Папа Франциск о войне в Украине: "есть разные идеи, кто начал эту войну"

Пятница, 19 февраля 2016, 09:45
Версия для печати Комментарии

Папа Римский Франциск заявил, что война является экзистенциальной проблемой Украины, и он не понимает, кто начал эту войну.

Об этом он заявил на пресс-конференции во время перелета из Мексики в Рим, говорится в сообщении Ватикана.

"Украина сейчас находится в состоянии войны, страданий, различных интерпретаций. По поводу самого исторического факта этой войны у каждого есть свои собственные идеи: что это за война, кто ее начал, как, каким образом ее завершить", - сказал он.

"Ясно, что это историческая проблема, но это и экзистенциальная проблема этой страны, связанная со страданием", - добавил папа.

Комментируя совместную декларацию с патриархом Кириллом, папа отметил, что понимает то, что украинцы чувствуют себя преданными. Однако, по его мнению, это шаг на пути к прекращению войны.

"Лично я говорил, что минские соглашения следует выполнять, не стирать локтем, то, что написано рукой. Римская Церковь, Папа всегда призывали: "Ищите мир!" - сказал Папа Франциск, напомнив, что он принимал у себя и Порошенко и Путина.

Понтифик также добавил, что "в зоне конфликта находится нунций, поддерживая солдат, помогая раненым", и упомянул, что католическая церковь также отправила немало помощи для пострадавших, постоянно призывая к миру и соблюдению подписанных соглашений.

Напомним, по итогам встречи на Кубе Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл подписали совместную декларацию объемом в 30 пунктов. Два из них непосредственно касаются Украины, в частности, говорится о "вкладе в примирение между греко-католиками и православными там, где есть напряжение".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Невозможное возможно: на какие торговые уступки Украине пошел ЕС

Спустя меньше года после старта действия зоны свободной торговли Европейский Союз согласился на увеличение квот. У Брюсселя были все основания отказать Украине, в первую очередь – из-за наших нарушений Соглашения об ассоциации.

Александр Снидалов, активист украинской общины в Нидерландах

От оправдания РФ до требования новых санкций: реакция голландских СМИ на отчет по МН17

Издание отмечает, что, поскольку Россия заблокировала создание трибунала ООН, то очевидным вариантом является создание международного трибунала при участии пяти стран, чьи граждане погибли во время трагедии. Если же РФ и дальше будет отрицать свою вину, то новые санкции неизбежны (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter