Киев лоббирует новые условия отмены санкций - компенсация Москвой ущерба. ДОКУМЕНТ

Понедельник, 19 января 2015, 10:35
Версия для печати Комментарии

Украина настаивает, что Евросоюз может начать пересмотр санкций, введенных против РФ, только в случае, если Москва официально согласится на компенсацию всех убытков, нанесенных Украине.

Об этом говорится в позиционном документе украинского МИД, который подготовлен к заседанию Совета ЕС по иностранным делам и направлен всем главам МИД стран ЕС.

"Европейская правда" располагает копией данного документа - две страницы на английском.

"Украина обеспокоена идеями (в Евросоюзе) о том, чтобы снизить давление санкционной политики ЕС в отношении России и продолжить сотрудничество с российской властью, несмотря на то, что Москва до сих пор не берет на себя обязательство остановить агрессию (против Украины)", - начинается документ.

Киев обосновывает причины, по которым даже диалог об упрощении или снятии санкций в настоящее время невозможен.

"Москва распространяет в ЕС пропаганду насилия и поддерживает терроризм... ЕС в 20 решениях за прошлый год выдвинул в РФ 24 требования по деэскалации ситуации, достижению мира и стабильности в Украине. Россия выполнила только четыре из них и дальше демонстрирует полное игнорирование международного права", - говорится в документе.

Киев приводит также несколько позиций, которым, по мнению Украины, должен следовать Совет ЕС. В частности, украинская сторона в нескольких формулировках предостерегает Европу от смягчения санкций с целью "договориться с Путиным".

"К санкциям привело нарушение Россией международного права, а не наоборот. Поэтому основанием для снятия санкций должно быть восстановление четкого соблюдения международного права со стороны РФ, а не наоборот", - напоминают украинские дипломаты.

"Уступки со стороны относительно санкций будут означать готовность ЕС на уступки в вопросах соблюдения международных принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ... Это приведет к замораживанию конфликта на Донбассе и откладыванию крымской проблемы на длительный срок", - говорится также в документе.

Особую важность имеет новое требование относительно условий полного снятия санкций, которое до сих пор не обнародовалась в официальных документах МИД.

 

"Для того чтобы (Евросоюзом) рассматривалась возможность полного снятия санкций с России и возвращения к политике "обычных отношений", нужно не только завершение оккупации и дестабилизации Россией Крыма и Донбасса, но также согласие России на полную компенсацию всех убытков, нанесенных Украине, в соответствии с международно признанной практикой", - настаивает МИД Украины.

Также в Киеве считают, что возможность для формализации отношений ЕС-Евразийский союз должна появиться только при условии выполнения Москвой минских договоренностей.

Продолжить дискуссию между Киевом и Брюсселем по этому вопросу предлагается во время саммита Украина-ЕС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

20:52
В Польше новое правительство: все министры кабинета Шидло сохранили свои должности
20:02
МИД ответил Венгрии: не стоит вольно толковать выводы "Венецианки"
19:23
МИД Венгрии в официальном сообщении исказило украинский закон об образовании
18:12
Венецианская комиссия официально опубликовала решение по Украине
18:08
Венгрия объявила три условия для поддержки Украины после решения "Венецианки"
17:43
Качиньский разрешил новому премьеру сменить нескольких министров
17:19
Климкин: претензии Венгрии и Польши являются проявлением старшебратского отношения
17:14
Климкин о замечаниях "Венецианки": русскому языку в Украине ничего не угрожает
16:57
Климкин: Украина выполнит рекомендации "Венецианки" по имплементации закона об образовании
16:34
Посольство Кипра предостерегает украинцев относительно поездок на оккупированные территории острова
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Таллинн-Сауэ-Киев

Интернет-управление и украинские реалии: возможно ли повторить образцовую эстонскую реформу

Слишком часто приходится слышать: "Эстония – не Украина". Мол, у нас сельское население, низкая компьютерная грамотность, у людей нет компьютеров... Звучат тысячи причин, почему якобы "мы так не сможем". Но на самом деле этот стереотип легко разрушить...

Венецианская комиссия

Рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании. Текст документа

Содействие усилению государственного языка и его обязательность -
законная и даже похвальная цель государства. То же самое касается мер по изучению языка всеми гражданами... Венецианская комиссия приветствует то, что Украина готова использовать возможности закона...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter