Болгария предлагает новый газовый проект после провала "Южного потока"

Четверг, 14 января 2016, 10:15
Версия для печати Комментарии

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов озвучил планы относительно нового проекта газопровода, по которому газ из России и других стран будет поступать в Европу, минуя Украину, после провала проекта "Южный поток".

Об этом сообщает AFP.

"Южный поток" - это история. На повестке дня сейчас находится газовый распределительный центр "Балканский",- сказал Борисов в парламенте в Софии.

Многомиллиардный проект газопровода "Южный поток" должен был поставлять 63 млрд. кубометров газа в год из России в Европу по дну Черного моря и через Балканы.

Но в декабре 2014 года Брюссель заявил, что проект нарушает правила конкуренции, потому что газ будет транспортировать российский государственный гигант "Газпром", и проект закрыли.

Борисов заявил, что Россия может согласиться на то, чтобы построить хотя бы подводную часть "Южного потока" с двумя трубами с годовой мощностью 10 млрд куб. м каждая, которые затем будут направляться в Европу по новому трубопроводу.

Согласно первоначальным планам, кроме российского газа, "Балканский узел" будет получать азербайджанский газ из трансанатолийского газопровода (Tanap), который сейчас строится, таким образом избегая возражений ЕС.

В дополнение он мог бы получать сжиженный природный газ из терминалов в соседней Греции, а также в меньших количествах из Болгарии и Румынии.

В настоящее время Болгария является единственной страной в Евросоюзе, которая практически полностью зависит от поставок российского газа через Украину для внутреннего потребления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Ростислав Аверчук, для Европейской правды

Как Brexit вместо триумфа демократии стал триумфом безответственности

На первый взгляд, референдум по выходу Соединенного Королевства из ЕС может вызвать восхищение британской демократией. Но на самом деле эти события могут свидетельствовать об уязвимости демократии и ее зависимости от правильных решений лидеров.

Вячеслав Голуб, для "Европейской правды"

"Молодая кровь" в штате МИД: когда реальность, что противоречит логике

В МИД распространена практика найма "внештатных дипломатов". В остальных министерствах все сотрудники - штатные... Последний конкурс на замещение вакансий в центральном аппарате МИД объявлялся аж в январе 2014 года! На конкурсах в МИД не действует ни одна прогрессивная идея нового законодательства...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter