Протесты в Польше: директора государственных телеканалов подали в отставку

Суббота, 02 января 2016, 13:21
Версия для печати Комментарии

Руководство польских государственных телеканалов подало в отставку.

Как пишет Rzeczpospolita, такое решение руководители нескольких телеканалов приняли в знак протеста против принятого парламентом закона об усилении контроля над государственными СМИ.

Так, в отставку подали директор государственного телеканала TVP Петр 1 Радзвієвський, TVP2 - Ежи Капущинський, председатель TVP Kultura Екатерина Яновская и Фома Зигут, директор Телевизионного Информационного Агентства.

Также известно, что отставку руководителей телеканалов уже подписал директор польского гостелевидения TVP Януш Дащинський.

Напомним, 1 января была принята новая редакция закона, регулирующего деятельность государственных СМИ.

Так, принятые поправки к закону, которые были предложены депутатами правящей партии "Право и справедливость" предусматривают среди прочего досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского телевидения и Польского радио.

Законом предусматривается, что члены правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр госказны.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности. Кроме того, изменениями к закону предусматривается сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

Отметим, что в течение 1 января против принятия закона протестовали журналисты Польского радио. В эфире радиостанции каждый час по очереди играли гимн ЕС ("Оду к радости" - ред.) и гимн Польши.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Николай Белесков, для Европейской правды

Балтийские маневры. Зачем РФ нужна милитаризация Калининграда

Силы, которые развертывает НАТО на Балтике, не имеют никакого наступательного потенциала, а потому не представляют военной угрозы для РФ. Однако милитаризация Калининграда показывает: РФ хочет блокировать переброску основных сил НАТО в случае своей агрессии против стран Балтии.

Виктор Савинок, для Европейской правды

Новая коалиция Меркель. Как изменится курс Германии после выборов

Миграционный кризис ознаменовался не только потерей рейтинга для канцлера ФРГ, но и успехом правопопулистов и евроскептиков. Именно поэтому даже восстановление по результатам выборов действующей "большой коалиции" не будет означать продолжения нынешнего курса Германии (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter