ЕС готов предложить Турции еще 3 млрд евро – СМИ

Понедельник, 07 марта 2016, 18:01
Версия для печати Комментарии

Евросоюз готов удвоить сумму помощи для сирийских беженцев в Турции.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект предложений ЕС.

Так, ЕС выделит дополнительные 3 млрд евро Турции до конца 2018 года, таким образом удваивая ранее предложенную сумму.

Кроме того, ЕС готов пойти на визовую либерализацию с Турцией раньше, чем планировалось до сих пор – до конца июня.

Турции также предлагается вернуть всех незаконных мигрантов из Греческих островов. В то же время ЕС готов принимать прямо из Турции сирийских беженцев – одного беженца в обмен на каждого сирийца, в рамках реадмиссии был возвращен из Греции в Турцию.

Reuters со ссылкой на дипломатов отмечает, что на подготовительной встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Нидерландов Марком Рютте премьер Турции Ахмет Давутоглу требовал более чем 3 млрд евро. По словам одного из источников, Анкара просила сразу о 20 млрд евро.

Как известно, 29 ноября 2015 года ЕС и Турция заключили соглашение, согласно которому Анкара согласилась помочь остановить поток искателей убежища в Европу в обмен на финансовую поддержку в 3 млрд евро, упрощение визового режима и возобновление переговоров о вступлении в ЕС.

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник подверг критике задержку в выплате Евросоюзом 3 миллиардов евро на беженцев.


ПУБЛИКАЦИИ
Дмитрий Шемелин, "Астерс"

Победа Сергея Клюева в Суде ЕС: почему санкции отменены и что это изменит для других экс-чиновников

Суд подробно рассмотрел все аргументы Клюева о принципиальной незаконности санкций – и отклонил их один за другим... Это решение вряд ли подрывает европейский санкционный режим как таковой или создает какие-либо сильные основания для массовой отмены санкций...

Юрий Панченко, Европейская правда

Ассоциация вполсилы: отчет об отставании и успехах евроинтеграции Украины

Уровень выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС остается крайне низким. В частности, по данным правительства, в прошлом году удалось выполнить лишь 41% запланированной работы. Такие низкие результаты дают аргументы скептикам...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter