Папа Франциск о войне в Украине: "есть разные идеи, кто начал эту войну"

Пятница, 19 февраля 2016, 09:45
Версия для печати Комментарии

Папа Римский Франциск заявил, что война является экзистенциальной проблемой Украины, и он не понимает, кто начал эту войну.

Об этом он заявил на пресс-конференции во время перелета из Мексики в Рим, говорится в сообщении Ватикана.

"Украина сейчас находится в состоянии войны, страданий, различных интерпретаций. По поводу самого исторического факта этой войны у каждого есть свои собственные идеи: что это за война, кто ее начал, как, каким образом ее завершить", - сказал он.

"Ясно, что это историческая проблема, но это и экзистенциальная проблема этой страны, связанная со страданием", - добавил папа.

Комментируя совместную декларацию с патриархом Кириллом, папа отметил, что понимает то, что украинцы чувствуют себя преданными. Однако, по его мнению, это шаг на пути к прекращению войны.

"Лично я говорил, что минские соглашения следует выполнять, не стирать локтем, то, что написано рукой. Римская Церковь, Папа всегда призывали: "Ищите мир!" - сказал Папа Франциск, напомнив, что он принимал у себя и Порошенко и Путина.

Понтифик также добавил, что "в зоне конфликта находится нунций, поддерживая солдат, помогая раненым", и упомянул, что католическая церковь также отправила немало помощи для пострадавших, постоянно призывая к миру и соблюдению подписанных соглашений.

Напомним, по итогам встречи на Кубе Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл подписали совместную декларацию объемом в 30 пунктов. Два из них непосредственно касаются Украины, в частности, говорится о "вкладе в примирение между греко-католиками и православными там, где есть напряжение".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

#когдабезвиз: внутренние документы ЕС по Украине и Грузии

Сразу несколько источников подтвердили, что в ЕС была договоренность: либо процедура завершается сейчас, либо все безвизовые переговоры откладываются минимум на полгода. В конце весны пройдут выборы в нескольких государствах ЕС. А раздражать избирателя "каким-то безвизом" не хочет никто...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Гамбург

Глубже, дольше, безнадежнее: Лавров ведет ОБСЕ от кризиса к развалу

"Мы не собираемся тут танцевать", – отрезал российский министр по-английски, прервав протокольную съемку. Закрытая часть диалога министров также была не слишком дружественной... "Для России лучше блокировать многие вещи в рамках ОБСЕ, чем выйти из организации. Поэтому распада не будет", – считает Климкин.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter