Генсек НАТО и президент Польши публично поспорили о возможной встрече с РФ

Четверг, 07 июля 2016, 17:02
Версия для печати Комментарии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда разошлись во мнениях относительно того, возможен ли политический диалог Альянса с РФ на высоком политическом уровне.

Этот инцидент произошел на пресс-конференции после переговоров политиков, состоявшихся накануне саммита НАТО, сообщает из Варшавы корреспондент "Европейской правды".

Отвечая на вопрос журналиста о возможности заседания Совета НАТО-Россия на уровне, высшем, чем уровень послов, Дуда категорически исключил ее проведение при нынешней ситуации, когда продолжаются агрессивные действия РФ в Украине.

"Чтобы состоялась эта встреча, должна произойти одна вещь: должно восстановиться международное право", - подчеркнул он.

"Мы видели "Зеленых человечков", видели действие сил, которые подстрекала Россия, видели незаконную аннексию Крыма.

Мы осознаем, что произошла агрессия России против Украины. И поэтому очевидно, чего ожидает от России международное сообщество", - пояснил он.

Однако Йенс Столтенберг, который взял слово после хозяина саммита, настаивает на противоположной позиции.

"Мы прекратили практическое сотрудничество с РФ, но мы никогда не говорили о прекращении политического диалога", - заявил он.

Генсек добавил, что ранее, до начала агрессии РФ, заседания Совета НАТО-Россия проходили не только на уровне послов, но и на министерском и высшем уровне, и нет помех для их проведения в нынешних условиях.

По его словам, дата возможной встречи на высоком уровне не обсуждается.

"Давайте идти шаг за шагом. Сейчас на повестке дня – заседание совета на уровне послов", - добавил он.

Как известно, все решения в НАТО принимаются консенсусом, поэтому для согласования встречи с руководством РФ необходимо согласие всех стран-членов организации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Наталья Ищенко, для Европейской правды

Шесть выстрелов в балканское перемирие: кому выгодна смерть Оливера Ивановича

Убийство лидера движения косовских сербов "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича стало самым громким терактом на Балканах с 2004 года. Уже есть и политические последствия – Сербия заявила о приостановлении переговоров с Косовом до окончания следствия.

Всемирный банк

Новые требования к Антикоррупционному суду: что добавил Всемирный банк в конфликт Киева и МВФ

Создание действительно независимого суда, а не его имитации, важно и для ЕС, и для США, и для других ключевых доноров Украины, поэтому похоже, что здесь они не будут уступать. Мы перевели новое письмо – с требованиями, которые выдвинули к законопроекту во Всемирном банке...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter