ЕС НЕ ВОЗРАЗИЛ ПРОТИВ ИМПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ, ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ НЕ ОТМЕНЯЮТ

Четверг, 08 января 2015, 17:15
Версия для печати Комментарии

Европейская комиссия на консультациях с Украиной не стала выдвигать требования об отмене импортных пошлин и не рассматривает возможность отмены преференциального режима в торговле с Украиной.

Об этом "Европейской правде" сообщили источники с украинской и европейской стороны, также это следует из ответа представительства Евросоюза в Украине на запрос издания.

"В данный момент не рассматривается возможность того, чтобы мы остановили действие преференциального режима", - говорится в официальном комментарии представительства.

Как сообщала "Европейская правда", введение новых импортных пошлин было инициативой правительства Арсения Яценюка. Целью этих мероприятий названа необходимость стабилизации платежного баланса. В то же время это действие нарушило ряд норм Соглашения об ассоциации, других договоренностей с ЕС и грозило отменой льготного торгового режима с ЕС. В этом случае должны быть восстановлены пошлины для украинских товаров, экспортируемых в Евросоюз.

В представительстве признали, что введение пошлин идет вразрез с условиями односторонней отмены пошлин со стороны ЕС.

"Автономные торговые меры, введенные Евросоюзом, имели условие: Украина должна была воздерживаться от новых пошлин для европейских товаров", - заявили в диппредставительстве.

"Между тем законодательный акт (льготный режим) дает Еврокомиссии право действовать на свое усмотрение, принимая во внимание исключительные обстоятельства, сложившиеся в Украине, включая платежный кризис".

В заявлении дипломатического представительства нет четкого утверждения о том, что ЕС дал окончательное согласие на новые пошлины - это вопрос еще должен быть решен впоследствии. Однако источники "Европейской правды" с обеих сторон утверждают, что такое согласие почти наверняка есть - при условии, если Украина не будет иметь претензий со стороны Всемирной торговой организаций и МВФ.

"Для европейцев ключевой является согласованность пошлин с МВФ, нас об этом предупредили еще до консультаций", - сказал один из украинских собеседников.

"Переговоры между странами-членами ЕС еще продолжаются, но главное - чтобы не было нарушений правил ВТО", - добавил европейский собеседник.

В ответе представительства ЕС в Украине также есть фраза о том, что в дальнейшем "лучшей площадкой для консультаций о внедрении пошлин был бы соответствующий комитет ВТО (занимающийся вопросами платежного баланса стран-членов организации)".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Александр Снидалов, активист украинской общины в Нидерландах

От оправдания РФ до требования новых санкций: реакция голландских СМИ на отчет по МН17

Издание отмечает, что, поскольку Россия заблокировала создание трибунала ООН, то очевидным вариантом является создание международного трибунала при участии пяти стран, чьи граждане погибли во время трагедии. Если же РФ и дальше будет отрицать свою вину, то новые санкции неизбежны (укр.)

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Будапешт

"Вытащить голову из песка и взглянуть в глаза реальности": госсекретарь Венгрии об отмене санкций, реформе ЕС и миграционном кризисе

Саболч Такач, госсекретарь по делам ЕС в офисе премьера Венгрии: "Кое-кто говорит, что санкции изменят Россию, но Венгрия в этом не уверена... Еврокомиссия считает себя главнее, чем страны-члены. Но федеральная Европа – нежизнеспособная идея, она должна остаться в прошлом..."


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter