Киев лоббирует новые условия отмены санкций - компенсация Москвой ущерба. ДОКУМЕНТ

Понедельник, 19 января 2015, 10:35
Версия для печати Комментарии

Украина настаивает, что Евросоюз может начать пересмотр санкций, введенных против РФ, только в случае, если Москва официально согласится на компенсацию всех убытков, нанесенных Украине.

Об этом говорится в позиционном документе украинского МИД, который подготовлен к заседанию Совета ЕС по иностранным делам и направлен всем главам МИД стран ЕС.

"Европейская правда" располагает копией данного документа - две страницы на английском.

"Украина обеспокоена идеями (в Евросоюзе) о том, чтобы снизить давление санкционной политики ЕС в отношении России и продолжить сотрудничество с российской властью, несмотря на то, что Москва до сих пор не берет на себя обязательство остановить агрессию (против Украины)", - начинается документ.

Киев обосновывает причины, по которым даже диалог об упрощении или снятии санкций в настоящее время невозможен.

"Москва распространяет в ЕС пропаганду насилия и поддерживает терроризм... ЕС в 20 решениях за прошлый год выдвинул в РФ 24 требования по деэскалации ситуации, достижению мира и стабильности в Украине. Россия выполнила только четыре из них и дальше демонстрирует полное игнорирование международного права", - говорится в документе.

Киев приводит также несколько позиций, которым, по мнению Украины, должен следовать Совет ЕС. В частности, украинская сторона в нескольких формулировках предостерегает Европу от смягчения санкций с целью "договориться с Путиным".

"К санкциям привело нарушение Россией международного права, а не наоборот. Поэтому основанием для снятия санкций должно быть восстановление четкого соблюдения международного права со стороны РФ, а не наоборот", - напоминают украинские дипломаты.

"Уступки со стороны относительно санкций будут означать готовность ЕС на уступки в вопросах соблюдения международных принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ... Это приведет к замораживанию конфликта на Донбассе и откладыванию крымской проблемы на длительный срок", - говорится также в документе.

Особую важность имеет новое требование относительно условий полного снятия санкций, которое до сих пор не обнародовалась в официальных документах МИД.

 

"Для того чтобы (Евросоюзом) рассматривалась возможность полного снятия санкций с России и возвращения к политике "обычных отношений", нужно не только завершение оккупации и дестабилизации Россией Крыма и Донбасса, но также согласие России на полную компенсацию всех убытков, нанесенных Украине, в соответствии с международно признанной практикой", - настаивает МИД Украины.

Также в Киеве считают, что возможность для формализации отношений ЕС-Евразийский союз должна появиться только при условии выполнения Москвой минских договоренностей.

Продолжить дискуссию между Киевом и Брюсселем по этому вопросу предлагается во время саммита Украина-ЕС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Невозможное возможно: на какие торговые уступки Украине пошел ЕС

Спустя меньше года после старта действия зоны свободной торговли Европейский Союз согласился на увеличение квот. У Брюсселя были все основания отказать Украине, в первую очередь – из-за наших нарушений Соглашения об ассоциации.

Александр Снидалов, активист украинской общины в Нидерландах

От оправдания РФ до требования новых санкций: реакция голландских СМИ на отчет по МН17

Издание отмечает, что, поскольку Россия заблокировала создание трибунала ООН, то очевидным вариантом является создание международного трибунала при участии пяти стран, чьи граждане погибли во время трагедии. Если же РФ и дальше будет отрицать свою вину, то новые санкции неизбежны (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter