Почему зерновой коридор на Черном море заработал без России

Аналитика коротко
Понедельник, 31 октября 2022, 12:00

В субботу вечером министерство обороны РФ официально сообщило об отходе России от выполнения так называемого "зернового соглашения" – инициативы под руководством ООН, призванной создать схему безопасного морского экспорта агропродукции из Украины.

Нынешняя ситуация вместе с действиями России позволяет перезапустить зерновую инициативу в обход участия РФ, использовав ее добровольный отказ и снова разблокировать поставки зерна на мировые рынки.

Главное условие для этого – Турция должна найти смелость воспользоваться возможностями, созданными для нее новой реальностью, идет речь в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко "Без зерна или без вас?" Детально про шанс сохранить зерновой коридор после российской истерики.

Уже после подготовки статьи стало известно, что турецкая сторона решилась на первые шаги в этом конфликте, но обо всем по порядку.

В субботу, основываясь на заявлениях российских властей, украинские и некоторые мировые СМИ сообщили о выходе России из договоренностей о морском экспорте, при этом западные медиа, как правило, пытались подобрать синоним для слова "вышла". Reuters, например, написал: "Russia pulled out of a grain deal".

Для медиаописания российских действий это слово действительно подходит, но формально выхода не произошло. Ни в каких заявлениях России вы не найдете слова "выход": там подобрали другие термины вроде "приостановки" и делали это сознательно.

Еще интереснее, что сначала в Москве тоже путались с версиями.

В течение часа оказались два варианта того, что происходит с участием России в зерновых договоренностях и что стало поводом для этого.

Сначала минобороны РФ сообщило, что страна "приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов".

Через полчаса после заявления Минобороны появилось существенно другое заявление МИД РФ.

Ведомство Лаврова вместо решения о "приостановлении участия России" в зерновой договоренности пишет о решении "приостановить ее (сделки) исполнение на неопределенный срок", подчеркивая, что "зерновое соглашение" не должно выполняться также без участия РФ.

В нынешней ситуации есть только три варианта развития событий:

1) Россия забывает о своей субботней истерике и возвращается к "зерновому соглашению" и в состав Совместного координационного центра – СКЦ (исключить этот вариант невозможно, Турция говорит, что ведет переговоры с РФ об этом);

2) более ста гражданских кораблей, несмотря на обещания их безопасности со стороны ООН, становятся в буквальном смысле заложниками россиян, которые к тому же могут возобновить также обстрелы портов;

3) Украина, Турция и ООН начинают выполнять зерновое соглашение самостоятельно, без участия России, если она этого не хочет.

На третьем сценарии следует остановиться отдельно. А Турции следует его всерьез рассмотреть – в том числе для того, чтобы повлиять на позицию Москвы.

Минобороны РФ заявило, что Россия приостанавливает участие в зерновой инициативе? Что ж, всем другим сторонам очень жаль, но соглашение прописано так, что его в принципе можно выполнять и без России. В тексте документов говорится, что СКЦ объединяет ООН и Стороны (без перечисления их названий в этом пункте).

А нападение России на "зерновое" судно с ооновской сертификацией было бы серьезной эскалацией со стороны России в ее отношениях не только с ООН и Турцией, но и с бедными странами Африки и Азии.

Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана работа "зернового соглашения" – это не только вопрос доступа к рынку зерна. Для него это вопрос имиджа – и личного, и турецкого государства в глазах других лидеров Азии и Африки.

Но чтобы этот план сработал, нужно выполнить два важных условия.

Во-первых, переговоры о безусловном возвращении России в СКЦ, которые сейчас ведет Турция, должны не принести успеха.

Во-вторых, Эрдоган должен обрести смелость на такой резкий шаг.

Уже после подготовки статьи к публикации стало известно о том, что Турция решилась на первые шаги, которые должны перезапустить зерновой коридор без российского участия в нем.

Подробнее – в материале Сергея Сидоренко "Без зерна или без вас?" Детально про шанс сохранить зерновой коридор после российской истерики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: