Бюро ПАСЕ признало Савченко и согласилось дать ей иммунитет - источник

Понедельник, 26 января 2015, 11:24
Версия для печати Комментарии

Руководящий орган Парламентской ассамблеи Совета Европы, бюро ПАСЕ, на заседании в понедельник большинством голосов приняло решение о том, чтобы признать иммунитет народного депутата Надежды Савченко.

Об этом корреспонденту "Европейской правды" в Страсбурге сообщил источник в составе Бюро. Собеседник отметил, что заседание этого органа, как и обычно, проходило в режиме "не для разглашения".

"Большинством голосов было принято решение о том, что ассамблея признает полномочия Савченко несмотря на то, что она находится в заключении и не может явиться в Страсбург для личного присутствия на заседании", - пересказал суть решения собеседник "Европейской правды".

"Далее дело передается в регламентный комитет ассамблеи, который признает, что Савченко как депутат ПАСЕ имеет международный иммунитет. И дальше уже дело пойдет", - добавил он.

Представитель ПАСЕ также напомнил, что у ассамблеи есть опыт решения похожей проблемы - в 2001 году точно такой механизм позволил освободить молдавского военнопленного Илие Илашку. Он с 1993 года находился в приднестровской тюрьме (де-факто - под контролем России), и лишь после того, как Илашку предоставили гражданство Румынии, выбрали румынским сенатором и в 2000 году включили его в делегации в ПАСЕ, заложника удалось освободить.

"Это длительный процесс, но он может привести к успеху", - отметил собеседник "Европейской правды".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Таллинн-Сауэ-Киев

Интернет-управление и украинские реалии: возможно ли повторить образцовую эстонскую реформу

Слишком часто приходится слышать: "Эстония – не Украина". Мол, у нас сельское население, низкая компьютерная грамотность, у людей нет компьютеров... Звучат тысячи причин, почему якобы "мы так не сможем". Но на самом деле этот стереотип легко разрушить...

Венецианская комиссия

Рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании. Текст документа

Содействие усилению государственного языка и его обязательность -
законная и даже похвальная цель государства. То же самое касается мер по изучению языка всеми гражданами... Венецианская комиссия приветствует то, что Украина готова использовать возможности закона...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter