Киев лоббирует новые условия отмены санкций - компенсация Москвой ущерба. ДОКУМЕНТ

Понедельник, 19 января 2015, 10:35
Версия для печати Комментарии

Украина настаивает, что Евросоюз может начать пересмотр санкций, введенных против РФ, только в случае, если Москва официально согласится на компенсацию всех убытков, нанесенных Украине.

Об этом говорится в позиционном документе украинского МИД, который подготовлен к заседанию Совета ЕС по иностранным делам и направлен всем главам МИД стран ЕС.

"Европейская правда" располагает копией данного документа - две страницы на английском.

"Украина обеспокоена идеями (в Евросоюзе) о том, чтобы снизить давление санкционной политики ЕС в отношении России и продолжить сотрудничество с российской властью, несмотря на то, что Москва до сих пор не берет на себя обязательство остановить агрессию (против Украины)", - начинается документ.

Киев обосновывает причины, по которым даже диалог об упрощении или снятии санкций в настоящее время невозможен.

"Москва распространяет в ЕС пропаганду насилия и поддерживает терроризм... ЕС в 20 решениях за прошлый год выдвинул в РФ 24 требования по деэскалации ситуации, достижению мира и стабильности в Украине. Россия выполнила только четыре из них и дальше демонстрирует полное игнорирование международного права", - говорится в документе.

Киев приводит также несколько позиций, которым, по мнению Украины, должен следовать Совет ЕС. В частности, украинская сторона в нескольких формулировках предостерегает Европу от смягчения санкций с целью "договориться с Путиным".

"К санкциям привело нарушение Россией международного права, а не наоборот. Поэтому основанием для снятия санкций должно быть восстановление четкого соблюдения международного права со стороны РФ, а не наоборот", - напоминают украинские дипломаты.

"Уступки со стороны относительно санкций будут означать готовность ЕС на уступки в вопросах соблюдения международных принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ... Это приведет к замораживанию конфликта на Донбассе и откладыванию крымской проблемы на длительный срок", - говорится также в документе.

Особую важность имеет новое требование относительно условий полного снятия санкций, которое до сих пор не обнародовалась в официальных документах МИД.

 

"Для того чтобы (Евросоюзом) рассматривалась возможность полного снятия санкций с России и возвращения к политике "обычных отношений", нужно не только завершение оккупации и дестабилизации Россией Крыма и Донбасса, но также согласие России на полную компенсацию всех убытков, нанесенных Украине, в соответствии с международно признанной практикой", - настаивает МИД Украины.

Также в Киеве считают, что возможность для формализации отношений ЕС-Евразийский союз должна появиться только при условии выполнения Москвой минских договоренностей.

Продолжить дискуссию между Киевом и Брюсселем по этому вопросу предлагается во время саммита Украина-ЕС.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Анастасия Герасимчук, для Европейской правды

Иран голосует против санкций: фундаменталисты проиграли выборы президента

Президентские выборы в Иране стали особенными – их победитель Хасан Рухани осмелился противостоять верховному руководителю аятолле Хаменеи. Он открыто обвинял своих оппонентов в экстремизме и подчеркивал неприятие иранцами политики "казней и тюрем".

Виктор Константинов, для Европейской правды

Китай меняет внешнюю стратегию: что изменит проект "Один пояс, один путь"

Китайские инвестиции в страны, присоединившиеся к инициативе "Один пояс, один путь", составили около $50 млрд. В ближайшие годы эта сумма может вырасти втрое. Но наиболее важно то, что для реализации проекта Китаю придется пересмотреть принципы своей внешней политики.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter