ЕС может возглавить усилия по восстановлению разрушенных регионов Украины - Могерини

Пятница, 02 сентября 2016, 20:02
Версия для печати Комментарии

Евросоюз может возглавить усилия по восстановлению разрушенных боевыми действиями регионов Украины после выполнения Минских соглашений.

Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини по итогам первого дня неформальной встречи глав МИД стран ЕС в Братиславе.

"Мы обсуждали возможность лидирующей роли ЕС в восстановлении страны, особенно определенных регионов, после того, как будут выполнены все пункты Минских соглашений. Также мы рассматриваем возможность внедрения новых экономических и гуманитарных проектов для немедленной помощи", - сказала Могерини.

Она отметила, что на встрече также заслушали глав МИД Франции и Германии, которые дали оценку ситуации с выполнением пунктов Минских соглашений.

"Мы обсуждали пути, которыми ЕС может оказать полную поддержку реализации Минских соглашений. Мы остаемся уверенными в абсолютной необходимости полному выполнению договоренностей, которые мы рассматриваем как ключевое решение конфликта", - сказала она.

"Мы видим, что в последние часы режим прекращения огня сохраняется, и мы надеемся, что это станет основой не только для возобновления учебного года, но и для сохранения ситуации в этом направлении", - добавила Могерини.

Могерини также добавила, что министры обсуждали, как ЕС может в дальнейшем поддерживать и нормандский формат, и другие усилия, в том числе, которые выполняет ОБСЕ.

"Мы все согласились, что Минск и нормандский формат – это главные направления для урегулирования кризиса…мы обсуждали, какую поддержку можем оказать, в том числе для проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях", - сказала она.

"Мы уже предоставляем поддержку, но можем сделать больше. Также мы обсуждали возможность увеличить нашу поддержку на местах, включая финансовую, техническую поддержку, чтобы улучшить бытовые условия населения", - добавила Могерини.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Посол Украины: в Чехии есть серьезные опасения по поводу влияния РФ на внутреннюю политику

Евгений Перейбинис: "Чешское законодательство запрещает участвовать в боевых действиях в составе воинских подразделений других государств. Впрочем, если речь идет о незаконных формированиях на территории оккупированной части Донбасса, то чешские правоохранители вынуждены применять другие статьи".

Артьом Георганов, для Европейской правды

Расширение Евросоюза и санкции против РФ: что принесет председательство Болгарии в ЕС

Председательство Болгарии в ЕС уже вызвало вал предположений, что София воспользуется возможностями для смягчения санкций против РФ. Так ли это на самом деле? И какие инициативы на самом деле будет продвигать страна, считающаяся беднейшим членом ЕС?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter