чтобы начать Промышленный диалог Украина-ЕС. Его стратегическая цель – создание общего производственного пространства, которое будет способствовать экспорту отечественной промышленной продукции.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter