Протесты в Польше: директора государственных телеканалов подали в отставку

Суббота, 02 января 2016, 13:21
Версия для печати Комментарии

Руководство польских государственных телеканалов подало в отставку.

Как пишет Rzeczpospolita, такое решение руководители нескольких телеканалов приняли в знак протеста против принятого парламентом закона об усилении контроля над государственными СМИ.

Так, в отставку подали директор государственного телеканала TVP Петр 1 Радзвієвський, TVP2 - Ежи Капущинський, председатель TVP Kultura Екатерина Яновская и Фома Зигут, директор Телевизионного Информационного Агентства.

Также известно, что отставку руководителей телеканалов уже подписал директор польского гостелевидения TVP Януш Дащинський.

Напомним, 1 января была принята новая редакция закона, регулирующего деятельность государственных СМИ.

Так, принятые поправки к закону, которые были предложены депутатами правящей партии "Право и справедливость" предусматривают среди прочего досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского телевидения и Польского радио.

Законом предусматривается, что члены правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр госказны.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности. Кроме того, изменениями к закону предусматривается сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

Отметим, что в течение 1 января против принятия закона протестовали журналисты Польского радио. В эфире радиостанции каждый час по очереди играли гимн ЕС ("Оду к радости" - ред.) и гимн Польши.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.

Ирина Тишко, НаУКМА

"Выбирай: ты посол или женщина?" МИД начинает борьбу с гендерными стереотипами

Сейчас должности послов занимают всего четыре женщины, а это меньше 4%... Однажды знакомая дипломатка на вопрос, есть ли дискриминация в дипломатической сфере, ответила, что ее нет, надо просто выбрать: либо ты женщина, либо ты посол...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter