В Германии опасаются, что конституционные изменения о спецстатусе Донбасса "потеряны на год"

Вторник, 09 февраля 2016, 10:41
обновлено
Версия для печати Комментарии

По мнению Германии, еть существенная опасность, что проект изменений в Конституцию по вопросам децентрализации, принятый Верховной радой в первом чтении, может быть поставлен на голосование не ранее чем через год.

Об этом заявил заместитель главы дипмиссии Германии в Украины Вольфганг Биндзайль в выступлении на круглом столе по вопросам украинско-немецких отношений в Киеве.

Он напомнил, что в прошлом году в ВР во исполнение минских договоренностей был внесен проект изменений в Конституцию, который предусматривал "особый статус" Донбасса.

"Как вы знаете, Рада так и не проголосовала за эти изменения (во втором чтении)", - отметил дипломат.

"Согласно Конституции, насколько мы ее понимаем, теперь эти конституционные изменения уже потеряны, и этот вопрос снова может быть поднят только через год", - заявил он. 

Позже в телефонном комментарии "Европейской правде" Вольфганг Биндзайль уточнил, что ситуацию может изменить решение Конституционного суда, который рассматривает представление о конституционной процедуре. "Я не могу предвидеть вердикт КС, который на данный момент еще не вынесено", - заявил он, подчеркнув, что он "опасается" потери конституционного законопроекта, а не констатирует ее. 

В то же время представитель посольства не считает, что минские договоренности разрушены из-за неголосования ВР.

"Но даже без голосования в Раде – если есть политическая воля, то должно быть решение", - подчеркнул он.

Как известно, Конституция требует, чтобы конституционные изменения были проголосованы на "следующей сессии" парламента после того, как они были приняты в первом чтении. Эта "следующая сессия" закончилась в январе 2016 года.

Вместе с тем, в Конституционном суде сейчас рассматривается представление народных депутатов из пропрезидентской фракции о толковании Конституции, которое предлагает разрешить рассмотрение конституционных изменений в течение будущей сессии.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Будапешт

"Вытащить голову из песка и взглянуть в глаза реальности": МИД Венгрии об отмене санкций, реформе ЕС и новом миграционном кризисе

Саболч Такач, госсекретарь по делам ЕС в офисе премьера Венгрии: "Кое-кто говорит, что санкции изменят Россию, но Венгрия в этом не уверена... Еврокомиссия считает себя главнее, чем страны-члены. Но федеральная Европа – нежизнеспособная идея, она должна остаться в прошлом..."

Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter