Генсек Совета Европы: визит миссии СЕ в Крым не является признанием новой "власти"

Вторник, 26 января 2016, 16:54
Версия для печати Комментарии

Совет Европы придерживается принципа непризнания аннексии, и приезд на полуостров специальной миссии генсека СЕ не меняет этот факт.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во вторник в своем обращении к Парламентской ассамблее СЕ, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

"Ни одна миссия международной организации не посещала Крым более года", - напомнил он.

Генсек сообщил о направлении в Крым первой такой миссии по согласованию с Украиной и РФ: "Я назначил Герарда Штудмана, профессионального швейцарского дипломата, главой миссии, и могу подтвердить, что сейчас он уже в Крыму. Он прибыл вчера и пробудет там еще несколько дней".

"Но этот визит не должен быть воспринят как признание тамошней "де-факто власти".

Это, скорее, является признанием, что мы несем особую ответственность по защите прав двух миллионов человек, которые там проживают... Мы должны (с помощью данной миссии) определить, что должно быть сделано для соблюдения прав этих людей", - добавил он.

Генсек также подчеркнул, что Европейская конвенция по правам человека должна действовать на территории Крыма; соответственно, на крымчан должна распространяться защита Европейского суда по правам человека.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Главы государств и правительств стран-членов ЕС и партнеров

Совместная декларация саммита Восточного партнерства: текст документа

Саммит признает европейские стремления и европейский выбор партнеров, как указано в соглашениях об ассоциации. Финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных реформ. Подход ЕС "больше за большее" и в дальнейшем будет работать в пользу тех, кто больше внедряет реформы... (укр.)

Петр Порошенко, президент Украины

Пришло время определять новые цели: речь Порошенко на саммите Восточного партнерства

Нам не стоит больше прятаться за нечеткими технократическими формулировками – мы должны говорить четко, как никогда!.. "Старой нормальности" больше не существует. Паззлы Запада и Востока Европы должны быть сложены снова вместе – и Восточное партнерство может быть интегрирующей частью этого (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter