Генсек Совета Европы: визит миссии СЕ в Крым не является признанием новой "власти"

Вторник, 26 января 2016, 16:54
Версия для печати Комментарии

Совет Европы придерживается принципа непризнания аннексии, и приезд на полуостров специальной миссии генсека СЕ не меняет этот факт.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во вторник в своем обращении к Парламентской ассамблее СЕ, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

"Ни одна миссия международной организации не посещала Крым более года", - напомнил он.

Генсек сообщил о направлении в Крым первой такой миссии по согласованию с Украиной и РФ: "Я назначил Герарда Штудмана, профессионального швейцарского дипломата, главой миссии, и могу подтвердить, что сейчас он уже в Крыму. Он прибыл вчера и пробудет там еще несколько дней".

"Но этот визит не должен быть воспринят как признание тамошней "де-факто власти".

Это, скорее, является признанием, что мы несем особую ответственность по защите прав двух миллионов человек, которые там проживают... Мы должны (с помощью данной миссии) определить, что должно быть сделано для соблюдения прав этих людей", - добавил он.

Генсек также подчеркнул, что Европейская конвенция по правам человека должна действовать на территории Крыма; соответственно, на крымчан должна распространяться защита Европейского суда по правам человека.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Брюссель

Make NATO great again: как Трамп договаривался в Брюсселе о военном бюджете для Альянса

За последние восемь лет только три страны-члены Альянса – США, Великобритания и Турция – почти всегда выполняли этот норматив. А сейчас Трамп обещает дополнительное переоснащение американского военного ведомства. Несложно догадаться, какой будет реакция Москвы...

Наталья Ищенко, для Европейской правды

Ужин последней надежды. Способен ли ЕС остановить конфликт на Балканах

Новых лекарств для Западных Балкан у ЕС нет. Остается только "воспитательная работа" – попытка убедить элиты региона, что мир и сотрудничество лучше распрей и войн. Но Брюссель не готов дать главный "приз", которого в регионе ждут уже полтора десятка лет – начать реальную процедуру вступления в ЕС.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter