Запад и Россия обсуждают федерализацию Сирии – СМИ

Пятница, 11 марта 2016, 09:15
Версия для печати Комментарии

Ключевые участники процесса мирного урегулирования конфликта в Сирии обсуждают возможность федерализации охваченной войной страны, чтобы поддерживать целостность Сирии и в то же время предоставить широкую автономию региональным властям.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура готовится к встрече с делегациями правительства Сирии и оппозиции, и одна из идей, которая серьезно рассматривается на данный момент - это возможный федеральный раздел Сирии.

Однако ни оппозиция Сирии, ни правительство пока не подтвердили свое участие в очередном раунде мирных переговоров в Швейцарии.

Один из дипломатов при Совете безопасности ООН на условиях анонимности сообщил, что не только в России рассматривают возможность создания федеральной структуры в Сирии.

"При желании сохранить территориальную целостность Сирии есть разные модели федеративного устройства, что в некоторых вариантах предполагают очень слабый центр и большую автономию для разных регионов", - сказал дипломат.

Он не дал никаких подробностей о возможной модели федеративного разделения власти, которые могут быть применены к Сирии. Однако другой дипломат подтвердил эту информацию.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, как ожидается, начнется после 24 марта. После завершения этого раунда будет перерыв на неделю или 10 дней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Наталья Ищенко, для Европейской правды

Посредник из Загреба: зачем президент Хорватии поехала к Путину

Хорватский президент пригласила Россию к участию в проектах Инициативы "Триморье", хотя с самого начала целями этого объединения считались избавление от зависимости от российских углеводородов, а также построение геополитического союза, ориентированного скорее на Вашингтон.

Мацей Заневич, Eastbook

В плену старых концепций: что влияет на украинскую политику Польши

Впервые со времен Гедройца в Польше снова начались обсуждения, какой должна быть восточная политика. С одной стороны, аксиомой остается идея о необходимости хороших отношений с Киевом. С другой - в парламенте присутствуют представители крайне правых движений.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter