Папа Франциск о войне в Украине: "есть разные идеи, кто начал эту войну"

Пятница, 19 февраля 2016, 09:45
Версия для печати Комментарии

Папа Римский Франциск заявил, что война является экзистенциальной проблемой Украины, и он не понимает, кто начал эту войну.

Об этом он заявил на пресс-конференции во время перелета из Мексики в Рим, говорится в сообщении Ватикана.

"Украина сейчас находится в состоянии войны, страданий, различных интерпретаций. По поводу самого исторического факта этой войны у каждого есть свои собственные идеи: что это за война, кто ее начал, как, каким образом ее завершить", - сказал он.

"Ясно, что это историческая проблема, но это и экзистенциальная проблема этой страны, связанная со страданием", - добавил папа.

Комментируя совместную декларацию с патриархом Кириллом, папа отметил, что понимает то, что украинцы чувствуют себя преданными. Однако, по его мнению, это шаг на пути к прекращению войны.

"Лично я говорил, что минские соглашения следует выполнять, не стирать локтем, то, что написано рукой. Римская Церковь, Папа всегда призывали: "Ищите мир!" - сказал Папа Франциск, напомнив, что он принимал у себя и Порошенко и Путина.

Понтифик также добавил, что "в зоне конфликта находится нунций, поддерживая солдат, помогая раненым", и упомянул, что католическая церковь также отправила немало помощи для пострадавших, постоянно призывая к миру и соблюдению подписанных соглашений.

Напомним, по итогам встречи на Кубе Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл подписали совместную декларацию объемом в 30 пунктов. Два из них непосредственно касаются Украины, в частности, говорится о "вкладе в примирение между греко-католиками и православными там, где есть напряжение".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Наталья Ищенко, для Европейской правды

Посредник из Загреба: зачем президент Хорватии поехала к Путину

Хорватский президент пригласила Россию к участию в проектах Инициативы "Триморье", хотя с самого начала целями этого объединения считались избавление от зависимости от российских углеводородов, а также построение геополитического союза, ориентированного скорее на Вашингтон.

Мацей Заневич, Eastbook

В плену старых концепций: что влияет на украинскую политику Польши

Впервые со времен Гедройца в Польше снова начались обсуждения, какой должна быть восточная политика. С одной стороны, аксиомой остается идея о необходимости хороших отношений с Киевом. С другой - в парламенте присутствуют представители крайне правых движений.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter