В Германии опасаются, что конституционные изменения о спецстатусе Донбасса "потеряны на год"

Вторник, 09 февраля 2016, 10:41
обновлено
Версия для печати Комментарии

По мнению Германии, еть существенная опасность, что проект изменений в Конституцию по вопросам децентрализации, принятый Верховной радой в первом чтении, может быть поставлен на голосование не ранее чем через год.

Об этом заявил заместитель главы дипмиссии Германии в Украины Вольфганг Биндзайль в выступлении на круглом столе по вопросам украинско-немецких отношений в Киеве.

Он напомнил, что в прошлом году в ВР во исполнение минских договоренностей был внесен проект изменений в Конституцию, который предусматривал "особый статус" Донбасса.

"Как вы знаете, Рада так и не проголосовала за эти изменения (во втором чтении)", - отметил дипломат.

"Согласно Конституции, насколько мы ее понимаем, теперь эти конституционные изменения уже потеряны, и этот вопрос снова может быть поднят только через год", - заявил он. 

Позже в телефонном комментарии "Европейской правде" Вольфганг Биндзайль уточнил, что ситуацию может изменить решение Конституционного суда, который рассматривает представление о конституционной процедуре. "Я не могу предвидеть вердикт КС, который на данный момент еще не вынесено", - заявил он, подчеркнув, что он "опасается" потери конституционного законопроекта, а не констатирует ее. 

В то же время представитель посольства не считает, что минские договоренности разрушены из-за неголосования ВР.

"Но даже без голосования в Раде – если есть политическая воля, то должно быть решение", - подчеркнул он.

Как известно, Конституция требует, чтобы конституционные изменения были проголосованы на "следующей сессии" парламента после того, как они были приняты в первом чтении. Эта "следующая сессия" закончилась в январе 2016 года.

Вместе с тем, в Конституционном суде сейчас рассматривается представление народных депутатов из пропрезидентской фракции о толковании Конституции, которое предлагает разрешить рассмотрение конституционных изменений в течение будущей сессии.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Герасимчук, для Европейской правды

Антикоррупционный Майдан. Что привело к массовым протестам в Румынии

В ночь на 23 января на улицы Бухареста вышло до 30 тысяч протестующих. Многочисленные манифестации состоялись и в других крупных городах Румынии – Клуже и Яссах. К протестам присоединился и президент Румынии Клаус Йоханнис. Причиной этого стали планы правительства амнистировать коррупционеров.

Европейская обсерватория журналистики

От "друга Путина" до "убийцы ЕС": как европейские СМИ писали о Дональде Трампе

Сорок пятого президента США Дональда Трампа европейские медиа встречают как "непредсказуемого главнокомандующего", "дерзкого мирового лидера", "клоуна с плохими манерами". Помимо таблоидов, Трампу симпатизируют некоторые пророссийские медиа в странах Восточной Европы...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter