Протесты в Польше: директора государственных телеканалов подали в отставку

Суббота, 02 января 2016, 13:21
Версия для печати Комментарии

Руководство польских государственных телеканалов подало в отставку.

Как пишет Rzeczpospolita, такое решение руководители нескольких телеканалов приняли в знак протеста против принятого парламентом закона об усилении контроля над государственными СМИ.

Так, в отставку подали директор государственного телеканала TVP Петр 1 Радзвієвський, TVP2 - Ежи Капущинський, председатель TVP Kultura Екатерина Яновская и Фома Зигут, директор Телевизионного Информационного Агентства.

Также известно, что отставку руководителей телеканалов уже подписал директор польского гостелевидения TVP Януш Дащинський.

Напомним, 1 января была принята новая редакция закона, регулирующего деятельность государственных СМИ.

Так, принятые поправки к закону, которые были предложены депутатами правящей партии "Право и справедливость" предусматривают среди прочего досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского телевидения и Польского радио.

Законом предусматривается, что члены правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр госказны.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности. Кроме того, изменениями к закону предусматривается сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

Отметим, что в течение 1 января против принятия закона протестовали журналисты Польского радио. В эфире радиостанции каждый час по очереди играли гимн ЕС ("Оду к радости" - ред.) и гимн Польши.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Ярина Степанюк, Ростислав Томенчук

Как Австрия остановилась в шаге от ультраправого президента и почему это может повториться

Результаты выборов в Австрии и ход кампании уже называют историческими и знаковыми для ЕС. Традиционные партийные игроки выбыли из гонки еще в первом туре... Оба кандидата действительно разные, но есть вопросы, которые их объединяют. Среди них – поддержка идеи снятия санкций с России и сопротивление соглашению о свободной торговле с США...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Большая торговля: что Путин хочет получить от Запада в обмен на освобождение Савченко

Долгожданное событие – освобождение Надежды Савченко из российского плена – на день приковало внимание всей Украины. Но уже после обеда наравне с радостью начали появляться вопросы... На самом деле среда была последним днем, когда РФ могла предоставить ключевые аргументы за смягчение западных санкций...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter