МИД нашел, как обойти минские соглашения – ОБСЕ должна контролировать границу на Донбассе до выборов

Пятница, 12 февраля 2016, 09:34
Версия для печати Комментарии

Украина предлагает механизм контроля над границей на Донбассе при участии ОБСЕ, который позволит провести честные выборы на оккупированных территориях.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко, который отвечает за переговоры в Нормандском формате о мирном урегулировании на Донбассе.

"Если мы пообещали, что проведем выборы, внесем конституционные изменения, не будем инициировать военные действия, как бы нам не хотелось вернуть обратно свою землю – мы должны выполнить это. Но остается открытым вопрос, каким образом выполнять Минские договоренности", - сказал Пристайко.

Он напомнил, что Минские договоренности предусматривают, что Украина получает контроль над своей частью границы в конце мирного процесса.

"Да, это обидно слышать, это против всякой логики, но что поделаешь. В то же время, может же быть другой механизм контроля над границей, который позволит провести честные выборы. Пусть миссия ОБСЕ получит возможность добраться до границы и контролировать ее. Это – тот компромиссный путь, которого мы сейчас требуем, и я не вижу проблем для его реализации", - отметил он.

Пристайко подчеркнул, что у ОБСЕ уже есть мандат на всю территорию Украины, а значит, это включает границу с Россией тех территорий, которые контролируют так называемые "ЛНР" и "ДНР".

"Поэтому ОБСЕ, выполняя свой мандат, способна выйти на границу, чтобы подтвердить, что больше российские наемники ее не пересекают", - добавил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Анастасия Герасимчук, для Европейской правды

Иран голосует против санкций: фундаменталисты проиграли выборы президента

Президентские выборы в Иране стали особенными – их победитель Хасан Рухани осмелился противостоять верховному руководителю аятолле Хаменеи. Он открыто обвинял своих оппонентов в экстремизме и подчеркивал неприятие иранцами политики "казней и тюрем".

Виктор Константинов, для Европейской правды

Китай меняет внешнюю стратегию: что изменит проект "Один пояс, один путь"

Китайские инвестиции в страны, присоединившиеся к инициативе "Один пояс, один путь", составили около $50 млрд. В ближайшие годы эта сумма может вырасти втрое. Но наиболее важно то, что для реализации проекта Китаю придется пересмотреть принципы своей внешней политики.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter