Генсек Совета Европы: визит миссии СЕ в Крым не является признанием новой "власти"

Вторник, 26 января 2016, 16:54
Версия для печати Комментарии

Совет Европы придерживается принципа непризнания аннексии, и приезд на полуостров специальной миссии генсека СЕ не меняет этот факт.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во вторник в своем обращении к Парламентской ассамблее СЕ, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

"Ни одна миссия международной организации не посещала Крым более года", - напомнил он.

Генсек сообщил о направлении в Крым первой такой миссии по согласованию с Украиной и РФ: "Я назначил Герарда Штудмана, профессионального швейцарского дипломата, главой миссии, и могу подтвердить, что сейчас он уже в Крыму. Он прибыл вчера и пробудет там еще несколько дней".

"Но этот визит не должен быть воспринят как признание тамошней "де-факто власти".

Это, скорее, является признанием, что мы несем особую ответственность по защите прав двух миллионов человек, которые там проживают... Мы должны (с помощью данной миссии) определить, что должно быть сделано для соблюдения прав этих людей", - добавил он.

Генсек также подчеркнул, что Европейская конвенция по правам человека должна действовать на территории Крыма; соответственно, на крымчан должна распространяться защита Европейского суда по правам человека.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Модная евроинтеграция. Как украинские дизайнеры нашли ключ к кошелькам европейцев

Украинские fashion-бренды уже несколько лет работают в Европе и уже добились признания. Кроме того, для украинских дизайнеров сейчас хорошее время. В Европе набирает популярность одежда с элементами этнической вышивки, а в этом украинцы традиционно сильны...

Ярина Степанюк, Ростислав Томенчук

Как Австрия остановилась в шаге от ультраправого президента и почему это может повториться

Результаты выборов в Австрии и ход кампании уже называют историческими и знаковыми для ЕС. Традиционные партийные игроки выбыли из гонки еще в первом туре... Оба кандидата действительно разные, но есть вопросы, которые их объединяют. Среди них – поддержка идеи снятия санкций с России и сопротивление соглашению о свободной торговле с США...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter