Берлин раздражен нормандскими переговорами: идут к потере легитимности

Пятница, 04 марта 2016, 10:36
Версия для печати Комментарии

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил неудовлетворение результатами нормандской встречи в Париже и призвал Киев и Москву идти на компромиссы.

Об этом говорится в заявлении Штайнмайера, текст которого имеется в распоряжении "Европейской правды".

"Сегодня вечером в Париже у нас в очередной раз были действительно тяжелые, даже спорные дискуссии. И честно говоря, мы не можем быть довольны. Ни ситуацией на местах, ни сегодняшними результатами. После долгих часов сегодня в Париже, уже после одиннадцатой нормандской встречи глав МИД, могу сказать: ничего не бывает просто. Любой прогресс в Минском процессе достаточно сложен. За каждую деталь франко-немецких предложений идет борьба, упорная борьба между Россией и Украиной", - говорится в заявлении.

Штайнмайер отметил, что иногда у него создается впечатление, что в Москве и Киеве оставляют без внимания, насколько серьезна ситуация, под каким большим давлением находятся все стороны переговорного процесса.

"Минск необходимо быстрее реализовать, потому что в противном случае мы рискуем потерять легитимность и авторитет наших усилий. В итоге Киев и Москва должны решить, чего они хотят – чтобы конфликт продолжал тлеть с регулярной эскалацией, или, наконец, принять смелые решения и идти на компромиссы, которые необходимы, чтобы привести к успеху Минска. Небольших шагов уже недостаточно, чтобы успокоить ситуацию, чтобы преодолеть конфликт", - сказал он.

Немецкий министр подчеркнул, что за последнее время удалось добиться прогресса в области безопасности, "но мы должны честно заявить, что у всех остальных, и особенно в политических вопросах, в конечном счете на самом деле движения вперед нет".

"Что касается договоренностей о выборах, мы серьезно занимаемся возможными компромиссам относительно закона о местных выборах. Ясно одно: эти выборы не могут быть отложены и нельзя ждать, "пока рак свистнет". Они являются основной предпосылкой для обеспечения прогресса в политическом процессе", - заявил министр.

Он добавил, что 32 неудачные заседание рабочей группы красноречиво говорят о трудности в достижении необходимых компромиссов.

"Правда заключается в том, что позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга. В ближайшие несколько недель мы ожидаем интенсивных переговоров, которые будут способствовать достижению соглашения. Наконец, мы говорили о безопасности выборов. Это основное требование - без безопасности не может быть выборов. Мы попросили ОБСЕ до конца марта предоставить концепцию развертывания международной миссии, чтобы обеспечить требуемые меры безопасности. Это все прогресс, но с ограниченным движением. Не больше и не меньше! Большего сегодня добиться не удалось! Увы!" - заключил Штайнмайер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Николай Белесков, для Европейской правды

Балтийские маневры. Зачем РФ нужна милитаризация Калининграда

Силы, которые развертывает НАТО на Балтике, не имеют никакого наступательного потенциала, а потому не представляют военной угрозы для РФ. Однако милитаризация Калининграда показывает: РФ хочет блокировать переброску основных сил НАТО в случае своей агрессии против стран Балтии.

Виктор Савинок, для Европейской правды

Новая коалиция Меркель. Как изменится курс Германии после выборов

Миграционный кризис ознаменовался не только потерей рейтинга для канцлера ФРГ, но и успехом правопопулистов и евроскептиков. Именно поэтому даже восстановление по результатам выборов действующей "большой коалиции" не будет означать продолжения нынешнего курса Германии (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter