ЕС готов предложить Турции еще 3 млрд евро – СМИ

Понедельник, 07 марта 2016, 18:01
Версия для печати Комментарии

Евросоюз готов удвоить сумму помощи для сирийских беженцев в Турции.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект предложений ЕС.

Так, ЕС выделит дополнительные 3 млрд евро Турции до конца 2018 года, таким образом удваивая ранее предложенную сумму.

Кроме того, ЕС готов пойти на визовую либерализацию с Турцией раньше, чем планировалось до сих пор – до конца июня.

Турции также предлагается вернуть всех незаконных мигрантов из Греческих островов. В то же время ЕС готов принимать прямо из Турции сирийских беженцев – одного беженца в обмен на каждого сирийца, в рамках реадмиссии был возвращен из Греции в Турцию.

Reuters со ссылкой на дипломатов отмечает, что на подготовительной встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Нидерландов Марком Рютте премьер Турции Ахмет Давутоглу требовал более чем 3 млрд евро. По словам одного из источников, Анкара просила сразу о 20 млрд евро.

Как известно, 29 ноября 2015 года ЕС и Турция заключили соглашение, согласно которому Анкара согласилась помочь остановить поток искателей убежища в Европу в обмен на финансовую поддержку в 3 млрд евро, упрощение визового режима и возобновление переговоров о вступлении в ЕС.

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник подверг критике задержку в выплате Евросоюзом 3 миллиардов евро на беженцев.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Наталья Ищенко, для Европейской правды

Посредник из Загреба: зачем президент Хорватии поехала к Путину

Хорватский президент пригласила Россию к участию в проектах Инициативы "Триморье", хотя с самого начала целями этого объединения считались избавление от зависимости от российских углеводородов, а также построение геополитического союза, ориентированного скорее на Вашингтон.

Мацей Заневич, Eastbook

В плену старых концепций: что влияет на украинскую политику Польши

Впервые со времен Гедройца в Польше снова начались обсуждения, какой должна быть восточная политика. С одной стороны, аксиомой остается идея о необходимости хороших отношений с Киевом. С другой - в парламенте присутствуют представители крайне правых движений.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter