Бюро ПАСЕ признало Савченко и согласилось дать ей иммунитет - источник

Понедельник, 26 января 2015, 11:24
Версия для печати Комментарии

Руководящий орган Парламентской ассамблеи Совета Европы, бюро ПАСЕ, на заседании в понедельник большинством голосов приняло решение о том, чтобы признать иммунитет народного депутата Надежды Савченко.

Об этом корреспонденту "Европейской правды" в Страсбурге сообщил источник в составе Бюро. Собеседник отметил, что заседание этого органа, как и обычно, проходило в режиме "не для разглашения".

"Большинством голосов было принято решение о том, что ассамблея признает полномочия Савченко несмотря на то, что она находится в заключении и не может явиться в Страсбург для личного присутствия на заседании", - пересказал суть решения собеседник "Европейской правды".

"Далее дело передается в регламентный комитет ассамблеи, который признает, что Савченко как депутат ПАСЕ имеет международный иммунитет. И дальше уже дело пойдет", - добавил он.

Представитель ПАСЕ также напомнил, что у ассамблеи есть опыт решения похожей проблемы - в 2001 году точно такой механизм позволил освободить молдавского военнопленного Илие Илашку. Он с 1993 года находился в приднестровской тюрьме (де-факто - под контролем России), и лишь после того, как Илашку предоставили гражданство Румынии, выбрали румынским сенатором и в 2000 году включили его в делегации в ПАСЕ, заложника удалось освободить.

"Это длительный процесс, но он может привести к успеху", - отметил собеседник "Европейской правды".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

#когдабезвиз: внутренние документы ЕС об отмене виз для Украины и Грузии

Сразу несколько источников подтвердили, что в ЕС была договоренность: либо процедура завершается сейчас, либо все безвизовые переговоры откладываются минимум на полгода. В конце весны пройдут выборы в нескольких государствах ЕС. А раздражать избирателя "каким-то безвизом" не хочет никто...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Гамбург

Глубже, дольше, безнадежнее: Лавров ведет ОБСЕ от кризиса к развалу

"Мы не собираемся тут танцевать", – отрезал российский министр по-английски, прервав протокольную съемку. Закрытая часть диалога министров также была не слишком дружественной... "Для России лучше блокировать многие вещи в рамках ОБСЕ, чем выйти из организации. Поэтому распада не будет", – считает Климкин.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter