Украинский бизнесмен продает "фальшивые оксфордские премии" – The Times

Понедельник, 24 июля 2017, 12:44
фото
Версия для печати Комментарии

Украинский бизнесмен продает фальшивые награды и отличия на миллионы фунтов стерлингов, используя репутацию Оксфордского университета.

Об этом пишет британское издание The Times.

По данным издания, организация под названием "Европейская Бизнес Ассамблея" (EBA) от имени Оксфорда продавала такие премии, как "Международная награда Сократа" и "Памятная премия королевы Виктории" на сумму до 9300 фунтов стерлингов за каждую.

"Европейская Бизнес Ассамблея" ведет свою деятельность с начала 2000-х годов. Награды вручает Джон Неттинг, бывший лектор Oxford Brookes University, который является отдельным институтом. Он, как считается, является генеральным директором компании.

Джон Неттинг (справа) вручает "отличие" 

Изначально в новости говорилось, что компанию основал украинец Антон Саввов. Европейская правда на требование адвоката Саввова уточняет, что он не учреждал компанию. При этом на сайте компании значится, что он является членом Совета (EBA Board Member). Его сын Иван учился в Неттинга.

Иван Саввов и его отец

Компания использует фотографии Оксфордских колледжей в своей рекламе, копирует шрифт университета в своем логотипе и заявляет, что предлагает посетителям этих событий доступ к "эксклюзивным лекциям Оксфордского университета".

Бывшие сотрудники компании рассказали, что связывались с представителями деловых кругов преимущественно из развивающихся стран, через массовую электронную рассылку, и сообщали им о том, что их номинировали на премию.

Такие "награды" вручает ЕВА в придачу к сертификатам

Тому, кто выражал заинтересованность, предлагали заплатить несколько тысяч фунтов, чтобы покрыть административные расходы и получить пятилетнюю лицензию для "использования бренда награды в общественных и маркетинговых целях".

"Нас попросили сосредоточиться на тех регионах, где люди могут покупать. Ближний Восток, Восточная Европа и Россия... Где до сих пор живет идея, что за деньги покупают подобные отличия", - рассказал один из бывших сотрудников ЕВА.

 

Другой экс-сотрудник сказал: "Что такое 8000 фунтов на сертификат? 8000 фунтов стерлингов для Оксфорда не так много".

Награды вручаются на церемониях, проводимых в том числе в мэрии Оксфорда, Институте директоров в Лондоне и других местах Европы. Арендовать залы для проведения мероприятий в этих местах может любая компания.

"Европейская Бизнес Ассамблея" также продает членство в организациях под названием "Академический союз" и "Международный клуб лидеров".

Десятки государственных служащих получили награды ЕВА. В некоторых случаях для приобретения премий использовались деньги налогоплательщиков. Мэры двух португальских городов, Фернандо Руасси и Хосе Мария да цунь Коста, приобрели отличие "Лучших городов" в 2013 году за бюджетные средства. Руасси сейчас является членом Европарламента.

В прошлом году генерал-губернатор государственного управления порта и гаваней Ганы получил награды "Менеджер года" и "Лучшее предприятие", за несколько месяцев до того, как он был уволен после обвинений во взяточничестве, коррупции и кумовстве.

Представитель Оксфордского университета сказал: "Мы можем подтвердить, что "Европейская Бизнес Ассамблея" не аффилирована или иным образом не связана с Оксфордским университетом. У нас нет дополнительных комментариев по этой компании".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Анатолий Марциновський, "Европейская правда"

Таможня против "Евроблях": поможет ли Вильнюс решить проблему литовских авто

У налоговиков есть информация о 239 литовских компаниях, которые выдают доверенности на право пользования своими автомобилями гражданам Украины, причем некоторые выдали более 200 таких поручений. Часто руководители этих литовских компаний - также граждане Украины.

Евгений Приходько, для Европейской правды

Санкции ЕС против Польши: к чему приведет жесткое решение Европарламента

Голосование в Европарламенте аккурат выпало на день празднования второй годовщины правления "Право и справедливость". Варшаве грозит лишение права голоса в ЕС. Анонсировав введение санкций, Брюссель весьма символично подвел итоги двух лет "добрых перемен" от польской правящей партии (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter