Голландские СМИ: похищенные картины были у президента алчевского ФК "Сталь"

Четверг, 11 февраля 2016, 08:31
Версия для печати Комментарии

Картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), изначально находились у президента алчевского футбольного клуба "Сталь" Владимира Полубатка.

Об этом сообщает De Volkskrant со ссылкой на собственные источники.

Как отмечает голландское издание, полотна находились в квартире Полубатка в Киеве.

После того, как эта информация стала известна украинским правоохранительным органам, специальный подраздел полиции провел обыск в помещении и нашел картины.

Однако, по информации издания, правоохранители пытались нажиться из находки и продать картины частным покупателям в Италии.

Кроме того, журналисты утверждают руководитель полицейского подразделения впоследствии предоставил одну из картин в качестве взятки для того, чтобы получить хорошую должность в СБУ, детали не обрнародуются.

После революции в Украине и бегства экс-президента Януковича чиновник СБУ , как пишет издание, исчез в Луганске, забрав с собой похищенные картины. Впоследствии во время военных действий картины были найдены на Луганщине добровольческими батальонами.

Сейчас, как пишет голландская газета, картины находятся в руках разных лиц. В частности, издание упоминает имя экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, не смотря на его категорические заявления о непричастности к данной истории.

Стоит заметить, что в июне ряд украинских СМИ сообщили о возможной причастности президента ФК "Сталь" Полубатка к финансированию террористов на Луганщине. Эта информация звучала также на брифинге в МВД от советника министра Станислава Речинского. Однако впоследствии адвокаты Полубатка опровергли причастность своего клиента к событиям на Востоке.

Владимир Полубатко не является публичным лицом. В СМИ упоминается лишь его криминальное прошлое - как утверждается, бизнесмена знали под кличкой "Футболист". Сейчас он является президентом футбольного клуба "Сталь" (Алчевск), который формально до сих пор действует на оккупированной территории.

Как известно, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, сейчас находятся в руках украинских вооруженных формирований. Происходили переговоры о возвращении картин с представителем батальона ОУН-2 Борисом Гуменюком, который просил денежную компенсацию за их возврат и предоставил фото одного полотна, но впоследствии - прекратил контакты с голландцами

В то же время в правительстве Нидерландов заявили, что нет причин сомневаться в том, что Украина будет способствовать расследованию дела похищенных картин из Музея Западной Фрисландии.


powered by lun.ua



ПУБЛИКАЦИИ
Игорь Исаев, Варшава, для Европейской правды

Либерализм по-польски: почему резолюция о "геноциде" в Варшаве считается мягкой

Новая польская власть принесла с собой негласную историческую мифологию: поляки — это народ-жертва, а если уж и делали что-то преступное, то виновата в этом чужая пропаганда. В то же время Варшава отказалась разделить подобный контекст "народа-жертвы" с Киевом (укр.)

Перевод Европейской правды

Что принял Сейм Польши? Перевод резолюции о признании геноцида на Волыни

Во время совершенного в 1943-45 годах геноцида было убито более 100 тысяч граждан Польши, в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно... Сейм выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение своей территориальной целостности...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter