НАТО: Украина отказывается от внеблоковости. Она станет членом альянса

Вторник, 02 декабря 2014, 13:50
Обновлено
Версия для печати Комментарии

Во время заседания Украина-НАТО украинское правительство уведомило представителей альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Украина-НАТО, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", - заявил Столтенберг.

Тот факт, что Киев в ходе заседания Украина-НАТО сообщил альянсу о таком решении, подтвердили в МИД Украины.

Об этом говорится в twitter-сообщении посла по особым поручениям МИД Дмитрия Кулебы.

Генсек НАТО в связи с этим отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евроатлантических перспективах Украины.

"Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО", - заявил он.

В то же время окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек. "Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", - сказал Столтенберг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

#когдабезвиз: внутренние документы ЕС об отмене виз для Украины и Грузии

Сразу несколько источников подтвердили, что в ЕС была договоренность: либо процедура завершается сейчас, либо все безвизовые переговоры откладываются минимум на полгода. В конце весны пройдут выборы в нескольких государствах ЕС. А раздражать избирателя "каким-то безвизом" не хочет никто...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Гамбург

Глубже, дольше, безнадежнее: Лавров ведет ОБСЕ от кризиса к развалу

"Мы не собираемся тут танцевать", – отрезал российский министр по-английски, прервав протокольную съемку. Закрытая часть диалога министров также была не слишком дружественной... "Для России лучше блокировать многие вещи в рамках ОБСЕ, чем выйти из организации. Поэтому распада не будет", – считает Климкин.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter